Для комфортного въезда и выезда в собственный гараж можно соорудить автоматические ворота с дистанционным управлением своими руками с помощью простых материалов и механизмов. Их огромным преимуществом является отсутствие необходимости выходить из транспорта, что особенно важно в плохую погоду. Цена заводских комплектов высока, а самодельные ворота точно не вызовут серьёзных финансовых трат.
Что такое откатные ворота?

Автоматические откатные ворота – это конструкция, в которой подвижная створка передвигается в плоскости забора. Механизм смещает створку в сторону, и она освобождает проход, а затем движется обратно и вновь закрывает его.
Откатные ворота служат отличной альтернативой традиционным распашным изделиям, являются более продуманными и сложными, но функциональными. Выглядят стильно, современно, долговечны и довольно просты в использовании. Ворота подходят для установки в гараже, а также на въезде во двор, на склад, в промышленную зону, они популярны в частных хозяйствах и в торговле.
Конструкция откатных ворот
Устройство ворот может быть разным в зависимости от их конкретной разновидности. Обычно конструкция состоит из основных элементов:
- электропривод;
- рама (сплошная или сетчатая);
- направляющие для передвижения створки (рамы);
- опорный и приёмный столбы.

Опорой для всей конструкции служат вертикальные столбы, располагающиеся слева и справа от полотна забора. На близком расстоянии от них, либо вплотную монтируются два столба самих ворот.
Длина направляющих подбирается так, чтобы она была чуть больше двойной ширины подвижной створки. Это особенно важно, если в гараже или во дворе планируется держать крупный автомобиль, грузовик.
Среди откатных ворот выделяются такие подвиды:
- подвесные – подходят для промышленных помещений, требуют ограничения движения верхнего элемента специальными конструкциями;
- консольные – полотно в них подвешено на консольных блоках и не контактирует с поверхностями, изготавливаются только на профессиональном оборудовании;
- рельсовые – используют рельсовый путь перемещения, очень сложны в сборке и эксплуатации.
Принцип действия системы
За перемещение створки отвечает электрический привод. Лишь маленькие ворота для входа во двор можно открывать вручную. В остальных случаях отсутствие автоматики делает конструкцию бессмысленной. Соорудить откатные ворота можно следующими методами:
- Моноширма. Включает одну створку, опирающуюся в роликовые направляющие по двум сторонам. Изделие смещается в сторону при проезде автомобиля. Перетяжка между концами столбиков не нужна, само устройство ворот является простым, они хорошо подходят для самостоятельного монтажа. Имеется ограничение по высоте (2 метра).
- Двойная синхронная конструкция. В данном случае ворота оснащены двумя створками, съезжающими в стороны друг от друга. Для функционирования необходимы два фундамента и балка-направляющая для роликов. Система легко выдерживает массу даже крупных по размеру дверок и пригодна для конструкций высотой от 2 метров. Зачастую её применяют в ангарах, на складах.

При установке откатных ворот можно использовать концевые выключатели. Когда створка достигнет полностью закрытого или крайнего открытого положения, она краем нажмёт на концевик и выключит питание. Такая схема ещё сильнее упростит управление конструкцией.
Для более эффективной работы ворот могут применяться дополнительные комплектующие:
- улавливатели — кронштейны П-формы по краям столбов, фиксирующие ворота в закрытом состоянии, препятствующие заваливанию створки вбок и снижающие нагрузку на ролики;
- шины поддержки – помогают дополнительно удерживать закрытые ворота;
- опорный ролик – присоединяется на торец направляющей, работает как заглушка, опорная деталь, демпфер.
Преимущества и недостатки откатных ворот
Некоторые домовладельцы отказываются от установки автоматических систем, полагая, что они могут быстро выйти из строя, опасаясь затрат. На деле конструкция имеет множество достоинств:
- не занимает лишнего места даже на ограниченной площади;
- не мешает проезду автомобиля;
- проста в применении, является надёжной и прочной;
- отличается мягким, плавным ходом;
- работает в любом климате, не ограничивается погодными условиями;
- долговечна, так как для создания используются качественные материалы;
- не расшатывается, не провисает от ветра;
- твёрдо фиксируется в открытом состоянии;
- может дополняться калиткой или окошком;
- имеет небольшую себестоимость при самостоятельном изготовлении.
Самодельные автоматические ворота можно оформлять самыми разнообразным отделочными материалами – профнастилом, ковкой, вертикальной обрешёткой, панелями и т.д. Конструкции легко вписываются в общую архитектуру участка и могут гармонировать с домом, другими постройками.


Особенности проектирования конструкций
Перед закупом материалов обязательно составляют дизайн-проект будущего изделия, продумывают принцип открывания и закрывания, изучают рынок комплектующих, составляют чертежи для ворот.
Расчёт размеров полотна
Один из важнейших вопросов для самостоятельной сборки откатных ворот – это определение точных размеров конструкции. Для подсчёта расстояния между опорами учитывают такие данные:
- размеры машины;
- угол въезда;
- зазор между техникой и столбами (30 см и более).
Обычно для легкового авто хватает ворот с габаритами 2,5-3 м, для грузовика – от 3,5 м. Если техника будет заезжать не строго прямо, а под углом, ширину увеличивают в 1,5 раза. К полученной цифре для определения проёма прибавляют по 20-30 см запаса – так в закрытом состоянии двор не будет виден через щель.

На высоту полотна влияют габариты каркаса, ширина нижней направляющей. Если речь о монтаже ворот на участок, они должны находиться на уровне забора.
Чертежи и схемы
Откатные модели ворот имеют очень простую конструкцию, поэтому мастер сможет сам сделать все необходимые чертежи и эскизы. Игнорировать этот этап нельзя: без чертежа под рукой не будет наглядного пособия для работы, и риск ошибки довольно велик. На рисунке изображают изделие с учётом ширины и высоты проёма, продумывают положение балки, роликовых опор.
Создание итогового чертежа
В интернете можно найти разные готовые чертежи для автоматических систем, которые вполне подходят в качестве базовых. Тем не менее, основные параметры должны быть индивидуальными, рассчитанными на месте.
К примеру, не всегда получается сделать ворота вровень с забором. Приходится экспериментировать, продумывать разные дизайнерские варианты. При составлении окончательного варианта проекта нужно учесть ветровые нагрузки в данной местности: чем они выше, чем ниже должна быть конструкция.
Что понадобится для изготовления своими руками?

Большинство инструментов для постройки конструкции всегда есть в наличии у мастера. Примерный список таков:
- лопата, ёмкости;
- бетономешалка или миксер;
- лом;
- трамбовка;
- аппарат для сварки;
- болгарка с отрезным и шлифовальным кругами;
- шуруповерт;
- молоток;
- кисти, валики;
- уровень, рулетка.
Какие материалы используются для изготовления автоматических ворот
Подбор конкретного сырья для обшивки конструкции зависит от общей стилистики участка и личных пожеланий владельца. Обычно ворота делают из такого сырья:
- профнастил – лёгкий, без труда крепится заклёпками, саморезами, реализуется в разных цветовых вариантах;
- листовая сталь – бывает разной толщины и размеров, требует противокоррозионной обработки;
- поликарбонат – применяется, когда нужно сделать конструкцию максимально облегчённой;
- вагонка – используется в определённых стилевых направлениях, обязательно должна пройти обработку антисептиками;
- металлическая ковка – сочетается с листовыми материалами, нужна в эстетических целях.

Расход остальных материалов для автоматических ворот сильно зависит от точной задумки мастера. Вот приблизительный перечень расходников:
- профильная труба 50*50 мм, 60*40 мм для рамы, труба 40*20 мм – для внутренних элементов конструкции;
- швеллер №20 или пара отрезов уголка – для закладной;
- кусок металла большой толщины – для закладных, монтируемых в кладку боковых столбиков;
- арматура 12 мм – для фундамента и фиксации швеллера;
- готовая цементно-песчаная смесь и щебень, либо бетон;
- краска, праймер по металлу, дереву.
Выбор комплектующих для механизма
Составляющие подбираются с учётом массы, габаритов будущей конструкции. Чем она больше, тем надёжнее должны быть все дополнительные элементы. Основной комплект для автоматических ворот включает:
- направляющую, монтируемую снизу;
- опоры роликовые, концевой ролик;
- опоры с роликами для поддержки;
- подставки для роликовой платформы;
- улавливатели;
- заглушки.
Самыми прочными в конструкции делают направляющие, иначе они быстро деформируются под влиянием ветра. Качественные направляющие делают из металла толщиной от 3,6 мм.

Не стоит покупать фурнитуру с пластиковыми роликами: менять их потребуется очень скоро. Количество смазки на металлических роликах тоже должно быть достаточным, чтобы они работали без заклинивания. Толщина пластины для улавливателей должна составлять от 4 мм.
Для снабжения автоматикой
Автоматические открывание и закрывание ворот обеспечивает система на основе электропривода, зубчатой рейки, блока и пульта управления, а также концевых выключателей и сигнальной лампочки. Все компоненты можно купить по отдельности или в комплекте.
Самостоятельный монтаж откатных ворот
При аккуратном подходе и точном следовании инструкции можно получить действительно прочную, долговечную конструкцию. Каждый этап сопровождается измерениями, контролем положения полотна и каркаса.
Установка опор
От качества смонтированных опор будет зависеть функционирование всей системы в будущем. Для стоек выбирают толстую металлическую трубу, которая обеспечит нужную устойчивость. При желании, опоры можно соорудить из дерева, кирпича, залить из бетона.
Проще работать с опорами из металла, к которым легко привариваются шины, улавливатели. В остальных случаях в кладку придётся устанавливать закладные –металлические отрезы с приваренными кусками арматуры. Для опор подготавливают ямы глубиной от 100 см, диаметром от 50 см, по уровню устанавливают столбики и заливают раствором.
Фундамент

На подготовленной площадке производят разметку под фундамент. После выкапывают траншею шириной 50 см и длиной на 20 см больше, чем противовес створки. Глубина котлована под фундамент составляет 1-1,5 м.
Из арматуры вырезают куски длиной, равной глубине траншеи, а также отрезки по 20 см. Длинные заготовки приваривают к боковым полкам швеллера через каждые 0,3 м.
Противоположные отрезки арматуры сваривают между собой 20-сантиметровыми элементами примерно в 70 см от швеллера. Спускают конструкцию в яму, вливают и трамбуют раствор, параллельно равняя швеллер по высоте.
Для монтажа автоматики в верхней части котлована размещают кабели в композитных кожухах. Оставляют конструкцию на месяц до застывания бетона.
Изготовление створки
Каркас делают из трубы с сечением не менее 50*50 мм. Для предотвращения деформаций створки строго соблюдают горизонтальность площадки для монтажа. Контроль положения плоскости оценивают с помощью лазерного уровня. Перед свариванием элементы каркаса надёжно фиксируют, укладывая на площадку.

Основной заготовкой каркаса служит рама. К направляющей приваривают трубу рамы, сверху присоединяют вертикальные трубки. После крепят верхнюю поперечину, откос. Заполняющий каркас соединяют с основанием рамы. Внутренние переборки создают из труб 40*20 мм.
Сварные швы шлифуют и наносят грунтовку. После делают створку – обшивают каркас выбранным материалом с помощью саморезов.
Монтаж и регулировка зубчатой рейки
Привод фиксируют на закладной швеллер, туда же прикрепляют роликовые опоры. Действуют таким образом:
- рейку сопоставляют с шестернёй привода;
- намечают положение механизма между роликовыми опорами;
- основание привода присоединяют к поверхности опоры, ставят сам механизм;
- ворота открывают, рейку объединяют с направляющей;
- ставят концевые выключатели, электрику, фотоэлементы;
- на столб монтируют сигнальную лампочку, делают регулировку всех подключений.

Приводом для ворот может служить электродвигатель с редуктором, либо мощный шуруповерт.
Сборка конструкции
Определяются с участком для монтажа переднего ролика. Для уменьшения износа подшипников размещают ролики подальше друг от друга. Важно проследить, чтобы ролики не выступали наружу. Роликовые опоры фиксируют в нужном месте конструкции.
Далее пробно размещают на положенном участке полотно, заводя направляющую на ролики. Затем полотно вновь снимают и производят завершающие манипуляции с конструкцией:
- приваривают пластины регулировки;
- окончательно устанавливают опоры и створку;
- фиксируют ворота закрытыми;
- выставляют ворота строго по уровню путём подтягивания болтов;
- монтируют ограничители, шину, улавливатели;
- ещё раз делают регулирование ворот, но уже по вертикали.
Видео-инструкция
Разница в изготовлении распашных ворот
Некоторые мастера предпочитают раздвижным и откатным конструкциям обычные распашные, но снабжённые автоматикой. Для создания таких ворот стандартные изделия оснащают линейными или рычажными приводами.
Линейные приводы применяют чаще, так как они подходят для распашных ворот любого типа. Такие системы нередко делают своими руками из редукторных электродвигателей.

Материалы
Каркас ворот также подготавливают из стальных профильных труб, которые придают конструкции максимальную прочность. Для заполнения ворот используют металлические листы, профнастил, доски. Опорные стойки готовят из швеллера, труб, бруса твёрдых пород, железобетона.
Процесс изготовления конструкции
Подготовительные мероприятия, заливка фундамента и установка опор не отличаются от процессов при установке откатных ворот. Аналогичным образом делают и створки для конструкции. Они должны быть максимально жёсткими, неподверженными влиянию ветровых нагрузок.
Поэтому для создания каркаса применяют только толстый металл, обязательно приваривают несколько поперечин для надёжности. Петли и их ответные части присоединяют посредством металлических пластин, а затем навешивают створки на положенное место.
Оснащение ворот автоматической системой открывания закрывания
По мере завершения основных работ приступают к монтажу автоматики для конструкции. Для этой цели проще всего приобрести готовый комплект оборудования, но можно соорудить его самостоятельно из электромотора с редуктором от механизма автомобильных стеклоочистителей и винтового домкрата.
Главное – установить и запустить оборудование, чтобы оно начало правильно работать.
Подключение привода
К управляющему устройству подводят провод питания (220 В). Используют выключатель, стабилизатор напряжения. Кабели проводят до электропривода и защитных фотоэлементов. Комплект фиксируют на створке ворот. Блок управления конструкции обязательно защищают специальным кожухом.
Для распашных

Распашные ворота могут открываться внутрь и наружу. В первом случае приводное устройство крепят примерно в середине короба на ребре жёсткости. Кронштейн электропривода приваривают к трубе строго горизонтально или вертикально.
Если ворота будут распахиваться на улицу, то крепление осуществляют в верхней части створки, иначе оборудование может мешать проезду автомобиля.
Для откатных
Обычно в случае с откатными воротами все задачи выполняет линейная автоматика – электропривод в виде отдельного блока с зубчатой передачей (колёсиком). Лучше отдать предпочтение моделям с металлическим колёсиком, которое более долговечное, чем пластиковое.

Зубчатую рейку тоже крепят на каркас, после чего подсоединяют к конструкции шнур электропитания.
Блок и пульт ДУ
Управляющий блок может контролироваться с дистанционного или проводного пульта, посредством кодового замка или GSM модуля. Для блока можно задать разные режимы работы, например, открывать и закрывать ворота в определённое время.
К самодельной системе можно купить пульт отдельно, после чего прописать его под любую плату управления. Пультов может быть несколько, причём один из них выполняет роль «мастер-пульта», а остальные программируются от него.
Проблемы при работе конструкции
Начинающие мастера при монтаже автоматических ворот нередко совершают ряд ошибок. Вот чего нужно избегать во время работы:
- покупки оборудования с мощностью, которая не соответствует массе и габаритам ворот;
- проведению монтажа до полного застывания бетона;
- нарушения расстояния между элементами;
- укладки проводов прямо в бетон или почву без защитного короба;
- применения проводки с недостаточным сечением;
- игнорирования заземления.
При несоблюдении советов оборудование начинает скрипеть, щёлкать, каркас может покоситься и вовсе обрушиться.
Пульты ДУ и кодировка

Управлять воротами удобнее всего с помощью дистанционного пульта. С коммуникатора, который установлен на створке, отправляются команды, а приёмник ловит их в виде сигналов.
На блоке управления всегда есть клавиша «Программирование ПУ», которую нужно нажать. Также поступают с аналогичной кнопкой на коммуникаторе. В результате происходит «прописывание» пульта. Все пульты ДУ можно подразделить на 2 группы – с фиксированным и с плавающим кодом.
Фиксированный код
Для совершения какого-либо действия у таких пультов записывается свой сигнал. Когда они получают приказ, то выполняют определённое действие.
Если в радиусе действия будет другое устройство с таким же сигналом управления, могут возникнуть проблемы с открыванием и закрыванием ворот вплоть до их самостоятельного распахивания. Фиксированный код легко считать, а этим способны воспользоваться злоумышленники.
Плавающий код
В памяти таких пультов прописано большое количество кодов (до нескольких миллионов). Код меняется после каждого использования. Автоматика даст реакцию, если применённый код – следующий в списке. Такие устройства надёжнее, но стоят на порядок дороже.
Примеры самодельных автоматических ворот

Интересно смотрятся проёмы для автоматических ворот, оформленные в виде арки. Не менее оригинально выглядят ворота, в которых створки украшены рисунками, орнаментом, необычными композитными материалами с интересной фактурой. Всегда актуальна отделка ворот под дерево, камень, в стиле средневекового замка.

С помощью качественных комплектующих и довольно простых материалов можно самому сделать весьма полезную конструкцию для двора и гаража, и все это – за небольшие деньги!