Строительный рынок регулярно пополняется новыми товарами. Среди предлагаемого ассортимента средств для отделки особенно выделяется гибкий камень. Он универсален, может использоваться в качестве каменных обоев, плитки, термопанелей, при этом стать напольным или потолочным покрытием со сроком службы, превышающим 35 лет.
Что за материал гибкий камень

Технология изготовления универсального и простого в монтаже материала родом из Германии. Плитка или полотно, в виде которых выпускается данная продукция, состоит из 3 слоев и одного дополнительного:
- Основа из «нетканки» или стеклохолста не гниет, не портится от воды.
- Каменная крошка с акриловыми связующими.
- Лицевая часть, составляющая рисунок, – из мрамора или кварца.
- Защитный или утепляющий состав.
Свойства
Особенностью мягкого отделочного материала является то, что он сочетает достоинства натурального камня и современные технологии. При этом полотна безвредны для человека, поскольку не выделяют токсичных веществ, не подвержены горению, плавлению, а также противостоят образованию грибковых и плесневых микроорганизмов.
.jpg)
Преимущества
Достоинствами гибкой отделки можно считать то, что она:
- подходит для любых криволинейных поверхностей (углов более 90°, колонн);
- может использоваться в ванной или другом влажном помещении;
- имеет высокую износостойкость, долгий срок эксплуатации (более 35 лет);
- монтируется без швов и стыков;
- применима для утепления или наружного декора (при наличии укрепляющего или термослоя);
- не повреждается при транспортировке;
- может храниться при минусовой и плюсовой температуре (-45…+65 °C);
- «живая» со своей фактурой, рельефом;
- производится быстро (в среднем 3-5 дней);
- безопасна: не токсична, не горюча, пропускает ультрафиолетовые лучи.
Каменные обои можно назвать индивидуальным материалом, поскольку выпустить даже 2 одинаковые партии невозможно – рисунок наносится вручную.
А мраморные панели или плиты, наоборот, могут иметь похожий штамповочный узор.
Недостатки
Недостаток такого отделочного материала – его высокая стоимость. Однако простота монтажа и ухода, долгая эксплуатация, натуральность отделки окупают все затраты.
.jpg)
Разновидности гибкого камня и их особенности
Необычный универсальный материал бывает разных видов, но с одной основой – мелкими частицами горных пород, называемых «песчаником». Покрытие может быть из мрамора или гранита. Различаются они по изготовлению и цене. Мраморные полотна дороже (от 1,5-2 тыс. за 1 м²), имеют стыковку слоев между собой, в то время как каменные (от 600-1000 руб.) – проще монтировать.
В зависимости от размера фракции используемой крошки декорирующие материалы будут немного различаться характеристиками и особенностями.
Чаще всего гибкая отделка выпускается в виде обойных рулонов, кирпичной плитки, каменных листов или термопанелей.
Обои
Каменный материал изготавливается в виде рулона со средней толщиной слоя в 1-1,5 мм. Визуально и по способу нанесения такой декоративный элемент сходен с обоями. Он применяется для внутренней отделки стен. Фиксируется с помощью специальных клеевых составов. В отличие от бумажных предшественников, каменные листы не стоит клеить внахлест, поскольку из-за объемности, рельефности получится акцент на ошибке и недостатке отделки. Выпускается размером 102 х 220 или 120 х 260 см.
.jpg)
Плитка
В такой форме производятся более габаритные изделия с большей толщиной – от 2 до 5 мм. На прилавки плиточная продукция поступает в 3 размерных вариантах: 8 х 26,5 см, 16 х 25,5 и 34 х 55 см. Могут продаваться как отдельные «кирпичи», так и полноценные пластины, закрепленные на сетке, которыми удобно декорировать стены.
При монтаже готовых кирпичных панелей клей выполняет 2 функции: надежно закрепляет декор и служит затиркой.
Листовой камень
Листы прямоугольной формы с толщиной 2-6 мм используются для декорирования фасадов. Размер может быть подобран с учетом дальнейшего использования, если это будет пол или стены, то пласты будут больших габаритов, чем для отдельных вставок. Максимальный размер мягкого декора составляет 100 х 250 см.
Термопанели
Немного отличаются по технологии изготовления специальные утолщенные панели, выпускаемые для утепления и наружной отделки (или декорирования) зданий, сооружений. Для них в качестве основы берется пенополистирол, а в качестве лицевой части выступает покрытие из каменной крошки, как у стандартных плиток или рулонов.
.jpg)
Применение гибкого камня в дизайне интерьера
Благодаря простому монтажу «жидкий» мрамор или кварц может применяться не только для отделки стен, полов, потолков, но и для столешниц, барных стоек, каминов, перегородок, журнальных столиков. Разнообразие рисунков, узоров позволит создать уникальный и особенный интерьер.
Отделка пола
Благодаря своей гибкости, прочности мягкую каменную отделку можно использовать в качестве напольного настила. Такое покрытие не уступает популярным отделочным материалам, а даже превосходит в устойчивости к механическому воздействию (в отличие от ламината), своей влагостойкостью (в сравнении с паркетной доской).
Фартук
Плиты и полотна с рельефной поверхностью могут быть использованы на кухне в виде фартука. Ведь они переносят перепады температур, не портятся от попадания жира или влаги, легко устанавливаются, не деформируются даже при длительной эксплуатации. При этом такое покрытие будет защищать и украшать стену.
.jpg)
Потолочное полотно
Те, кому импонируют античные ноты в интерьере, могут декорировать с помощью подобного материала потолки. Такое покрытие можно использовать не только для ровной поверхности, но и для нестандартной, изобилующей изгибами. Лучше всего для подобных работ выбирать плитку со средней толщиной.
Отделка ванной
Современный материал не портится от влаги, повышенной влажности, поэтому подходит для отделки ванной комнаты. Это может быть как декор пола или потолка, небольшие вставки на стенах, так и заполнение текстурным материалом пространства возле душевой кабины. При желании можно оклеить даже сантехнику.
На лестнице
Когда требуется прочная поверхность, тогда на пласты отделочной основы наносится дополнительный слой. Такой материал часто используют для украшения ступеней, при этом разнообразие узоров позволяет подобрать такой оттенок, который впишется в любой интерьер. Стеклохолсты с мраморной крошкой чаще применяют для классического стиля, в то время как монохромные или узорчатые вариации – для современного.

Отделка арок
Каменной имитацией можно украсить арки и колонны, ведь такая разновидность отделки способна принимать самые неожиданные конфигурации.
При этом особенности гранитного или кирпичного материала не только позволят скрыть швы, но и сгладить возможные складки без потери качества или уменьшения срока использования.
Как работать с гибким камнем
Несколько правил по использованию ноу-хау строительного сервиса:
- Перед использованием мягкой плитки для стен необходимо провести зачистку рабочей поверхности, обезжиривание, заделку трещин (при их наличии).
- Клеящий состав выбирать на основе полимера, использованного при изготовлении отделочного материала, а наносить – зубчатым или гладким шпателем.
- Отделку лучше начинать с верхнего угла. В таком случае обрезка и корректировка листов будут производиться в нижнем малозаметном углу.
- При облицовочных работах плитки стыкуются плотно друг к другу без швов.
- Для лучшего примыкания к неровным поверхностям материал нагревают строительным феном.
- Для увеличения срока службы декора после подсыхания клея можно нанести гидрофобный состав.
Если знать секреты технологии производства гибкого камня, то его можно приготовить своими руками в домашних условиях. Уроки, как и инструкции можно найти в открытом доступе интернет-пространства. Такой материал обойдется дешевле, но количество возможных расцветок будет зависеть от имеющегося сырья.

Технология изготовления гибкого камня
При создании необычного, но востребованного материала для дизайна, внутренней или внешней отделки применяются 2 основные технологии.
Стандартная технология
Классическая технология состоит из нескольких этапов, таких как:
- Подготовка стеклоткани (или прочей основы).
- Обработка пигментами минерального сырья (кварца, мрамора, гранита и т.д.).
- Разведение клеевого состава.
- Закрепление на основе каменной крошки (песка) с помощью клея.
- Сушка полученного материала до затвердевания.
- Разрезание на пласты, рулоны или листы нужных размеров.
Классическая технология производства не требует сложного дорогостоящего оборудования, выбора подходящей местности, строительства/эксплуатации завода. Это позволяет снижать расходы на производство, а в дальнейшем – конечную цену материалов.

Насыпная технология
Отличие данного вида производства в том, что все изготовление (начиная от шлифовки используемого сырья) осуществляется в заводских условиях. Но надежность и качество у заводского изделия будут выше.
Выпуск каменных пластин, плит по насыпной технологии сходен с предыдущим способом производства: на стеклоткань наносится срез песчаника, закрепляется с помощью дорогого полимерного связующего состава. После этого материал отправляется в сушильную печь.