Фиброцементные панели для наружной отделки дома: виды плит, разновидности сайдинга, лучшие производители

Фиброцементные панели для наружной отделки дома (Главная)

Среди огромного выбора фасадных материалов выделяются фиброцементные панели для наружной отделки дома и зданий любого другого типа. Они сочетают в себе отличные технические параметры и респектабельный внешний вид. Панели подходят для разных стилевых решений, поскольку представлены в широкой цветовой гамме.

Фиброцементные панели — что за материал

Фиброцементные панели
Фибробетон.

Фибропанели, или фиброцементный сайдинг – новый композитный материал, обладающий высокой прочностью и влагостойкостью. Изначально в его состав входил асбест, но после признания этого компонента вредным рецептура поменялась.

Сейчас фибропанели делают из фибробетона, в котором до 80% занимает смесь цемента и песка, а оставшиеся 20% приходится на армирующие волокна. Последние равномерно распределены в толще материала и придают ему особую прочность. В качестве армирующего сырья используются разные виды фибры (микроарматуры). В зависимости от марки, производителя это могут быть:

  • целлюлоза;
  • акрил;
  • нейлон;
  • базальт;
  • полиамид;
  • полиэфир;
  • полипропилен.

Поскольку микроарматура равномерно укрепляет бетон во всех плоскостях, его класс возрастает, ударостойкость увеличивается, а риск появления усадочных трещин снижается.

Технические характеристики фиброцемента

Технические характеристики
Фиброцементные панели.

Свойства фиброцементных плит для фасада сильно зависят от их конкретного состава. Некоторые панели имеют среднюю влагостойкость и применяются, по большей части, в интерьерных работах. Другие обладают абсолютной устойчивостью к осадкам, поэтому прекрасно подходят для обшивки наружных стен.

Средние технические параметры материала таковы:

ХарактеристикиЕдиница измеренияПоказатели
Водопоглощение%7-20
Расширение от действия влагимм/м1,8-2
Морозостойкостьциклы50-150
Пористость%22-25
Модуль эластичности вдоль волоконН/кв. м1200-1400
Модуль эластичности поперёк волоконН/кв. м1300-1500
Удельный вескг/куб. м1500-1650
Массакг/кв. м10-24
Прочность на изгибМПа16-26
ТеплопроводностьВт/м*С0,2-0,6
ГорючестьГруппаГ1
Стойкость к температурному воздействиюГрадусы-60…+80

Габариты доски из фибробетона тоже бывают разными. Толщина варьирует от 7 до 20 мм, длина – от 1200 до 3600 мм, ширина составляет 200-1950 мм.

Технология производства плит

Самостоятельное создание материала невозможно: для изготовления применяется специальное дорогостоящее оборудование. На первом этапе производства подготавливают качественное сырьё – отмеряют нормы цемента высоких марок, просеивают песок, разделяют на волокна фибру.

Технология производства

Также готовят определённое количество добавок – пигментов, пластификаторов, модификаторов. Далее процесс производства протекает так:

  • компоненты погружаются в барабан для смешивания;
  • вводится вода в нужном объёме, все составляющие замешиваются в единую однородную массу;
  • сырьё для фиброцементных панелей укладывается в формы, производится прессование;
  • излишки воды удаляются, структура становится плотной, поверхности придаётся фактура;
  • заготовки помещаются в автоклавную камеру для отверждения при температуре +170…+180 градусов;
  • параллельно панели обрабатываются паром под давлением;
  • в завершение процесса на готовые изделия наносится слой защитно-декоративного покрытия.

Под действием высоких температур в составе фибробетона появляется гидросиликат кальция, который серьёзно повышает прочность и долговечность фиброцементных панелей.

Сфера применения

Сфера применения
Дом, отделаный фиброцементными панеями.

Чаще всего фиброцементные панели используются для наружной отделки зданий. Благодаря надёжности, ветро- и износостойкости они подходят для облицовки стен и цоколей многоэтажных домов, офисных строений. По причине долгого срока службы панели пригодны для оформления вокзалов, торговых центров, магазинов, развлекательных и спортивных центров.

Материал сразу кардинально изменит облик любого частного дома, сделает его вид роскошным и модным. Фиброцементный сайдинг годится для обшивки деревянных, кирпичных, блочных построек, причем он скроет все дефекты и недостатки поверхности.

Благодаря негорючести фиброцементные панели применяют там, где особенно важны требования к пожарной безопасности – в медицинских, детских, образовательных учреждениях. Дизайнеры активно используют панели даже во внутренней отделке для таких целей:

  • возведение межкомнатных перегородок;
  • устройство подвесных потолков;
  • обшивка стен в бассейнах, саунах;
  • отделка каминов.

Плюсы и минусы материала

Фиброцементные панели – экологически чистый материал, в котором нет вредных компонентов. Даже при нагреве он не выделяет токсинов, поэтому может применяться внутри зданий. У панелей есть множество других достоинств:

  • Отличная теплоизоляция. Присутствие фибры в составе снижает теплопроводность материала. В комбинации с минеральной ватой фиброцементные панели сделают дом более тёплым и энергоэффективным, защитят от атмосферного воздействия и температурных колебаний.
  • Звукоизоляция. Фиброцементные панели серьёзно уменьшают уровень шумов в помещениях.
  • Стойкость к механическим повреждениям и другим разрушающим факторам. Панели хорошо переносят удары, поэтому пригодны даже для обшивки цоколей. Они не боятся воздействия химических веществ, ультрафиолета, коррозии, влаги, легко выдерживают многократные циклы заморозки и размораживания.
  • Значительный срок службы. Среднее время эксплуатации плит составляет 40-50 лет. В этот период они сохраняют свои декоративные свойства.
  • Гигиеничность. Фиброцементные панели способы к самоочищению. Их состав не способствует развитию грибка, плесени, микроорганизмов. Материал пропускает газы, поэтому не мешает наличию благоприятного микроклимата в доме.
  • Пожарная безопасность. Панели не горючи, не плавятся, совершенно не поддерживают распространения пламени.
  • Простота монтажа. Материал не требует применения строительных смесей, растворов, он крепится механическим путём. Монтажные работы можно производить в любое время года.
  • Разнообразный дизайн. Цветные панели могут имитировать поверхности под дерево, под кирпич и другие облицовочные материалы. Структура повторяется очень чётко и точно, поэтому издали определить тип сырья довольно сложно. Также в продаже есть фиброцементные панели для самостоятельного окрашивания.

Недостатков у плит из фибробетона немного. Они довольно тяжёлые, поэтому дают определённую нагрузку на фундамент, и её желательно учесть заранее. Для облицовки дома придётся пригласить помощника: одному мастеру справиться с монтажом сложно.

Во влажном климате водопоглощение материала может достигать высоких показателей, но это не сказывается на его прочности или сроке службы.

Разновидности фиброцементных панелей

По внешнему виду все изделия можно подразделить на имитирующие различные фактуры и те, что подлежат самостоятельному декорированию. В первую группу входят модели фиброцементных панелей с имитацией:

  • древесины;
  • мрамора;
  • гранита;
  • оникса;
  • сланца;
  • кирпича;
  • других минералов.
Разновидности фиброцементных панелей (древесина)
Фиброцементные панели с имитацией древесины.

Также встречаются цветные фиброцементные панели, окрашенные в красный, бежевый, жёлтый, серый, терракотовый оттенок. Отдельно стоит сказать о материале, лицевая поверхность которого покрыта каменной крошкой, смешанной с полиэфирной смолой. Такие фиброцементные панели имеют роскошный вид, придают зданию особую декоративность.

Некоторые модели панелей российского производства классифицируются по непосредственному предназначению и свойствам:

  • Влагостойкие. Могут использоваться не только для наружной отделки фасадов, но и для облицовки бань, саун, душевых кабин, помещений бассейнов.
  • Ветрозащитные. Плотность таких панелей выше, а вес – ниже, поэтому они лучше других подходят для обшивки зданий большой этажности.
  • Огнестойкие. Таким свойством обладают все фиброцементные панели, но данная разновидность предназначена для зданий с самыми высокими требованиями к безопасности.
  • Фасадные. Имеют особо прочный декоративно-защитный слой, который не выгорает от действия ультрафиолета.
кирпич
Фиброцементная панель с имитацией кирпича.

В чем отличие?

Внешне фиброцементные панели отличаются друг от друга по цвету и фактуре. Их легко подобрать для любых архитектурных решений, составить нужные цветовые комбинации.

Неокрашенные плиты не имеют защитного слоя, и его нужно наносить самостоятельно, иначе срок службы материала сократится. В продаже есть фиброцементные панели с антивандальными свойствами: слой защиты сверху самый прочный и толстый.

По типу поверхности заготовки могут быть матовыми, текстурированными и ламинированными.

Фиброцементные панели различаются и по влагостойкости: есть модели со средним и увеличенным показателем. Габариты изделий тоже неодинаковы, поскольку чёткого регламента на их выпуск у производителей нет.

Что лучше выбирать?

При подборе стоит обратить внимание на продукцию проверенных марок. Некоторые виды материалов продаются уже в комплекте с доборными элементами, фурнитурой. Из-за совместимости их монтаж проще и быстрее, хотя цена набора может быть выше.

Виктор Ширяев
Виктор Ширяев
Прораб (стаж 18 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Я планирую обшить дом фиброцементным сайдингом и не знаю, как правильно рассчитать количество материала и что ещё надо учесть при покупке?
Виктор Ширяев
Для начала надо определиться с общей площадью стен, которая считается стандартным образом. К ней прибавляют площадь других поверхностей, которые тоже будут декорированы панелями (например, терраса, балкон). Для зданий простой конфигурации добавляют запас по материалу в 7-10%, для сложных – не менее 15%. Поскольку вес фибробетонных плит довольно большой, материалы для обрешётки должны быть качественными, на них нельзя экономить. Сразу рекомендуется купить акриловую краску для наружных работ – она поможет защитить срезы панелей.

Особенности обращения с фиброцементными плитами для отделки

Монтаж материала почти не отличается от установки обычного сайдинга или другого аналогичного по форме и размеру сырья. Наличие специальных пазов и механизмов делает процесс менее трудоёмким и более быстрым.

Резка материала

Резка материала
Распил фиброцементных плит.

Распил фиброцементных плит делают с помощью циркулярной пилы, болгарки, электролобзика с пилкой из твёрдого сплава. Обычно такие манипуляции нужны при обшивке откосов, углов здания и пространства под крышей. Порядок работы таков:

  • намечают линию раскроя, кладут панель «лицом» вниз на ровное основание, покрытое мягким материалом;
  • закрепляют заготовку, чтобы она не сдвинулась с места;
  • диск или лезвие инструмента располагают над линией среза;
  • включают инструмент и медленно производят разрез;
  • отрезанную часть отделяют от общего листа.

Техника сверления

Просверлить отверстие в фиброцементной плите несложно. Нужно купить сверла по бетону с подходящим углом заточки, которые есть во всех строительных магазинах. Одномоментно можно сверлить только одну фиброцементную панель, а накладывать их друг на друга не рекомендуется.

Предварительно размечают поверхность. От краёв делают отступы достаточного размера. После получения отверстия пыль смахивают с панели мягкой тряпочкой.

Хранение панелей

Хранение панелей
Хранение фиброцементных панелей.

Фиброцементный сайдинг поставляется в паллетах. По возможности в той же таре его оставляют и для хранения. Если паллеты отсутствуют, листы укладывают на бруски, стоящие рядами через каждые 40 см.

Хранят материал в сухом помещении или на воздухе, накрыв брезентом, плёнкой. Во избежание деформации плиты нельзя ставить на торцы.

Особенности монтажа

Установка фиброцементных панелей имеет ряд особенностей, но справиться с ней может даже новичок. Обычно монтаж осуществляется по технологии вентилируемого фасада. Перед устройством каркаса рассчитывают нагрузки, правильно подбирают материал для обрешётки в зависимости от веса плит (дерево, сталь, алюминий).

Проводят анализ состояния стен: трещины, дефекты устраняют. Подоконники, трубы, отливы перед началом работы снимают. Определяют, будет ли выделяться цокольная зона, или же панели расположатся от отмостки до карниза.

Покупают утеплитель (обычно пенопласт или минеральную вату). Для отдельной обшивки цоколя в качестве утеплителя чаще всего используют керамзит разных фракций.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы

Для резки подготавливают подходящий электроинструмент и соответствующие насадки. Для выдерживания плоскости здания при обшивке понадобится лазерный или другой уровень, отбивка (цветной шнурок).

Обработку срезов можно осуществлять любым приспособлением для шлифовки. Для этой цели подходит и обычная наждачка средней зернистости. Для окрашивания самих фиброцементных панелей или срезов нужны кисточки.

Создание каркаса

Обрешётка выполняет две задачи – проветривание здания и осуществление несущей функции. Она должна соответствовать ряду требований:

  • неподвижность, отсутствие отклонений, коробления;
  • выдерживание веса фасадной отделки;
  • строгая вертикальность, соблюдение углов в 90 градусов;
  • наличие вентиляционного зазора от 25 мм и более.
Особенности монтажа, Создание каркаса
Создание каркаса.

Обрешётку выставляют с шагом, который лучше всего подходит для крепления панелей выбранного размера. Деревянные бруски для создания каркаса подходят, но только после тщательной обработки антисептиками и антипиренами. Самым надёжным вариантом является металлическая обрешётка, которая идеальна для домов из бетона, газоблоков, кирпича.

Детали каркаса навешивают на стены вертикально с помощью кронштейнов из нержавейки, а их закрепляют анкерами через паронитовую прокладку. Применяют П-образные профили. Если решено располагать панели вертикально, то каркас делают горизонтально из Г- образных профилей.

Правила укладки плит

Чтобы избежать сколов на фибробетонном изделии, точку крепежа располагают на участке максимальной толщины каждый панели, но не ближе 3 см от края. При толщине плит менее 13 мм для крепления берут саморезы 4,2*32 мм. Для более толстых плит покупают саморезы 4,2*41 мм, 4,2*51 мм.

Срезы панелей сразу обрабатывают акриловой краской и дают высохнуть. После монтажа стыки между панелями заделывают силиконовым герметиком.

Последовательность монтажа

Последовательность монтажа

В качестве утеплителя для стен используют плитные материалы. Допускается укладка теплоизолятора в 2 слоя с обязательным перекрытием швов. Минеральную вату крепят тарельчатыми дюбелями из пластика. Далее приступают к обустройству ветрозащиты. Плёнку или мембрану располагают рядами с нахлёстом в 15 см.

Фиброцементные панели крепят путём вкручивания саморезов в заранее высверленные отверстия. Обязательно проверяют все параметры установки уровнем, не доверяя монтажу «на глаз». Стартовую планку ставят по нулевому уровню и продолжают по всему периметру дома.

Вместе с ней фиксируют капельник и отлив, разделяющий цоколь и фасад. Между нижним краем плиты и капельником должен остаться зазор в 1 см. Угловые плиты спиливают под углом в 45 градусов, снимая изнутри только 2/3 толщи панели. Зазор на углу составляет 2-3 мм.

Отделка дверных и оконных проёмов

Для облицовки области вокруг окон и дверей делают небольшие дополнительные металлические каркасы, обрамляющие каждую конструкцию. Профиль крепят на саморезы, как и сами плиты. Для стыкования края плит обрезают под углом в 45 градусов. Швы заделывают герметиком.

Отделка дверных и оконных проёмов
Облицовка области вокруг окон.

Также для устройства дверей и окон используют декоративные профили, которые прикрепляют непосредственно к оконной или дверной коробке, а в пазы ставят сами панели.

Стоимость отделки фиброцементным сайдингом

Конечная стоимость оформления фасада здания зависит от многих показателей. Цены на фиброцементные плиты варьируют в широких пределах: материал отечественных марок дешевле, импортных – на порядок дороже.

В магазинах можно найти панели по цене от 700 рублей до 8000 рублей за квадратный метр, поэтому конкретные затраты обусловлены только выбором покупателя и площадью поверхности здания.

Производители фиброцементных плит

Данный материал производит ограниченное число компаний, поскольку он считается новинкой строительного рынка. Наибольшим спросом пользуются панели представленных ниже марок.

«Краспан»

Фиброцементные панели для наружной отделки дома: виды плит, разновидности сайдинга, лучшие производители
Отделка здания панелями «Краспан».

Российский бренд фибробетонных изделий, который помимо панелей производит элементы крепёжной системы. Покупка комплекта облегчит задачу мастера и позволит получить самое высокое качество стыковки. В ассортименте компании есть 2 вида систем для монтажа:

  • L-образные. Предполагают использование регулируемых кронштейнов.
  • U-образные. Дают максимальную прочность, жёсткость соединения, позволяют корректировать изъяны стены с помощью осевого смещения кронштейнов.

Изделия марки «Краспан» легко переносят температурные перепады, морозы, влияние солнечных лучей и осадков.

Kmew

Kmew
Отделка панелями Kmew.

Японский производитель реализует панели из фиброцемента премиум-класса. Для их создания применяется только цемент самых высоких марок, качественные добавки, а также специальное трёхслойное защитно-декоративное покрытие.

Такие изделия служат несколько десятилетий и придают зданию неповторимый облик и стиль. Японские панели могут похвастаться точной имитацией различных природных материалов.

«Роспан»

«Роспан»
Отделка дома панелями «Роспан».

За более, чем 20-летнюю работу компания заслужила доверие множества клиентов. Для выпуска панелей применяется только самое современное оборудование. Готовая продукция представляет собой полный аналог японского сайдинга, но по сниженной цене.

Фиброцементные панели отлично подойдут для обновления, реставрации здания и декорирования новых построек. Они имеют трёхслойное покрытие на основе финской фасадной акрилатной краски, поверх которой нанесён силиконовый слой. В ассортименте – разные виды плит с глубиной рельефа до 3-4 мм.

Nichiha

Nichiha
Отделка панелями Nichiha.

Панели этой марки отличаются небольшим водопоглощением, отсутствием разбухания по толщине, крайне малым снижением прочности на изгиб даже после огромного количества циклов заморозки и размораживания.

Дополнительно к сайдингу выпускаются различные доборные элементы из пластика, металла, фибробетона:

  • декоративные накладки для внешнего угла;
  • уголки для оконных и дверных проёмов;
  • угловые модули для удобного монтажа углов здания.

Eternit

Фиброцементные панели для наружной отделки дома: виды плит, разновидности сайдинга, лучшие производители
Отделка панелями Eternit.

Панели из фибробетона этого производителя тоже относятся к материалам премиум-сегмента. С лицевой стороны они окрашены атмосферостойкой краской, на которую нанесено покрытие со специальным составом. Обратная сторона каждой панели обработана гидрофобной пропиткой.

Изделия выгодно смотрятся в общей архитектуре здания, поскольку выполнены весьма реалистично, точно повторяют фактуру натуральных материалов.

При наличии подходящего инструмента и при строгом следовании технологии фиброцементные панели вполне можно смонтировать своими руками. Они будут служить много лет без переделки и потребности в ремонте, украшая дом и служа «визитной карточкой» участка.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий