Фахверковые дома — что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж

фахверк

Существуют оригинальные, самобытные архитектурные течения, которые не спутаешь ни с какими другими. Фахверковые дома служат ярким образцом такого стиля. Они сочетают в себе надёжность и немецкую основательность с элегантностью, визуальной лёгкостью, ассоциируются с респектабельностью и лоском старинных европейских улочек. Технология их строительства имеет свои тонкости, плюсы и минусы.

Что такое стиль фахверк

Fachwerk (нем.) в переводе означает «каркас» и, в действительности, дома в стиле фахверк строят каркасным способом. Есть гипотеза, что архитектурный стиль зародился в Центральной и Северной Европе в X—XI вв., но ещё раньше технологию строительства применили римляне при сооружении укреплений. Они сколачивали деревянный каркас и заполняли его камнями, подручным материалом.

Архитектурные особенности

Современный дом в стиле фахверк

Фахверковый дом представляет собой строение с прочным каркасом из несущих колонн, деревянных балок из бруса и перекрытий.

Отличительная черта архитектурного стиля в том, что горизонтальные, вертикальные и направленные под углом балки видны снаружи фасада и выполняют функцию декора. Стены внутри каркаса заполнены кирпичом, саманом, камнем или другими материалами.

Традиционно фасады штукатурили или красили в светлый цвет, а деревянный брус – в тёмный. Контрастное сочетание придавало особый колорит постройкам. Сейчас цветовое оформление экстерьера зданий и перечень материалов, использующихся в строительстве, стали разнообразнее.

В средневековье

Здание 16 века в стиле фахверк

60% территории России покрыто тайгой. У нас ставили срубы из сосны, дуба, лиственницы и кедра. Фахверковые дома строили в областях, где не хватало качественного строевого леса – в Германии, Голландии, Южной Англии, Франции, Прибалтике, Скандинавии.

Сначала каркас домов fachwerk собирали из брёвен и жердей без использования фундамента, вкапывая деревянные столбы в землю. Полотно стен заполняли камнями, соломой, смешанной с навозом, глиной или подручным материалом. Крышу крыли соломой.

Такая конструкция быстро разрушалась, так как деревянные столбы и материал крыши пропитывались влагой и гнили. Постепенно технология совершенствовалась. У строений появился каменный фундамент. Распорки и подкосы, поставленные под углом, усилили устойчивость конструкции. К XVI веку стиль fachwerk полностью сформировался, разделился на 4 течения.

  1. Французское архитектурное направление. На стенах монтируют много вертикальных стоек.
  2. Франконское направление. Отличительная черта экстерьера строений – строгая симметрия бруса, балок, молдингов.
  3. Нижнесаксонское направление fachwerk. Обилие декора на фасадах, дома напоминают знаменитые «пряничные домики».
  4. Алеманское (южногерманское) направление. В архитектуре строений прослеживаются элементы готики: остроконечные башенки и крыши, щипцы (островерхие фронтоны).

Мастера в средневековье соревновались в создании сложных узоров из полос, использовали резной деревянный декор, экспериментировали с выбором фундамента, угла наклона крыши, постепенно доводя внешний вид, технологию строительства и конструкцию фахверковых домов до совершенства.

Современная технология строительства

Современный дом в стиле фахверк

Визитной карточкой домов в стиле фахверк по-прежнему остаётся каркас из балок, выступающих за пределы фасада, но в строительстве начали использовать современные материалы (клеёный брус, оцилиндрованное бревно, сэндвич-панели, блоки, профилированный брус, минеральную вату, бетон для фундамента).

В строительстве применяют панорамное остекление, которого в средневековье просто не существовало.

Изменились технологии производства. Если раньше, чтобы построить дом, достаточно было топора, пилы и молотка, то сейчас детали изготавливают на высокоточных современных станках с числовым программным управлением. Программу составляет проектировщик. В результате погрешность не превышает 1-2 мм, а во время строительства при монтаже конструкции не остаётся щелей.

Фото домов фахверк

Фото домов фахверк можно посмотреть на сайте. В галерее представлены строения, выполненные в классическом и современном архитектурном стиле fachwerk. Вы увидите воздушные коттеджи с панорамным остеклением и красивые, нарядные здания с традиционной двускатной крышей, построенные по стоечно-балочной технологии.

Разновидности каркаса

Каркас дома в стиле фахверк

Стены фахверкового дома возводят из материалов, сохраняющих тепло зимой и прохладу летом. Основу (стойки, балки, обвязку) монтируют из клеёного бруса. Для заполнения применяют кирпич, бетонные блоки, камень.

В последние годы особой популярностью пользуются облегчённые плиты (ОСП, гипсокартон, ЦСП). Они не продуваются благодаря современной теплоизоляции, не требуют усиленного фундамента. В строительстве используют следующие виды каркасов.

Со щитовым заполнением

с щитовым заполнением

Каркас строения собирают из клеёного бруса не тоньше 200 Х 200 мм. Жёсткость конструкции обеспечивает металлический крепёж. Со стороны улицы на фасаде монтируют ОСП-3 или цементно-стружечные плиты. В помещении стены обивают листами гипсоволокна или гипсокартона. Пустоты внутри заполняют утеплителем (целлюлозной, базальтовой, минеральной ватой, листами PIR, ЭППС).

Внутри, со стороны комнат делают пароизоляцию полипропиленовой или полиэтиленовой плёнкой. Термическое сопротивление такой стены составляет 3,6–4,0 м² • °С/Вт, при норме 3,2 м² • °С/Вт для Подмосковья.

Строения со щитовым заполнением лёгкие, их ставят на облегчённый фундамент.

С закладкой ячеистых блоков

Каркас дома с закладкой бетонных блоков

Под весом блоков деревянный брус столбов и балок поведёт, поэтому каркас изготавливают из пространственных ферм, сделанных из досок, сечением 200 × 38 мм. Пустоты внутри заполняют вспененным пластиком (полиуретановой пеной). Использование ферм при строительстве позволяет возводить стены толщиной более 50 см.

Просветы закладывают крупноформатными блоками из пористого ячеистого бетона и облицовывают декоративным камнем или кирпичом. Щели и стыки между минеральным строительным материалом и деревом герметизируют монтажной пеной. Здания из ячеистых блоков возводят на капитальном фундаменте.

Виктор Ширяев
Виктор Ширяев
Прораб (стаж 18 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как снизить расход герметика?
Виктор Ширяев
Расход будет ниже, если проходить швы монтажной пеной сразу, во время кладки блоков.

С панорамным остеклением

Дом в стиле фахверк с панорамным остеклением

На стыке архитектурных стилей фахверк, hi-tech и неоконструктивизма возникло направление строительства домов fachwerk с панорамным остеклением, занимающим 40- 70% поверхности стен.

В каркасе заранее с помощью фрезера делают пазы. В них вставляют стеклопакеты, замазывают зазоры герметиком и маскируют шов рейкой-штапиком. Наиболее выигрышно смотрится безрамное остекление.

Виктор Ширяев
Виктор Ширяев
Прораб (стаж 18 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Стекло – хрупкий материал, не опасно ли применять стеклопакеты для монтажа стен фасадов?
Виктор Ширяев
В строительстве используют двухкамерные стеклопакеты из ударопрочного закалённого стекла. На наружную и внутреннюю поверхность наклеивают антивандальную плёнку, не дающую рассыпаться стеклу на острые осколки, если оно разобьётся.

В каркас монтируют современные энергосберегающие стеклопакеты, заполненные внутри инертным газом. Их сопротивление теплопередаче превышает 0,9 м² • ­°С/Вт.

В качестве дополнительной услуги строительные компании предлагают электрообогрев стёкол, чтобы они не запотевали и стеклопакеты с переменной прозрачностью, не позволяющие увидеть с улицы, что происходит внутри помещения, но пропускающие свет.

Когда технология фахверк уместна

Популярность фахверка в России растёт, но, по мнению экспертов, доля зданий, построенных в архитектурном стиле fachwerk по-прежнему невелика. В каких случаях целесообразно сделать выбор в пользу фахверковых домов.

  • В эконом-классе. Fachwerk позиционируется как ультрамодный, современный стиль. Цена на дома выше, чем на строения такой же площади из дерева или блоков. В этой нише рынка технология остаётся невостребованной и нецелесообразной.
  • В бизнес-сегменте. Часто вместо традиционных коттеджей возводят имитацию фахверковых домов с фальшивыми балками. Они дешевле, но смотрятся не хуже оригинала.
  • В элитном домостроении. Доля фахверковых домов растёт. Большая территория позволяет осуществлять строительство коттеджей с остеклением стен в пол, из которых открываются чудесные панорамные виды.

Помимо экономической составляющей, возникает вопрос, не будет ли холодно в строениях из такого материала, смогут ли стеклопакеты удержать внутри помещения тепло, ведь климат в России суровее, чем в Западной Европе.

В прошлом веке дома fachwerk не выдержали бы конкуренцию со срубами из толстых брёвен. С развитием технологий появились современные материалы с низкой теплопроводностью (многослойные сэндвич-панели), сберегающие тепло внутри строений и позволяющие снизить затраты на отопление.

Особенности фахверковой технологии

Дома, построенные по фахверковой технологии, быстро монтируются, не дают усадки, отвечают современным архитектурным требованиям, выглядят респектабельно и эксклюзивно. Но, как и у любой технологии, у данного способа возведения зданий есть достоинства и недостатки.

Преимущества

Щитовой дом в стиле фахверк

Стильный внешний вид, долговечность, возможность строительства в любом климате делают дома интересными для заказчиков. У технологии есть и другие преимущества.

  • Быстрое возведение строений (около 3 месяцев).
  • При правильной эксплуатации срок службы домов превышает 100 лет.
  • Эстетическая привлекательность и уникальность. У нас редко встречаются коттеджи, выполненные в стилистическом решении fachwerk и с панорамным остеклением фасадов.
  • При большой площади остекления открытость солнечным лучам, позволяющая сэкономить электроэнергию на освещении.
  • Строительство щитовых домов fachwerk на облегчённом фундаменте.
  • Универсальность. Возможность проектирования на выбор маленьких или больших помещений внутри строения без опор.
  • При панорамном остеклении непритязательность в отделке. Деревянный брус можно покрыть пигментированной пропиткой, а стеклянные поверхности вообще не требуют отделки декоративным материалом.

Недостатки

Панорамное остекление

Большие панорамные окна – достоинство и недостаток одновременно. Из плюсов – оригинальный вид остеклённого фасада здания, из минусов – не всем приятно чувствовать себя, как в аквариуме. В солнечную погоду хочется закрыть прозрачный фасад шторами. Есть и другие недостатки.

  • При отсутствии обработки деревянные элементы могут сгнить.
  • Необходимость принудительной вентиляции в домах fachwerk с остеклёнными стенами.

Внутренняя планировка дома фахверк

Интерьер дома в стиле фахверк

Внутри постройки в стиле фахверк брус, балки и скосы оставляют обнажёнными, не скрывают под отделкой. Интерьер стилизуют так же, как фасад, украшая имитацией деревянного каркаса из бруса, балок, или оформляют в современном или классическом стиле.

Внутренняя планировка дома фахверк практичная и удобная. Если позволяет пространство, комнаты делают большими, светлыми. Опорный брус выполняет декоративную функцию. Поддерживая крышу и перекрытия, он напоминает колонны.

Подробнее о возведении по технологии фахверк

С появлением новых материалов и современного оборудования строительство фахверковых домов претерпело много изменений за последние десятилетия. Они коснулись всех конструктивных элементов (крыши, коробки, фундамента, перекрытий).

Закладка фундамента

Каркасные дома fachwerk сравнительно лёгкие, но выбор фундамента зависит от размеров и этажности строения, подвижности или стабильности почвы, глубины залегания грунтовых вод. В зависимости от сочетания этих факторов возводят плитный, свайный или ленточный фундамент.

Установка каркаса

Каркас из клееного бруса

Каркас собирают из шлифованного или клеёного бруса. Детали скрепляют деревянными нагелями или металлическим крепежом. Деревянные материалы обрабатывают антипиренами, антисептиками, влагоотталкивающей пропиткой и покрывают лаком.

Заполнение стен

Возведение стен

Внутри стены заполняют плитами с хорошими гидроизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Тяжёлые материалы применяют редко, так как каркасная технология не предусматривает их использование.

Если выбор падает на бетонные блоки или кирпич, приходится делать усиленный фундамент.

Монтаж крыши

Четырехскатная крыша

В современных фахверковых домах устанавливают крышу с широкими свесами. Такая кровля защищает фасад от намокания в дождь, препятствует попаданию прямых солнечных лучей на брус, балки, стены, не даёт им чрезмерно нагреваться.

Сверху крышу покрывают металлочерепицей, ондулином или гибкой черепицей. Чердак или мансарда в традиционном фахверке отсутствуют.

Имитация фахверка

Отделка фасада в стиле фахверк

Не обязательно строить настоящий фахверковый дом с выпуском наружу бруса и балок, так как он дороже аналогичного коттеджа из газобетона или канадского каркасного строения. Архитектурный стиль fachwerk можно имитировать при отделке фасада.

Сначала стены штукатурят или красят светлой краской. Затем делают на них раскладку из деревянных досок или планок, воспроизводящих рисунок фахверковых каркасов.

Накладки крепят к стенам каркасно-щитовых домов саморезами, а к блочным поверхностям анкерами. Деревянные детали искусственно старят методом патинирования или травления. Натуральные накладки можно заменить дешёвыми полиуретановыми досками. Добавит колорита отделка цоколя и фундамента искусственным камнем.

Примеры типовых проектов

Все проекты домов в стиле фахверк объединяет вынос деревянных балок наружу. Крыша может быть двускатная, четырёхскатная, реже односкатная. Другая отличительная особенность fachwerk – наличие ступенчатых ярусов. Верхний этаж часто делают шире нижнего.

В такой конструкции низ стен и фундамент во время осадков остаются сухими. В остальном строения мало отличаются от других малоэтажных коттеджей. Их строят с балконами, верандами, террасами, любой внутренней планировкой. Посмотрите примеры типовых проектов фахверковых домов в каталоге на сайте.

Дома в стиле фахверк сочетают в себе красоту, сдержанную элегантность и респектабельность. Они практичные, надёжные, проверенные веками. Их можно быстро построить «под ключ», так как не надо ждать, когда коробка даст усадку. Каждое здание становится уникальным за счёт безграничных возможностей варьировать сочетание деревянных накладок декора стен.

Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Фахверковые дома - что это такое, технология строительства, разновидности, как происходит монтаж
Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий