Пресная чистая вода – источник крепкого здоровья и жизненной энергии. Даже при бережном обращении с колодезной водой, с самим колодцем, своевременно необходимо выполнять чистку. И причина заключается не только в мелком соре, который иногда попадает сквозь щели или во время спуска ведра. В пресной воде со временем размножаются бактерии, которые в большом количестве вредят здоровью. Рассмотрим подробнее, как выполняется чистка колодца своими руками.
Причины появления загрязнений в колодце

Причин загрязнения может быть несколько. Все они отличаются способом возникновения и особенностью последствий. Важно понять из-за чего происходит загрязнение, чтобы не допустить повторений и вовремя устранить проблему.
Негерметичная крышка
Если крышка неплотно прилегает или конструкция деревянная, и после длительного использования стала разрушаться, мусор и насекомые будут попадать через отверстия.

Важно следить, чтобы всегда, кроме времени пользования, крышка была плотно закрыта. Это также защитит воду от прямых солнечных лучей, которые могут поспособствовать разрастанию водорослей.
Неправильный затвор от талых вод

Ещё на этапе проектирования конструкции в план-схему вносят пункт, касающийся особенностей верхнего обсадного кольца. Оно должно быть оснащено затвором от проникновения грунтовых вод. Защитный слой делают высотой не менее 50 см. Если не организовать затвор, то с верхних слоев почвы в колодец будут попадать мусор и кусочки грунта.
Разрыв швов

Со временем в бетонных конструкциях могут образоваться трещины, через которые грунтовые воды проникают вглубь колодца. Ситуацию можно исправить, если воду удалить и заделать появившиеся повреждения специальным составом. Смесь готовят с добавлением жидкого стекла.
Смещение колец
Если конструкция выполнена из бетонных колец, то со временем они могут сместиться. Так происходит из-за промерзания почвы или образования плывунов. При сильных морозах происходит вытеснение верхних колец, а под воздействием плывунов, смещаются нижние.

Исправить ситуацию можно с помощью цементного раствора, которым герметизируют места разрыва. Также помогает стягивание колец и фиксация толстой проволокой и штифтами.
Как определить необходимость чистки
Понять, что источник загрязнён иногда бывает очень сложно. Например, поражение инфекцией не видно невооружённым глазом, поэтому при необходимости исследование проводят в лаборатории. Но есть явные признаки, которые свидетельствуют о наличии проблемы.

Изменение цвета воды
Помутнение происходит, когда в источник попадают частицы грунта, ила. Если это не случайное попадание кусочков почвы при неаккуратном обращении, значит, сместились кольца или образовались трещины.

Вода приобретает цветной оттенок в следующих случаях:
- становится зелёной, если в ней активно размножаются водоросли;
- становится жёлтой и меняет вкус, когда в химическом составе преобладает железо. Необходимо сделать лабораторный анализ и после подтверждения выполнить фильтрование;
- чернеет, если в резервуар попала органика. При этом может появиться неприятный запах, свидетельствующий о начале процесса разложения.
Появление осадка
Иногда на чайнике образуется накипь и на дне появляется осадок. Это говорит о повышенной жёсткости воды. В составе содержится известь в количестве больше нормы. Устранить этот недостаток можно при помощи реагентов или, прокипятив либо заморозив воду.

Посторонний запах
Наличие запаха гнили свидетельствует о том, что в источник попал сероводород. Стойкий неприятный тухлый запах, говорит о начале процесса разложения. Так бывает, когда продукты жизнедеятельности попали в шахту, или нечаянно животное либо птица попали в воду.
Запах болота появляется при сильном загрязнении и причин этому может быть сразу несколько.
Привкус воды
Иногда вода кажется сладковатой на вкус. Это не мешает её использовать, а некоторым даже нравится. Но нужно быть осторожнее, ведь это главный признак того, что в составе превысил норму азот. Так бывает, когда в шахту попадают нитраты. Солоноватый привкус говорит о высоком содержании минералов, что не всегда полезно для ежедневного потребления.
Особенности очистки
Специально прописанных норм и требований по технологии и периодам чистки не существует. Только индивидуальные условия определяют время санации. Повторная фильтрация может понадобиться уже через несколько недель после капитальной очистки, или через месяц после возведения колодца. По степени загрязнения определяют, какие материалы потребуется использовать для этого.
Выбор времени для очистительных работ
Не стоит ждать, когда появится неприятный привкус, оттенок или запах. Раз в год, в межсезонье рекомендуется отвозить небольшое количество жидкости на анализ. Так можно вовремя избежать проблем со здоровьем, а также сэкономить бюджетные средства.
По результатам анализа определяют, когда нужно провести дезинфекцию и другие мероприятия. Если колодец стоит на даче, и пользуетесь вы им только в определённые сезоны, чистку нужно проводить каждый год.
При круглогодичной эксплуатации капитальную очистку и осмотр на наличие повреждений выполняют один раз в 5-7 лет. Плановые мероприятия проводят в середине-конце августа. Вынужденные – по мере необходимости, в основном, когда в воду попала органика или при обнаружении ухудшения качества.
Необходимые материалы
При автоматической чистке используют дренажные насосы. Если работы выполняются вручную, то необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:
- резиновые перчатки с дополнительным защитным покрытием;
- страховочный трос, обеспечивающий защиту при спуске в шахту;
- длинная лестница;
- шлем;
- ведро или грейф;
- металлическая щётка или скребок, мастерок;
- бетонный раствор с добавлением жидкого стекла;
- шпатель для работы со швами.
Перед погружением в шахту, демонтируйте наружную часть колодца, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к шахте. Крупный мусор: ветки, листья, щепки уберите с поверхности с помощью сачка.
Чистка дренажным или погружным насосом
На дне колодца, если он правильно устроен, есть насыпь из гравия и песка высотой не менее 40 см. При постоянном взаимодействии с водой верхняя часть прослойки обрастает илом, вода при этом мутнеет и обретает затхлый запах. Устранить проблему можно, используя дренажное оборудование – погружной насос. Его подбирают, учитывая глубину и объём шахты.
Оборудование погружают на дно резервуара, где происходит циклический процесс очистки. Загрязнённую воду засасывает насос и, очищая, сбрасывает обратно в колодец.
Дезинфекционные средства для колодца
Обеззаразить воду в колодце можно, используя различные средства, которые часто применяют для защитного покрытия различных материалов, в качестве лекарств или очистителей. Количество средства рассчитывается строго индивидуально, учитывая объём резервуара и степень его наполненности.
Белизна
Обычно на площадь, равную высоте одного кольца, требуется 1 литр белизны. Стенки колодца после обработки оставляют на сутки. На это время ёмкость накрывают защитной полиэтиленовой плёнкой. Через 24 часа жидкость, которая скопилась, должна быть откачана.
Известь
Используется при заражении воды токсинами от разложившейся органики либо вредными бактериями. Объём рассчитывают так: на 1 литр воды берут 20 мг хлорной извести. Через 6 часов всю жидкость дважды откачивают.
Марганцовка

На 10 литров воды потребуется одна столовая ложка марганцовки. Перемешивать нужно тщательно, чтобы все крупинки растворились. Приготовленный раствор выливают в колодец с загрязнённой водой, накрывают резервуар и оставляют так на пару часов, а затем откачивают воду.
Раствор марганцовки полезен для растений, поэтому откачанную воду можно использовать для полива огорода, сада.
Таблетки для очистки
Есть несколько видов таблеток, предназначенных для очистки воды. Популярные из них «Септолит» и «Экобриз». Но есть ещё много других вариантов с содержанием хлора. Для достижения нужного эффекта перед применением стенки шахты и дно очищают от отложений. Далее нужно следовать инструкции, которая написана в приложении к средству.

Ультрафиолет
Альтернативный и довольно дорогостоящий способ очистки. Необходимо специальное оборудование, оснащённое ультрафиолетовой лампой. Но нужно учесть, что вредоносные бактерии погибнут, а химический состав останется без изменений.
Ультразвук
Используя специальное оборудование, образующее звуковые волны и вызывающие эффект кавитации, выполняют обеззараживающие мероприятия. После таких манипуляций бактерии и микроорганизмы гибнут, химический состав улучшается.
Шунгит
С помощью шунгита можно не только очистить воду от вредных соединений, но и сделать её полезнее, вкуснее. Шунгитную подложку делают ещё на этапе конструирования резервуара или добавляют камни непосредственно в процессе пользования.

Ручная чистка колодца
Процесс чистки и фильтрации происходит в несколько этапов. Чтобы избежать рецидива, важно правильно выполнять рекомендуемые мастерами действия и с ответственностью подойти к данному делу.
Осушение для чистки
Из шахты с помощью насоса или вручную удаляют всю воду. Если колодец глубокий, то без оборудования не обойтись. Также необходимо учитывать скорость наполнения резервуара. В конце лета приток подземных вод снижается, поэтому мастера рекомендуют выполнять осушение и чистку именно в это время.
Обработка стенок и дна
На дно установите лестницу. Чтобы лестничные стойки не проваливались в илистое дно, закрепите на них платформы. С помощью металлической щётки, мастерка или скребка очистите стенки от наростов и отложений.
Донный фильтр поднимите наверх, очистите и промойте. Верхний слой фильтра лучше удалить совсем и заменить свежей насыпью. Очищенные камни и песок просушите на солнце, а затем верните на дно.
Герметизация швов

Во время чистки станут заметны щели и другие дефекты, которые образовались на внутренней поверхности стенок. Мастера рекомендуют их сразу обозначать маячками, чтобы позднее не потерять из виду.
Все отверстия заделайте специальным водоотталкивающим раствором. Для его приготовления используют бетонную смесь и жидкое стекло.
Пропитка химическим составом
Завершающим этапом выполните обработку стенок обеззараживающими жидкостями. У каждого состава свои особенности приготовления раствора и время выдержки. После такой обработки, возможно, придётся откачивать воду и дожидаться нового наполнения несколько раз. Но с насосным оборудованием это сделать гораздо легче.
Используя для пропитки химические вещества, не забывайте надевать респиратор и перчатки.
Как почистить колодец желонкой
Скважинная желонка представляет оборудование для чистки дна от иловых отложений и других видов загрязнений. По конструкции это приспособление выполнено в виде трубы длиной 1-2 метра, где нижняя часть обустроена по типу фаски.
Внутри трубы есть клапанный механизм, который способствует захвату донных отложений на определённый уровень. Элементы насыпного слоя, попадая в трубу, остаются там до поднятия на поверхность.

Масса оборудования напрямую влияет на эффективность чистки, но величина значения также и затрудняет процесс работы. Работы выполняются по принципу ударного взаимодействия и происходят следующим образом:
- Труба оснащена специальным креплением для троса, с помощью которого её подвешивают над колодцем. Для этого используют треногу и подъёмный ворот.
- Приспособление опускают на дно скважины.
- Затем трубу поднимают несколько метров и резко отпускают.
- Зазубренные края врезаются в дно, а в это время открывается клапанный механизм и полость наполняется грязью.
- Так делают несколько раз, пока полость не заполнится доверху
- Приспособление поднимают и очищают.
- Манипуляции повторяют несколько раз, пока все донные отложения не окажутся на поверхности рядом с резервуаром.
Трос к желонке подбирайте с особенной тщательностью. Нельзя, чтобы он замедлял падение при резком падении. Он должен вынести тяжесть нагрузки, итак нелёгкого по весу оборудования, но и способен поднять наверх без повреждений.
Некоторые особенности очистки
Способы очистки напрямую зависят от причин загрязнения. Универсального метода для всех не существует. Рассмотрим подробнее, как справиться с загрязнением воды в колодце в конкретных случаях.
Плывун

Если в воде появился плывун, избавиться от него будет непросто. Не стоит ждать, когда вода станет совсем мутной, лучше осушить шахту при первых признаках обнаружения. Чтобы избежать рецидива, нужно найти причину и устранить её. В процессе эксплуатации швы могли разойтись, а в стенках образовались трещины.
Иногда владельцы удивляются, почему плывун образовался в совершенно новом колодце. Так происходит, когда донная прослойка недостаточно высока или качественна. Здесь нужен полный комплекс работ по очистке и устранению дефектов.
Мастера рекомендуют сделать пробную закачку на некоторое время, а затем менять воду полностью раз в год и проверять при этом донную прослойку и целостность резервуара.
Масло в воде

Так бывает, что маслянистой вода становится после установки новых железобетонных колец или по другим причинам. Убрать пленку можно при помощи газеты или туалетной бумаги.
Стенки, на которых остался маслянистый ободок, очищают щёткой и средством для мытья посуды. Затем нужно откачать воду на один метр в глубину, но не ниже стыковочного уровня кольца.
Бактерии в воде

Чтобы убедиться в загрязнении воды микроорганизмами и бактериями, важно сделать анализ. Нельзя пробовать воду, если у неё появился посторонний запах.
Некоторые виды инфекций трудно поддаются лечению и влекут за собой неприятные последствия для здоровья на всю жизнь. В лаборатории специалисты посоветуют, каким именно средством выполнить дезинфекцию.
Ржавая вода

Повышенное содержание железа придаёт воде мутный желтоватый оттенок. Избавиться от ржавчины в скважине нелегко. Слой речного чистого песка поможет задержать крупные хлопья, но это даст лишь временный результат.
Отлично очищаю воду шунгитные камни. Шунгит – это природный минерал, чёрный как уголь. Он собирает на себя все вредные вещества и выделяет полезные.
Также избавиться от ржавчины можно при помощи чистки стенок белизной. Для этого потребуется откачать всю воду, промыть донную насыпь и частично заменить её, а дальше следовать инструкции.
Известь и жесткая вода

Кальциевые взвеси присутствуют во всех источниках, даже в артезианских скважинах. Они могут быть вредны в большом количестве. Определить наличие известковых примесей можно по белому налёту после кипячения жидкости.
Избавиться от солей жёсткости можно с помощью заморозки. Сделать это в колодце невозможно. Поэтому лучше набирать воду небольшими партиями и замораживать. Длительное кипячение или отстаивание также помогает сделать воду мягче.
Для устранения извести из колодца применяют реагенты, но они не устранят проблему полностью за один раз. Придётся применять их систематически.
Как предотвратить загрязнение колодца
Профилактические меры не менее важны, чем регулярная плановая чистка. Проводить профилактику необходимо три раза в год: зимой и в конце лета. В воду добавляют раствор с марганцовкой, используют различные реагенты, добавки, таблетки.
Важно следить за целостностью наземной конструкции. Если колодец деревянный, то будьте внимательны к состоянию нижних венцов. Даже самая качественная порода древесины требует своевременной обработки.

Иногда венцы приходится менять. Сделать это самостоятельно, если вы не мастер, сложно. Поэтому лучше пригласить специалистов. Выбирайте для колодца только те породы древесины, которые крепчают от взаимодействия с водой и содержат полезные фитонциды, обладают антисептическими свойствами. К таким относят лиственницу, дуб и кедр.
Своевременно очищайте ведро, крышку и другие принадлежности от мусора, пыли, грязи. Следите, чтобы на поверхности не образовались грибковые поражения, плесень.
Не держите колодец открытым. Только во время эксплуатации снимайте крышку и ставьте ее на угол конструкции, а не бросайте на землю. Следите, чтобы рядом с колодцем не делали захоронений домашних животных, не выливали химические жидкости, не образовывали выгребные ямы и отхожие места.
Меры безопасности
При чистке колодца соблюдайте меры предосторожности. Даже, если вам кажется, что ничего сложного в этой работе нет, стоит обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Скользкая поверхность стен, склизкие перекладины лестницы могут стать причиной трагедии.

Есть ещё несколько мер, которые рекомендуется соблюсти:
- перед спуском зафиксируйте страховочный трос и попросите помощника всегда находиться рядом;
- после откачки воды на дне колодца могут быть вредные газы. Проверить их наличие можно при помощи свечи, которую устанавливают на дно ведра, зажигают и спускают вниз. Если свеча погасла, то спускаться сейчас нельзя. Выполнять работы можно только в противогазе;
- используя для дезинфекции химические вещества, не забывайте надеть перчатки и респиратор;
- обязательно надевайте каску. Лучше, если она будет оснащена небольшим фонариком на солнечных батареях;
- если вы поняли, что сверху стало что-то падать, нужно быстро прижаться к стене и вытянуть руки по швам;
- работая на дне колодца, не стойте долго на одном месте. Старайтесь постоянно переступать с места на место;
- на дне колодца меньше кислорода, поэтому, если у вас есть проблемы с сердцем, пусть спускается кто-нибудь другой.
Мы разобрали подробно все причины загрязнения колодца и выяснили, какие способы очистки подходят для каждого индивидуального случая. Чтобы не пришлось часто делать капитальную чистку, применяйте профилактические меры. Следите, чтобы инвентарь, которым вы набираете воду, был чистым перед погружением.
Не пейте воду и не используйте её в пищу, если сомневаетесь в её чистоте. Решив самостоятельно выполнить капитальную чистку, оцените свои возможности и силы. Помните, что для выполнения такой работы, нужно иметь крепкое здоровье. Иногда, лучше обратиться к специалистам, чем потом тратить деньги на лекарства.
И последний совет бывалых мастеров: если проблемы с загрязнением возникают часто, подумайте о том, чтобы сменить место для колодца. Бывает, что скважина истощается, а подземное течение меняет направление.