Газобетонные блоки: что это такое, виды и размеры, характеристики

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки используются для сооружения внешних несущих стен малоэтажных жилых и офисных помещений или легких межкомнатных перегородок. Пористая структура снижает удельный вес строительного материала и способствует хорошей теплоизоляции зданий. Производители предлагают продукцию с различными габаритами, что позволяет снизить затраты на стройку и сократить время монтажных работ.

Блоки
Газобетонные блоки имеют разные габариты.

Что такое газобетонные блоки

Строительные материалы из вспененного цементного раствора широко используются при возведении несущих стен домов или заполнения проемов, образованных бетонными монолитными балками, в многоэтажных зданиях.

Изделия отличаются мягкой структурой, легко режутся и обрабатываются ручным инструментом.

Для навески различного оборудования на стены из газобетона используют специальные дюбели.

Внешний вид

Продукция поставляется в виде блоков, имеющих форму прямоугольного параллелепипеда или плоской либо изогнутой панели. Застывший раствор имеет серый цвет различной насыщенности.

На поверхности видны мелкие взаимосвязанные поры, образовавшиеся при заливке смеси в формы и последующем испарении влаги. Гладкие поверхности без рытвин упрощают процессы кладки и финишной отделки.

Внешний вид
Внешний вид газобетонных блоков.

Состав

Для изготовления блоков используется смесь, состоящая из:

  • кварцевого просеянного песка (около 60%);
  • портландцемента и извести (по 20%);
  • алюминиевой пудры, обеспечивающей вспенивание смеси;
  • воды, выпариваемой при естественной сушке или термической обработке.

Отличия от пенобетона

Перед приобретением необходимо выяснить, что такое газоблок и чем он отличается от прочих изделий, изготовленных из пористых цементных растворов.

Например, при строительстве частных домов часто используется пенобетон, для сушки которого не нужны специальные условия.

Допускается литье изделий непосредственно на площадке перед будущим домом.

Пенобетон не отличается высокой механической прочностью, при кустарном изготовлении нарушается геометрическая форма блоков либо при испарении влаги на поверхности образуются глубокие трещины.

Технология производства

Сухие компоненты смешивают механизированным способом, а затем заливают водой с добавкой алюминиевой пасты. Полученный раствор подают в очищенные от грязи формы, происходящие реакции приводят к выделению водорода, который обеспечивает образование пор.

После предварительного затвердевания заготовки извлекают из формы и нарезают на блоки необходимых размеров. Сушка ведется в электрических камерах, если в производственном процессе используется автоклав, то продукцию шлифуют, а затем обрабатывают водяным паром.

Размер и маркировка

Габариты пеногазобетонных либо газосиликатных блоков нормируются стандартом ГОСТ 31360-2007. Большинство производителей предлагают продукцию длиной 625 мм при высоте 250 мм, а толщина варьируется в диапазоне от 100 до 400 мм.

 Существуют специальные модули для строительства легких перегородок между комнатами.

Высота подобных деталей составляет 250, 400 или 750 мм. Для сооружения перемычек или монолитных поясов предлагаются элементы с прорезью. Длина стандартных блоков – 625 мм, также существует модификация, укороченная до 500 мм.

Например, маркировка I/625х250х300/D500/В2.5/F20 содержит следующие сведения:

  • I – соответствие сорту;
  • 625 – ширина в мм;
  • 250 – высота в мм;
  • 300 – толщина в мм;
  • D500 – показатель средней плотности в кг/м³;
  • В2,5 – класс прочности по результатам лабораторных испытаний;
  • F20 – коэффициент стойкости к отрицательным температурам.

Сфера применения

Продукция из газобетона используется для:

  • возведения несущих стен жилых, офисных или технологических зданий;
  • сооружения перемычек между помещениями;
  • обустройства верхней кромки кладки, предназначенной для крепления стропильной системы или перекрытий;
  • сооружения стационарной опалубки под заливку фундамента;
  • возведения вспомогательных построек (например, столбов для заборов, летних веранд или клумб для выращивания цветов).

Преимущества и недостатки

Строительные блоки из ячеистого бетона обладают следующими преимуществами:

  • небольшой удельный вес;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • простота кладки;
  • стойкость к внешним атмосферным факторам и воздействию открытого пламени;
  • инертность к низкой температуре окружающей среды;
  • отсутствие необходимости в периодической или разовой обработке антисептиком.

Недостатки строительного материала:

  • необходимость обустройства жесткого фундамента для постройки из газобетона;
  • сложность навески на стены различного оборудования или тяжелых предметов интерьера;
  • для длинных строений требуется дополнительное усиление несущих конструкций.
Плюсы
Преимущества строительного материала.

Автоклавные и неавтоклавные газоблоки

В зависимости от технологии производства блоки подразделяют на:

  • автоклавные, подвергающиеся после формовки и шлифовки термической обработке водяным паром под высоким давлением (это нужно для наращивания прочности изделий и предотвращения усадки здания);
  • стандартные, или неавтоклавные, изготовленные путем заливки раствора в формы с последующей сушкой в электрических шкафах при атмосферном давлении.

Классификация газобетонных блоков

Продукция подразделяется на несколько категорий по несущим способностям, коэффициенту теплоизоляции и наличию дополнительных прорезей. При расчете объема расхода учитывают особенности конструкции блоков. Например, для возведения несущих стен не подойдут облегченные изделия, рассчитанные на межкомнатные перегородки.

Для несущих конструкций

Для сооружения силовых стен, воспринимающих повышенные нагрузки, используют продукцию с увеличенной прочностью, например блоки марки D900 или выше. Кладка отличается хорошей теплоизоляцией и не требует дополнительного защитного слоя.

Для перегородок

Для возведения перегородок между комнатами используют облегченные элементы толщиной от 75 до 150 мм. Вспененный бетон хорошо глушит посторонние звуки, а небольшой вес упрощает монтаж. Для соединения используют клей, уменьшенная ширина блоков способствует снижению расхода смеси.

Для проемов

Над дверными или оконными проемами монтируют перемычки повышенной прочности. Стройматериал обеспечивает хорошую теплоизоляцию без риска формирования мостиков холода. Производители предлагают перемычки длиной от 1,3 до 3 м, что позволяет перекрыть любой оконный проем.

Пазовая система

Изделия отличаются наличием выступов и выемок на торцевых плоскостях, необходимых для повышения прочности стены и четкого позиционирования элементов при строительстве.

Существуют блоки с канавками под захват руками. Также производятся элементы с открытым прямоугольным каналом по длине, используемые для возведения перемычек или монолитных поясов.

Пазовая система
Блоки с пазовой системой повышают прочность строений.

Подробнее о свойствах и характеристиках газобетонных блоков

Производители выпускают продукцию, унифицированную по габаритам. Соответствие блоков стандартам упрощает процедуру строительства дома или технологического помещения. Вне зависимости от бренда для соединения элементов необходим специальный клей, применение раствора на основе цемента запрещено.

Форма

Изделия из вспененного бетона, используемые в строительстве, имеют формы:

  • плоской панели с торцами с отшлифованной поверхностью либо с выступами или пазами для плотного сопряжения;
  • прямоугольного параллелепипеда (сплошного либо имеющего паз или круглый канал для монтажа дымохода);
  • нестандартного сортамента (например, полусферические).

Вес и габариты

В таблице приведены размеры и масса стандартных блоков из пенобетона. Дополнительно указано количество изделий на 1 м³ и средний вес упаковки, который может несколько отличаться из-за разной конструкции поддона. Блоки серии D400 имеют коэффициент прочности В2,5 при плотности 400 кг/м³, а D500 – соответствуют B3,5 при удельном весе 500 кг/м³.

Марка Длина, мм Высота, мм Ширина, мм Количество в м³, шт. Число изделий в упаковке, шт. Вес упаковки, кг
D400/200 625 250 200 32 42 760
D400/375 625 250 375 17 24 813
D500/300 625 250 300 21 30 1009
D500/500 625 250 500 13 18 1009

Прочность материала

Вспененная бетонная смесь после удаления влаги отличается высокой прочностью на сжатие – не ниже 3,65 МПа для марки D400 (с низкой плотностью). По мере повышения удельного веса возрастают прочностные характеристики.

Изделия имеют специальную маркировку, которая присваивается после проведения сертификационных тестов.

Например, если для продукции заявлен класс В2,5, то минимальное значение прочности на сжатие составляет 2,5 МПа. При кладке следует учитывать параметры клеевой массы, которая имеет несколько категорий прочности.

Легкость обработки

Вспененный бетон легко обрабатывается режущим инструментом (например, рубанком). Для подрезки изделий можно использовать ручную пилу, а для подтачивания поверхностей или углов подойдет строительная терка или наждачная бумага.

Проблему могут создать твердые включения, попадающие в структуру материала с плохо просеянным песком или возникающие при нарушении технологического процесса производства.

Распил
Плиты режем пилами.

Теплоизоляция

Теплопроводность пеноблока зависит от плотности раствора, по мере увеличения удельного веса изоляционные параметры материала снижаются. Блоки марки D900 и выше являются конструкционными, для дополнительной теплоизоляции применяют продукцию сортов от D300 до D500.

Изделия от D500 до D900 относятся к универсальным, могут использоваться для возведения несущих стен и одновременно предотвращать охлаждение дома зимой.

Звукоизоляция

Ячеистая структура с полостями, заполненными воздухом, обеспечивает гашение звука. Индекс изоляции зависит от плотности использовавшейся при изготовлении блоков бетонной смеси и толщины перегородок. Значение варьируется от 39 до 53 дБ, установка дополнительной отделки улучшает защиту помещений от посторонних шумов.

Огнестойкость

Изделия из вспененного бетона отличаются инертностью к влиянию открытого пламени и относятся к строительным материалам 1-й степени огнестойкости.

Под воздействием высокой температуры в воздух не выделяются вредные или токсичные вещества. Блоки обеспечивают защиту смежных помещений от распространения пламени, перегрев приводит к испарению следов влаги с образованием сетки трещин, имеющих глубину не более 10 мм. Дефекты не оказывают негативного влияния на прочностные характеристики несущих стен или межкомнатных перегородок.

Экологичность

В состав смеси, используемой для изготовления блоков, не входят вредные или канцерогенные вещества. Отказ от применения синтетических составляющих предотвращает выброс паров в помещения при нагреве. При эксплуатации изделия не крошатся, не образуется вредная мелкодисперсная пыль, оседающая в легких человека.

Устойчивость к другим воздействиям

Изделия из вспененного бетона не разрушаются под воздействием высокой влажности и стойки к перепадам температур. На поверхности не образуется плесень или грибок, химические реагенты не оказывают негативного влияния на материал. Блоки не повреждаются при проведении сварочных работ вблизи поверхности, но требуют очистки от капель металла или окалины.

Устойчивость
Газобетонные блоки влаго и морозоустойчивы.

Стоимость газобетонных блоков

Цена продукции на весну 2022 г. нестабильна из-за падения курса рубля и периодических перебоев с поставками сырья из-за границы. Например, компания Ytong предлагает изделия наиболее ходовых типов 625×250×300 мм или 625×250×500 мм с марочной плотностью D300 по цене 12,2 тыс. руб. за 1 м³. Газобетон D500 или 400 с аналогичными габаритами обойдется в 12 тыс. руб. за 1 м³.

Производитель предлагает поштучно блоки с отверстиями, необходимыми для организации дымоходов. Рекомендованная розничная цена таких изделий начинается от 750 руб. за 1 м³.

Как рассчитать необходимое количество блоков

Для определения требуемого объема материала для стен необходимо:

  1. Измерить длину и высоту перегородок, а затем высчитать площадь поверхностей.
  2. Определить толщину и рассчитать значение объема всех стен.
  3. Вычесть из полученного числа объемы оконных и дверных проемов.
  4. Подсчитать количество блоков для возведения дома на основе соотношения объема каждой перегородки и выбранного типоразмера строительного материала.
  5. Добавить запас в пределах 10% на возможные огрехи при строительстве или повреждение изделий при доставке или разгрузке.

Кладка газобетонных блоков

Краткий алгоритм возведения стен:

  1. Уложить на предварительно выровненный по горизонту бетонный фундамент слой гидроизоляции.
  2. Смонтировать стартовый ярус, нанося клей равномерным слоем толщиной от 1 до 3 мм с помощью зубчатого шпателя.
  3. Приступить к монтажу следующего ряда, обеспечивая перекрытие элементов по длине (перевязку). После укладки каждого блока проверять корректность установки лазерным или гидравлическим уровнем либо строительным шнуром. Для изменения положения элементов кладки использовать резиновую киянку. При необходимости подрезать блоки рубанком или теркой с последующим удалением пыли щеткой или строительным пылесосом.
  4. Смонтировать последующие ярусы, соблюдая перевязку и контролируя вертикальное положение стен с помощью отвеса или уровня. При необходимости сопряжения с перегородками использовать гибкие металлические пластины, обеспечивающие подвижность элементов конструкции. Оформить дверные и оконные проемы в соответствии с проектом дома, на плоскости подоконника предусмотреть арматуру.
  5. Уложить финишный ряд из элементов с прямоугольным пазом. Открытая с торцов и верхней части полость необходима для обустройства усилителя для стропильной системы крыши.
Кладка газобетонных блоков
Укладка первого ряда производится на раствор и гидроизоляцию.

Количество бетона для заливки

На верхнем ярусе кладки необходимо соорудить армирующий пояс, применяемый для монтажа кровли.

Для подсчета количества раствора можно использовать специальный онлайн-калькулятор.

В диалоговом окне необходимо указать протяженность стен строения и габариты канала. Система рассчитает общий объем раствора или вес сухих компонентов, необходимых для получения смеси. Можно купить готовый бетон, но рекомендуется предусмотреть запас 5-10% на случай пролития части раствора или возникновения ошибки при измерениях.

Распространенные ошибки при кладке газоблоков

Частые ошибки, допускаемые начинающими строителями при возведении построек из блоков, выполненных из вспененного бетона:

  • использование для строительства дома фундаментных плит с недостаточной жесткостью, что приводит к разрушению стен;
  • монтаж стартового яруса кладки с перекосами;
  • неправильный выбор клеевого состава или нарушение технологии при приготовлении смеси;
  • неправильная перевязка элементов по длине, приводящая к падению прочности и образованию трещин;
  • жесткое сопряжение несущих стен и межкомнатных перегородок, вызывающее образование разломов по линиям стыка;
  • отказ от монтажа арматуры по нижней кромке оконных проемов;
  • разрывы армирующего пояса по верхней кромке кладки, необходимого для монтажа стропильной системы кровли;
  • использование дополнительного железобетонного каркаса, приводящего к образованию мостиков холода;
  • применение внешней декоративной или защитной отделки, не пропускающей пары влаги (например, штукатурки на цементной основе);
  • монтаж дополнительной теплоизоляции, не обеспечивающей отвод паров воды от поверхности стен (например, материалов на полимерной основе).

Транспортировка газобетонных блоков

Ячеистобетонный блок отличается высокой прочностью на сжатие, но требует аккуратной транспортировки. Завод отгружает продукцию на деревянных поддонах, обернутых плотной пленкой для защиты от атмосферных осадков.

Производители унифицируют размеры упаковки в зависимости от номенклатуры предлагаемых изделий, на вес влияют марка и плотность бетона, а также число блоков на поддоне.

Продукцию перевозят на грузовом автомобиле с креплением при помощи такелажных ремней с эластичными прокладками для защиты кромок изделий от повреждения.

Дополнительные рекомендации

Для ускорения строительства и получения гладких стен рекомендуется использовать продукцию с пазами и гребнями на торцах. Замок автоматически позиционирует изделия друг относительно друга и дополнительно повышает прочность конструкции.

Допускается кладка без нанесения клея на торцевые поверхности, что способствует снижению затрат на возведение дома. Если на стене строения есть участки со сложной геометрической формой, то рекомендуется заказать блоки с оригинальными очертаниями кромок.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий