Фасадные панели для наружной отделки дома: разновидности, какие лучше использовать

Главная

Отделка здания с внешней стороны не только повышает его привлекательность, но и продлевает срок службы несущих конструкций. Используя фасадные панели для наружной отделки дома в 1-2 этажа с работой можно справиться и за 2-3 дня. Лёгкие плиты имитируют натуральные материалы, есть варианты с оригинальной окраской и узорами. Подобрать их несложно, если вы знаете, на какой результат рассчитываете.

Плюсы и минусы фасадных панелей при наружной отделке

Плюсы и минусы
Отделка частного дома фасадными панелями.

Отделка частного дома фасадными панелями позволит преобразить самое старое строение. Если есть опыт работы с облицовочным материалом, то установкой можно заняться и самостоятельно.

Обшивка внешних стен здания фасадными блоками имеет определённые плюсы. Такая облицовка:

  • Предотвращает разрушение стен, что часто происходит, если они не защищены от атмосферных осадков, ветров и действия насекомых;
  • Десятки лет выдерживает без изменения прочности и внешних характеристик воздействие ультрафиолета и перепадов температур;
  • Не требуют предварительной подготовки стен в виде выравнивания и оштукатуривания;
  • Может устанавливаться, как вертикально, так и горизонтально;
  • Весит мало, поэтому монтаж происходит быстро;
  • Может быть сразу с утеплителем. В этом случае отделка фасадными панелями улучшит и теплоизоляцию жилища;
  • Не горит, не гниёт, не подвергается коррозии;
  • Ремонтопригодна – повреждённый блок можно заменить на новый, не разбирая всю отделку.

Имитирующие природные материалы фасадные панели почти ничем не отличаются от натуральных аналогов. Но за ними легче ухаживать, а цена плит меньше.

К недостаткам относят высокую стоимость некоторых особо качественных или утеплённых панелей, а также то, что во время монтажа необходимо соблюдать технологию крепления плит, иначе отделка может деформироваться при перепадах температур.

Разновидности фасадных панелей

Отделочные панели для фасадов изготавливают из синтетического или натурального сырья. Они отличаются внешним видом, количеством слоёв, оттенками, фактурой. Подбирая плиты для отделки всего здания, учитывать нужно не только красоту продукции, но и её прочность, особенности характеристик и удобство монтажа.

Фасадный сайдинг

Фасадный сайдинг
Фасадный сайдинг.

Самый доступный и простой материал для облицовки, поставляемый в виде удлинённых планок. Используется для создания вентилируемого фасада зданий. Делится на деревянный, металлический, виниловый. Есть цементные и керамические варианты, может имитировать кирпичную кладку.

Недостатки – небольшая толщина, поэтому панели не слишком устойчивы к ударам. Со временем верхняя часть планок выцветает.

Цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг
Цокольный сайдинг.

Устанавливается в нижней части строений. Сайдинг для цоколя изготавливают в основном из полимеров, он чаще всего имитируют кирпичную кладку или камень. Используемое сырьё полностью окрашивается пигментами, поэтому царапины на поверхности практически незаметны.

От других вариантов сайдинга отличается большей прочностью и толщиной, некоторые варианты выпускаются с замками на краях, что облегчает их сцепление друг с другом.

Фиброцементные фасадные модели

фиброцементные фасадные
Фиброцементные фасадные панели.

В основе цемент и примеси (пластмасса, целлюлоза, стекловолокно). Не менее 90% сырья приходится на цемент, остальная часть на добавки. Внутри плит волокна располагается хаотично, что обеспечивает повышенную прочность панелей на изгиб.

Фиброцементные панели для фасадов устойчивы к перепадам температур, не гниют, отличаются хорошей теплоизоляцией. Они не горючие и легко очищаются. К минусам такой отделки относят низкую ударопрочность и возможность деформации.

Древесно-полимерные композиты

древесно-полимерные
ДПК.

Технология изготовления ДПК подразумевает использование размолотой древесины, жидкого полимера и пигментов. Все компоненты смешивают и полученную массу распределяют по формам.

Готовый древесно-полимерный композит сходен по виду и тактильным ощущениям с деревом. Но его не надо красить, а сколы и мелкие повреждения не видны, так как красители равномерно распределены по всей толщине.

ДПК можно использовать не только для облицовки внешних стен, но и для облагораживания пространства возле бассейна, для настила на пол террасы. Недостаток – высокая цена, но срок их службы исчисляется десятилетиями.

Керамогранит

керамогранит
Фасадный керамогранит.

Фасадный керамогранит по сравнению с тем, что используется для отделки пола внутри здания, имеет большую толщину. Такие плиты долговечны, показывают высокую стойкость к воздействию осадков, низких и высоких температур.

Но фасадная керамика дорого стоит и имеет большой вес, поэтому требует тщательного монтажа.

Клинкерные

Фасадный керамогранит
Пример клинкерной фасадной панели.

Многослойные панели состоят из пенополистирола (утеплителя) и наклеенной сверху клинкерной плитки. Есть варианты, в которых снизу имеется ещё один слой из плиты ОСП. Выпускаются клинкерные панели в виде прямоугольников с краями в виде зубцов, облегчающих соединение отдельных блоков.

Клинкерный фасад получается долговечным и внешне привлекательным, одновременно такая облицовка улучшает теплоизоляцию здания. Другое название плит – фасадные термопанели.

Какой материал для отделки больше подходит

Материал для облицовки зданий с наружной стороны можно выбрать в зависимости от цены, дизайна, плотности. Некоторые фасадные панели больше подходят для офисных или производственных зданий, другие для обшивки частных домов.

Металлические

Клинкерные
Здания. отделанные металлическими панелями.

В основе оцинкованные нержавеющие листы стали или алюминий. Сверху они покрываются полимерами. Металлические облицовочные листы ценятся за:

  • Устойчивость к влаге;
  • Лёгкость;
  • Огнестойкость;
  • Отсутствие коррозии.

Металлические панели некоторые производители выпускают с перфорированной кромкой, увеличивающей жёсткость конструкции. Есть варианты со стыковочными замками.

Недостаток — быстрое нагревание и деформация при отсутствии в блоках конструктивных элементов, повышающих их жёсткость.

Полимерные

Полимерные
Пример отделки полимерными панелями.

Относятся к самым дешёвым вариантам для отделки фасада. Полимерные панели проще всего подобрать по цвету, они часто выпускаются под дерево или камень. Лёгкие и гибкие листы очень просто закрепляются и долго сохраняют свою прочность.

Не все производители соблюдают технологию изготовления продукции. Если в основное сырьё, то есть в поливинилхлорид, не добавить ряд определённых добавок, то такие плиты быстро выгорят на солнце. Поэтому покупать слишком дешёвые полимерные панели не желательно.

Композитные

Композитные
Отделка композитными панелями.

Сырьё для изготовления – фиброцемент, оцинкованный металл, алюминий, керамогранит. Облицовка из композитного материала не расслаивается и не гниёт, на ней не появляется ржавчина и плесень. Спрос на композитные стройматериалы повышается и из-за того, что цена на них доступна для большинства.

Стеклопанели

Стеклопанели
Фасад из стеклянных блоков.

Изготавливаются из ударопрочного матированного или армированного стекла. Вентилированный фасад из стеклянных блоков делают на алюминиевом каркасе. Стеклопанели могут быть полностью прозрачными или тонированными.

Стеклянная отделка выглядит презентабельно, но обходится заказчиком очень дорого. Поэтому её выбирают чаще всего владельцы развлекательных центров, ресторанов или крупных корпораций.

Сэндвич

Сэндвич
Здание из сэндвич панелей.

Сэндвич панелями называют двухслойную конструкцию, внутри которой проложен теплоизолятор. Подобный облицовочный материал имеет привлекательный вид, влагоустойчив, обеспечивает утепление здания. Сэндвич ценится за морозостойкость, хорошую звукоизоляцию и удобство монтажа.

Глиняные

глиняные
Отделка глиняными панелями некоторых элементов фасада.

Экологически чистый материал с отличными эксплуатационными характеристиками. По свойствам сходен с каменной или кирпичной облицовкой. Глиняные фасадные панели хорошо защищают от ветра, они не лопаются на морозе. Верхнее покрытие может быть гладким, матовым, рельефным. Эксклюзивный вариант – модели с фотопечатью.

Клинкерные

Клинкерные (2)
Клинкерные панели для отделки.

В основе керамика, отличающаяся высокой прочностью и влагостойкостью. Клинкерные панели могут быть трёхслойными и двухслойными. Снаружи находится керамическая плитка, снизу утеплитель – пенополиуретан или пенополистирол. В облицовочных блоках предусмотрены отверстия для креплений или пазы, при помощи которых они друг с другом совмещаются.

Имитация других материалов

Имитация других материалов
Некоторые виды облицовочных панелей.

Облицовочные панели для фасадов могут быть:

  • Под камень. Синтетическая основа почти полностью повторяет свойства натурального камня, поэтому хорошо защищает стену от агрессивного воздействия природных факторов;
  • Под кирпич. Делают из клинкерного кирпича или фиброцемента. Они обеспечивают хорошую теплоизоляцию, фасад остаётся вентилируемым и при этом герметичным, то есть внутри сохраняется нормальный микроклимат;
  • Под плитку. Двух или трёхслойные панели делают из пенонолиуретана, а сверху закрепляют клинкерную плитку. Варианты расцветок практически любые;
  • Под дерево. Фасадные плиты, имитирующие текстуру древесины, делают из фиброцемента, винила, древесных волокон.

Монтаж отделочных материалов

Перед монтажом нужно стены подготовить. Их очищают от грязи, старой отделки, обрабатывают грунтовкой и пропитками, увеличивающими прочность основного материала. При необходимости выполняется обрешётка, делают её из реек или тонкого металлического профиля.

Каркас позволяет при необходимости проложить слой теплоизоляции и за счёт него улучшается вентиляция здания. К обрешётке панели прикрепляют шурупами, гвоздями, саморезами. Если каркас не делается, то облицовочный материал к фасаду можно и приклеить.

Особенности закрепления цокольного сайдинга

Отделка цоколя.

Сайдинг, используемый в цокольной части здания, закрепляется на особой обрешётке. Каркас выполняется клеточным способом, используемые бруски должны совпадать с местом стыка плит. Обычно цокольный сайдинг имеет прямоугольную форму, поэтому и обрешётку делают удлинённой.

Обязательно требуется и монтаж J-профиля и стартового профиля. Они повышают прочность опоры, закрывают срезы, придают облицовке завершённый вид. Оформляя углы строения, можно использовать специальные панели. Они имеют угловую конфигурацию и от основного материала могут отличаться размером, цветом, формой. Использование угловых элементов в цокольной части позволяет сделать необычный, запоминающийся фасад.

Виктор Ширяев
Виктор Ширяев
Прораб (стаж 18 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли для облицовки одного фасада использовать разные виды отделочного материала?
Виктор Ширяев
Да, такой подход оправдан, если в нижней части строения закрепить более прочную и устойчивую к нагрузкам облицовку, а выше использовать уже ту, которая выделит дом на фоне однотипных.

Монтаж фиброцементных плит

Фиброцементные плиты монтируют на предварительно сделанную обрешётку. Рейки располагают горизонтально и вертикально, отделочный материал крепится насквозь или на кляммеры, при помощи которых фиксацию можно сделать скрытой.

Сборка каркаса

От того насколько правильно собран каркас, зависит отсутствие деформации фиброцементных панелей, их стойкость к ветровой нагрузке и срок службы. При сборке обрешётке придерживаются следующих правил:

  • На первом этапе с шагом в 1 метр крепятся горизонтальные профиля Г-образной формы;
  • Если нужно закрепляют теплоизолирующий материал и сверху него пароизолирующую плёнку;
  • При помощи саморезов крепят вертикальные рейки с шагом в 60 см. П-образные профиля являются основными, их закрепляют там, где будут стыки панелей. Вспомогательные рейки крепятся в углах, посередине, на откосах. Они дают дополнительную опору;
  • На каркас закрепляются фиброцементные панели.
Монтаж фиброцементных плит.

Особенности крепления

Закрепить панели к смонтированной обрешётке можно потайным способом (используя кляммеры) или саморезами. Кляммеры вначале крепятся к профилю, затем они при помощи специальных язычков фиксируют плиту. Невидимый способ монтажа позволяет создать практически монолитную облицовку фасада без видимых стыков.

Установка клинкерных фасадных панелей

Клинкерные панели от других отличаются наличием утеплителя. Пенополистирол важно выбрать так, чтобы точка росы находилась в толще теплоизолятора. Если уделить внимание этому моменту, то в квартире всегда будет тепло и сухо.

Клинкерные планки можно закреплять на фасад без обрешётки в том случае, если перепад высоты на стене не более 3 мм. Фиксацию в этом случае проводят при помощи длинных саморезов или дюбелей. Если сделать так по техническим условиям нельзя, то собирают обрешётку из деревянных брусков.

Монтаж клинкерных панелей.

Особенности монтажа:

  • Если термопанель имеет уже сформированные на заводе отверстия, то саморезы вкручиваются прямо в них. Но вначале необходимо наметить через панельные отверстия точки входа дюбелей в обрешётку. Затем панель убирается, ставятся в полученные углубления заглушки. И только после этого проводится окончательное закрепление блоков;
  • В некоторых термопанелях сделано соединение гребень/паз. Вставляют эти плиты друг в друга так, чтобы не было щелей;
  • Закручивать крепёжные детали до упора не рекомендуется. Зазор нужен для того, чтобы при изменении тепловое расширение компенсировалось;
  • Клинкерную облицовку начинают закреплять от углов;
  • Панели устанавливают рядами, начиная снизу.

Облицовочные плиты при необходимости можно резать, проще всего разрезаются пластиковые модели. После завершения установки проводится затирка швов.

Что учесть при выборе

Панели для облицовки фасада нужно покупать обдуманно. Предварительно можно посмотреть обзоры, описывающие все преимущества и недостатки конкретных моделей. Доверять желательно только надёжным производителем, качество продукции которых сомнений не вызывает.

последняя

Учитывают и следующие моменты:

  • Место расположения здания. В регионах с холодным климатом выбор лучше остановить на стройматериале с утеплителем. Термопанели уменьшают затраты на обогрев задания не менее, чем на 40 %;
  • Для любых видов оснований подходит виниловый сайдинг. Его можно надёжно закрепить как на дереве, так и на бетоне и кирпичной кладке;
  • Для оформления цокольной части дома выбирают максимально устойчивость к влаге и механическим воздействиям облицовку;
  • Самой стойкой облицовкой считается керамогранит;
  • Покупая плиты, нужно оценивать равномерность их окраса, толщины.

Тёмные панели в сравнении с точно такими же, но светлыми, могут стоить дороже. Это нормально, так как для сохранения тёмной окраски производитель использует дополнительно закрепители.

Перед покупкой рекомендуется сразу рассчитать, какое количество облицовки потребуется для фасада. Это позволит сразу закупить весь объём материала, так как плиты из разных партий могут несколько отличаться по цвету и толщине.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий