Фальцевая кровля: что это такое, технология монтажа своими руками, необходимый инструмент

Монтаж фальцевой кровли (первая)

Современное строительство располагает самыми широкими возможностями обустройство кровли. Появляются все новые материалы — легкие и прочные, простые в монтаже. Но и давно известные варианты не теряют актуальности. Фальцевая кровля — проверенное временем покрытие с особым способом соединения листов — надежным и герметичным. Оно прослужит не одно десятилетие, не нуждается в периодическом обслуживании, но все это при условии, если монтаж фальцевой кровли проводился с соблюдением технологии и ряда нюансов.

Конструкция фальцевой кровли

Конструкция фальцевой кровли

Особенности конструктива кровли заключается в том, что полотна поставляются потребителю с уже сформированным замком. Изначально для производства используется рулонный металлопрокат, который на первом этапе разрезается в продольном направлении.

Затем картины отправляются в прокатный станок, где и формируются элементы замкового соединения — нижний и верхний. И только уже после этого проводится автоматическая резка в поперечном направлении — по заданным типоразмерам.

Отметим, что еще на первоначальной стадии на полотно наносится защитное пленочное покрытие.

Основные промышленные типоразмеры картин:

  • длина — от 120 до 900 см;
  • ширина — здесь важно понимать о каком показателе идет речь: общая или полезная. Для разного вида замков типовой показатель ширины отличается: кликфальц 542 и 510 мм соответственно, фальц двойной 563 и 550 мм;
  • толщина — на рынке можно найти картины в стандартных пределах 0.45-0.7 мм.

Материалы для изготовления фальц кровли

Для производства выбирают самые разные виды металла. Все зависит от бюджета потребителя, дизайна основного строения, особенностей стропильной системы.

Сталь

Материалы для изготовления (стальная)
Фальцевая кровля из стали.

Для производства кровельных полотен с замковыми элементами применяют оцинкованную сталь. И какой вариант — самый востребованный в массовом строительстве. Причина в высоких эксплуатационных характеристиках и низкой стоимости (по сравнению с другими видами материалов). Преимущества кровельного покрытия из стали:

  • срок службы до 50 лет — он напрямую зависит от толщины листа и наличия декоративно-защитного покрытия, которое наносится промышленным способом;
  • устойчивость к агрессивному воздействию среды;
  • большой выбор цветовых решений;
  • стойкость к выгоранию окрашенного слоя.

Медь

Медь
Кровля из меди.

Это самый красивый, прочный и долговечный металл из всех, которые используют для производства фальца. Его основное преимущество — декоративная привлекательность, пластичность, позволяющая использовать такой вариант кровли для крыш самой сложной конфигурации. Другие плюсы:

  • максимальные показатели стойкости к коррозии;
  • легкость обработки за счет пластичности;
  • ремонтопригодность;
  • высокая механическая прочность;
  • срок эксплуатации — около 100 лет.

Существенный недостаток меди — дороговизна. Кроме того, необходимо быть готовым к тому, что яркий блеск медного покрытия быстро потускнеет и покроется патиной малахитового оттенка. Для кого-то это недостаток, а кто-то считает, что дополнительный декоративный эффект — благородная старина.

Алюминий

Алюминий
Алюминиевая кровля.

Еще один достаточно дорогостоящий материал, который, тем не менее, успешно используется для производства картин. Алюминий пластичен и функционален. Его основное преимущество — малый вес на 1 кв. м. — около 2 кг. Еще плюсы:

  • широкий ассортимент картин — с декоративным покрытием и без него, разные оттенки;
  • коррозостойкость;
  • возможность использования на сложных конструктивных формах.

Недостаток — стойкость к механическому воздействию ниже, чем у других материалов, высокая цена.

Алюцинк

Алюцинк
Кровля из алюцинка.

Это кровельные полотна, изготовленные из стали с нанесенным защитным покрытием — из сплава алюминия и цинка. Финишный слой, нанесенный в заводских условиях, позволяет придать полотну высокие эксплуатационные свойства. В том числе и способность к самовосстановлению при наличии царапин.

Сплав трех металлов

Как правило используется сплав, где около 99 % — цинк, менее 1 % — титан. Присутствует и медная составляющая. Уникальная особенность такого материала для производства картин — способность к самовосстановлению. Если на поверхности полотна появляется царапина, не нужно ее ремонтировать или герметизировать. Со временем она самостоятельно «затянется».

Сплав трех металлов, Цинко-титановый
Кровля из цинко-титанового сплава.

Цинко-титановый сплав выглядит благородно, прочен, прослужит около 100 лет. Но и стоимость цинко-титановых элементов высока.

Это вариант особенно ценится дизайнерами, поскольку со временем покрывается патиной позволяя без дополнительных средств достичь декоративного эффекта «под старину».

Свойства фальцевой кровли

Основное свойство, которое делает фальцевую кровлю популярной уже не первое столетие — герметичность соединительных швов. При соблюдение технологии монтажа, получается обустроить крышу, которая не потребует дополнительных мер по обслуживанию и ремонту в ближайшие 50 лет.

Свойства фальцевой кровли

Современные материалы с защитным покрытием, формирование замковых элементов промышленным способом — все это делает фальц наиболее оптимальным вариантом для офисных, административных и промышленных зданий.

Для жилой недвижимости это финишное кровельное покрытие выбирается, исходя из особенностей стропильной системы (особенно актуален фальц там, где необходима легкая конструкция) и внешнего вида строения.

Преимущества и недостатки фальцевой крыши

Металлическая отделка крыши с креплением листов особым способом — фальцем, применяется в нашей стране только в 20 веке. А вот в Европе он широко применялся гораздо раньше — в 18 столетии.

Выделим основные преимущества, присущие фальцу:

  • герметичность мест соединения металлических листов. Технология монтажа не требует крепления кровельного материала к стропильной системе с помощью саморезов. Это позволяет избежать сквозных отверстий, через которые влага обычно попадает в пирог и вызывает протечки, процессы гниения. Фиксация проводится скрытым способом — используются кляммеры или саморезы, но без сквозных отверстий в полотне;
  • технология используется для сложных кровельных конструкций. Например, ее часто выбирают для купольных крыш. Нюанс — технология требует использования соединения типа «двойной фальц»;
  • максимальная длительность эксплуатации — до 50 лет. Конечно, срок во многом зависит от того, из какого именно металла изготовлены листы, использовалось ли дополнительное защитное покрытие;
  • малый вес конструкции (1 кв. м.) — от 2 до 5 кг. Этот показатель напрямую зависит от типа металла и его толщины. Это выгодно отличает фальцевый вид кровли от, например, металлочерепицы или керамической. Для последних вариантов требуется обустройство усиленной стропильной системы, что не всегда представляется возможным. Особенно, для крыш сложной или необычной формы;
  • возможность использовать материал на крышах с уклоном от 3-16 градусов. Здесь важно учесть, что для 3 градусов обязателен к использованию замок типа двойной стоячий, а для 16 — кликфальц;
  • широкий выбор материала для производства листов — на любой бюджет и вкус. Кроме того, основной материал может иметь дополнительную защиту, позволяющую существенно увеличить срок эксплуатации;
  • высокая степень устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды.

Есть, конечно, и недостатки. Прежде всего — сложность монтажа. Как правило, специалисты рекомендуют доверить установку фальца профессионалам.

Самостоятельный монтаж возможен, если используется тип крепления кликфальц. Остальные варианты требуют сноровки, опыта и наличия инструмента. Нарушение технологии приведет к разгерметизации соединения, протечкам и гниению стропильной системы.

Часто в качестве недостатка называют шумность кровли. Это минус, присущий всем металлическим конструкциям. Но он легко нивелируется, если еще на стадии проектирования и обустройства предусмотреть слои тепло и шумоизоляции в кровельном пироге.

Виды соединений

Почему такой тип кровли называют фальцевым? Из-за особого вида соединений картин — фальца. С немецкого слово буквально переводится как паз или желоб. То есть соединительный шов в данном случае представляет собой пазо-гребневой тип соединения элементов. Существует несколько вариаций последнего, каждый из которых выбирается в зависимости от сложности кровельного конструктива и других условий.

Виды соединений

Отдельно стоит сказать о том, что приобрести элементы с замком-фальцем можно несколькими способами:

  • приобрести в строительном магазине — речь идет о промышленном изготовлении. Современный рынок предлагает качественные и разнообразные по виду и типоразмеру картины. Это, наверное, оптимальный вариант, если хочется получить максимально герметичное соединение шва. Но это вариант часто является достаточно дорогостоящим;
  • сделать самостоятельно прямо на объекте или в мастерской — с помощью гибочной машинки. В этом случае придется найти профессионалов, специализация которых исключительно фальц. В противном случае вы получите на выходе — неровные негерметичные швы. И тогда теряется сам смысл такого типа кровельного обустройства — ни декоративной привлекательности, ни длительной эксплуатации.

Всего существует три основных типа соединения полотен.

Конечно, каждый производитель будет убеждать потребителя в том, что именно тип соединения его продукта — оптимальный и самый надежный. Но для конкретного объекта необходимо искать именно тот вариант, который способен решить поставленную задачу.

Кликфальц

Кликфальц
Кликфальц.

Самый простой тип соединения. Относится к самозащелкивающимся. Для его «закрытия» достаточно простого нажатия рукой с небольшим усилием. Кликфальц подходит для самостоятельного монтажа и не требует специального оборудования. Особенность конструкции:

  • один элемент оснащается кромкой типа фальшфальц;второй — самозащелкивающийся клик.
  • Полотна с таким типом соединения подходят для укрытия крыш с градусом наклона от 16. Вдоль замочной части полотна расположены крепежные отверстия для скрытого крепления.

Двойной замок

Двойной замок
Двойной замок.

Вариант замка с максимально высокими характеристиками герметичности и прочности. Форма кромок имеет Г-образный вид. Особенность — применяется на крышах с градусом уклона от 3.

Одинарный фальц

Одинарный фальц
Одинарный фальц.

Достаточно простой способ соединения. Обратите внимание, что его надежность ниже, чем у двойного.

Конструктив: одна кромка имеет прямой угол загиба;вторая кромка листа — два загиба (90 и 180 градусов);применяется для крыш, угол наклона которых начинается от 10 градусов.
Здесь выделяют два подтипа крепления: стоячий одинарный — необходим для продольного крепления картин, лежащий — если необходимо обеспечить поперечное соединение.

Для достижения максимального результата внутрь замка можно закладывать герметик (жидкий) или ПСУЛ (специальная демпферная лента). Такой дополнительный слой защиты поможет уберечь соединение, если были допущены огрехи при монтаже.

Кровельный пирог

кровельный пирог
Пример кровельного пирога.

Если строительство дома начинается с возведения фундамента, то таким основанием для кровли становится пирог. Его основная задача — защита от холода, образования конденсата, шумоизоляция. Рекомендуется сделать пирог многослойным с обустройством:

  • обрешетка — деревянные рейки, которые держат утеплитель и пароизоляцию;
  • гидроизоляция — специализированный пленочный материал, пропускающий влагу только в одном направлении — снизу вверх. Он не позволяет влаге проникнуть в утеплитель, но отводит образовавшийся конденсат;
  • контробрешетка — бруски сечением 50х50. Прибиваются к стропилам, нужны для того, чтобы образовалась воздушная прослойка между пирогом и основным покрытием;
  • уплотнительная лента — укладывается под бруски контробрешетки. Ее задача — уберечь утеплитель от влаги, герметизировать места забивке гвоздей;
  • обрешетка — основа для финишного покрытия.

Основная задача на этом этапе — подобрать качественные материалы нужной толщины для гидро, паро, тепло и шумоизоляции. Тогда крыша с картинами с фальц-замками прослужит максимально долго и будет комфортной в эксплуатации.

Необходимые для монтажа инструменты и материалы

Необходимые для монтажа инструменты

Первое, о чем стоит позаботиться для доставки на объект — фальцепрокатный станок. Он понадобится в том случае, если картины не будут приобретаться в магазине, а кромки будут обрабатываться самостоятельно. Кроме того, понадобится рулонный металл и инструменты для его быстрой и щадящей резки. Рекомендуется подготовить набор инструментов:

  • ножницы по металлу — комбинированные. Резка нужна не только прямо, но и криволинейная;
  • киянка;
  • клещи с углом в 45 градусов;
  • инструмент для фальцевания — механический или электро. Необходим в том случае, если используется вариант двойного фальца.

Правила установки фальц кровли

Нюансы монтажа зависят от типа стыка. Они заключаются в градусе наклона стропильной системы, способе фиксации шва. Основой для полотен становится обрешетка. Ее шаг подбирается, исходя из угла наклона скатов.

Угол наклона кровли (градусы)Шаг обрешетки (мм)
16-25 (3-25 для двойного фальца)сплошная
26-3550
36-45100
46-70200

При угле наклона более 70 градусов шаг обрешетки составляет 300 мм.

Создание обрешетки

обрешетка
Обрешетка для кровли.

Перед самой обрешеткой производят монтаж брусков (контр обрешетка) — для вентиляции подкровельного пространства. Обрешетку собирают (рекомендовано) из доски с сечением 25х150. Фиксацию последних ведут с помощью гвоздей и саморезов.

Уклон фальцевой кровли

Уклон кровли с картинами на замке типа фальц выбирается, исходя из дизайна крыши, особенностей фасада здания.

Уклон фальцевой кровли

Не менее важный момент — климатические условия региона строительства. Если в зимний период выпадает большое количество осадков — уклон выбирают большой. Это снизит снеговую нагрузку на листы и позволит крыше быстрее избавляться от снеговых масс.

Если осадков немного, но ветровая нагрузка значительная — угол наклона ската делают максимально маленьким. Это снижает эффект парусности и исключает возможность разрушения всей конструкции. Чаще всего диапазон угла наклона для фальца составляет 9-40 градусов.

Специалисты же рекомендуют для этого типа финишного покрытия остановиться на величинах в 16-22 градуса угла наклона ската. Здесь появляется возможность сделать сплошную обрешетку (или допустимо оставить шаг в 25 мм). Тогда листы финишного покрытия не прогнуться и не деформируются, поскольку будут иметь опору.

Если проект дома не позволяет использовать оптимальные значения (например, угол наклона в диапазоне 3-14 градусов) — применяют исключительно сплошной тип обрешетки, а шов делают двойным, применяя дополнительный уплотнитель — силиконовый герметик.

Высота ребер жесткости

Высота ребер жесткости
Ребра жесткости на двойном стоячем фальце.

Ребром жесткости в такой конструкции выступает сам фальц. Все дело в том, что тип фиксации абсолютно влагонепроницаем (при соблюдении технологии). При условии, что он не будет подвергаться воздействию стоячей воды. На крыше образование луж в таком количестве и с такой глубиной невозможно.

Но этого нельзя сказать о скоплении снеговых масс. Высота подбирается, исходя из климата местности — чем больше снеговая нагрузка в сезон, тем выше.

Технология загиба

Технология загиба
Загиб специальным инструментом.

Для фиксации шва (загиба) может использоваться специальный инструмент, молоток и деревянный брусок или рамка, которую можно сделать своими руками. Загиб выполняют с передней и задней части, справа и слева — выполняют вертикальные элементы подфалец.

Если речь идет о лежачем виде загиба, картину предварительно крепят к настилу с помощью отдельной узкой полоски. Это мера нужна для стабилизации полотна при монтаже и получении герметичного шва.

Применение кляммера

Кляммер дает возможность скрытого аккуратного монтажа без дополнительных отверстий в материале. Язычки крепежа отгибают на 25 мм, в это время картину прибивают гвоздями — по правой стороне.

Применение кляммера
Виды кляммеров для кровли.

Если не успели или забыли приобрести кляммеры в магазине, их можно сделать самостоятельно из полоски оцинковки — длина 8-12 см. Как крепить:

  • расположить кляммеры по краю картин с шагом в 60 см;
  • зафиксировать саморезами.

То есть — сначала кладем первое полотно на обрешетку или настил, фиксируем кляммером, потом кладем второе. Прибивать кляммеры строго по линии соединения: один лист на крепеж сверху, второй просовывается снизу. Теперь все три слоя загибают в одну сторону, закрывают и прижимают. Кляммер оказывается внутри, надежно удерживая листы на крыше.

Монтаж фальц кровли своими руками

Монтаж фальц кровли своими руками

Если разобраться в тонкостях технологии монтажа финишного покрытия из металла, его можно установить своими руками. Для получения герметичного и качественного покрытия специалисты рекомендуют приобретать панели специального назначения, чтобы не пришлось из делать прямо на объекте.

Важно уже на этапе подготовки к монтажу сделать фигурные элементы: капельники, г-образные детали. Это особенно актуально, если в магазине не удалось найти все необходимые для конструкции элементы или их необходимо слишком долго ждать.

Конечно, понадобится некоторая сноровка. Специалисты по фальцевой кровле, как правило, имеют в своем арсенале целый набор достаточно дорогого инструмента. Конечно, для обустройства одной крыши приобретать его не имеет смысла, поэтому специалисты рекомендуют приобретать системы, где фиксация проводится способом кликфальца.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий