Подвал частного дома одновременно выступает фундаментом. Высокий уровень грунтовых вод, избыточная влажность, образование наледи — все эти факторы являются разрушающими для него. А как сделать качественную гидроизоляцию подвала своими руками? Какие материалы для этого лучше подходят и почему? И самое главное: какие основные конструктивные ошибки допускают на этапе строительства подвалов, а также каким образом их устранить?
Общая информация про гидроизоляцию подвала

Гидроизоляция обязательно нужна, если:
- на стенах подвала образовывается конденсат, а уровень влажности достигает значения в 85% и выше;
- на этапе строительства были допущены ошибки, из-за которых в подвал затекает вода извне (как грунтовая, так и по линии грунта);
- изоляция изношена или повреждена;
- подвал планируется использовать в качестве дополнительной комнаты (мастерская, зона отдыха и так далее).
Предназначение
Гидроизоляция защищает не только подвал от влаги, но и фундамент, а также весь дом. Ведь попадание воды с последующем промерзанием может привести к тому, что в самом жилом помещении по линии плинтусов возникнет зона более низкой температуры. И из-за этого там будет конденсироваться вся влага из воздуха.

Уже через 1 – 2 года это приводит к образованию гнили на обоях, гипсокартоне, прочих отделочных материалах. И дополняется это снижением температуры пола. То есть комфортабельность жилищных условий резко снижается.
И при этом также появляется риск разрушения или образования трещин в фундаменте. И если ничего не предпринимать, то они в дальнейшем появятся и на стенах, после чего единственный вариант сберечь дом — это обустройство стягивающего арматурного пояса.
Устройство
В техническом плане обустройство гидроизоляции подразумевает формирование отделки пола, стен, а также изоляции швов фундамента, где он примыкает к линии дома. Порядок действий следующий:
- первичный осмотр фундамента и подвала для выявления следов разрушения, повреждения гидроизоляционного слоя;
- определение источников попадания влаги в подвальное помещение;
- подготовка подвала и фундамента к проведению гидроизоляционных работ;
- изоляция трещин и швов (первичная гидроизоляция);
- монтаж гидроизоляции пола (фильтрационная);
- формирование естественной или принудительной вентиляции подвального помещения;
- монтаж водоотводов по линии фундамента.

Также предварительно нужно определить уровень грунтовых вод. Замер выполнятся весной (после таяния снега). Более быстро получить информацию можно при обращении в местную администрацию (все данные обязательно содержатся у департамента архитектуры и градостроительства).
Области применения
Гидроизоляция монтируется не только в подвалах жилых помещений. Она используется также для защиты фундамента дома, гаража, хозяйственных построек. Особенно это актуально для строений из кирпича, так как из-за промерзания у него существенно снижается эксплуатационный ресурс.

Для защиты наземных строений используется антикоррозийная гидроизоляция. Причем, по техническому регламенту монтаж производится ещё на этапе строительства. Исключением являются те случаи, когда основной строительный материал является гидроизоляционным (или имеет соответствующие присадки).
Основные типы гидроизоляции
Условно гидроизоляция подвала классифицируется на:
- наружную (со стороны грунта);
- внутреннюю (отделка изнутри подвала).
Внешняя

Подразумевает монтаж гидроизоляции с наружной стороны фундамента. Требуется, если влага снаружи попадает из-за отсутствия водостока для талых вод или если здание подмывают осадочные потоки (например, при отсутствии отмостки).
Внутренняя
Если снаружи помещения и стены, и сам фундамент остается сухой, но изнутри подвала образовывается конденсат или заметны следы просачивающейся воды через пол, то монтируется внутренняя гидроизоляция. Также она используется, если есть признаки промерзания пола через потолок подвального помещения (такое бывает, к примеру, при неправильно организованной вентиляции).
Внутренняя, в свою очередь, дополнительно классифицируется на вертикальную и горизонтальную.
Вертикальная

Имеется ввиду монтаж специальной отделки изнутри, которая защищает подвал от проникновения влаги через стены. Такой вариант гидроизоляции необходимо монтировать, если уровень грунтовых вод выше линии нижней линии фундамента (где находится пол подвального помещения).
Горизонтальная

Формирование гидроизоляционного слоя на полу и потолке подвального помещения. Необходимо при просачивании влаги, а также при образовании конденсата из-за избыточной влажности воздуха (свыше 85%).
Разновидности по способу действия
Оптимальный тип гидроизоляции подбирается исходя из того, каким образом вода попадает в подвальное помещение.
Противонапорная

Монтируется, если проникновение влаги возникает из-за повышения уровня грунтовых вод после осадков, таяния снега.
Основной принцип действия протвнонапорной гидроизоляции заключается в том, что изоляционный материал наносится снаружи и под давлением грунтовых вод — прижимается к основанию. То есть его каким-либо образом крепить или монтировать на клеящий состав не нужно.
Противокапиллярная
Защищает стены подвала от просачивания влаги. Предпочтительный вариант — это различные проникающие составы, которые формируют изолирующий слой внутри фундамента.
Безнапорная

Лучший вариант, если подвал необходимо защитить от затопления при наступлении весенних паводков. Чаще всего используется битумная мастика или клеящий состав с присадками, формирующими гидрофобное покрытие.
Используемые материалы
Условно все материалы, используемые в монтаже гидроизоляции, условно делят на:
- обмазочные (битум, лакокрасочные материалы, проникающая грунтовка);
- направляемые (рубероид, геомембрана).
Проникающая изоляция

Один из самых простых вариантов защиты подвального помещения от избыточной влаги. Для этого стены первоначально обрабатывают проникающей грунтовкой (с гидроизоляционными свойствами), а далее наносят новый слой штукатурки из цемента, мелкого песка и присадок, усиливающих влагостойкость цементной смеси.
Жидкая

Самый распространенный вариант — это битум. Он недорогой, устойчивый к грибкам, бактериям, легко ремонтировать. Также сейчас активно используют полимерные жидкие составы, по типу «жидкой резины» или «жидкого стекла».
Рулонная

Простой способ изолировать изнутри подвал от проникновения грунтовых, талых вод. В 99% случаев используется рубероид — пластинчатое основание с битумной пропиткой. Материал сперва равномерно распределяется по полу, стенам, а далее — обжигается паяльной лампой, благодаря чему он склеивается, не оставляя швов.
Мембранная

Мембранная гидроизоляция преимущественно используется для защиты пола от просачивания грунтовых и талых вод. Также этот материал предпочтителен, если изолирующий слой формируется ещё на этапе строительства здания. Преимущественно используют:
- ПВХ-пленку;
- ТПО-мембраны (на основе каучука);
- ЭПДМ-мембраны (на основе синтетического каучука).
Обмазочная

Применяется гидрофобная мастика на основе битума, полимерных материалов (силикат натрия, акриловый герметик и так далее).
Инъекционная

Такая гидроизоляция вносится непосредственно в строительный материал. В стенах подвала делаются отверстия, они заполняются специальной полимерной основной, отталкивающей влагу. Процесс монтажа трудоемкий, но и защита — надежная (как от грунтовых вод, так и от конденсата).
Цементные смеси

Для гидроизоляции можно использовать различные цементные смеси с добавлением гидроизоляционных присадок, по типу «Типром». Оштукатуривание можно проводить как снаружи, так и изнутри подвала.
Жидкое стекло

Используется щелочной раствор силикатов натрия, которые заполняют собой все микроскопические воздушные пустоты, тем самым формируя прочный гидрофобный материал. Наносят с помощью распылителей на пол подвала.
Жидкая резина

Полимерно-битумная эмульсия, что состоит из двух компонентов. При смешивании сохраняет жидкое состояние в течение короткого промежутка времени, затем — застывает, формируя эластичный полимерный слой (препятствующий проникновению влаги).
«Пенетроном»

«Пенетрон» — это производитель высококачественных гидроизоляционных материалов, которые используются при обустройстве бассейнов. Также можно использовать и для защиты подвала, фундамента. Основа — это проникающий состав для бетона (точные компоненты не указываются, так как являются коммерческой тайной).
Критерии выбора гидроизоляции: на что обратить внимание
Материал подбирается исходя из характера проникновения воды в подвальное помещение. Можно ориентироваться на следующие рекомендации:
- для защиты от грунтовых вод — комбинация из вертикальной (цементные проникающие смеси) и горизонтальной (жидкое стекло, жидкая резина, битум);
- для защиты от талых вод и подтапливания — комбинация из обмазочной гидроизоляции и водоотвода по периметру здания;
- если нужно сэкономить, то лучше остановить выбор на обмазочной гидроизоляции;
- лучшая защита — это комбинация инъекционной с последующим нанесением проникающих цементных смесей.
Ещё нюанс: наружная гидроизоляция всегда является более предпочтительным вариантом. Соответственно, изнутри подвал изолируют только в том случае, если снаружи это сделать не представляется возможным (или же когда работы выполняются экстренно).
Методы и способы гидроизоляции
Первоначально следует составить проект гидроизоляции цокольного этажа. А для этого нужно определиться, что именно нужно изолировать: только стены, только пол, всё вместе, потолок. И уже на основании этого составляется алгоритм выполнения работ. Гидроизоляция всегда начинается с нижней части подвала, то есть с пола.
Подготовка помещения

Порядок подготовки помещения:
- убрать поврежденную отделку стен, пола (до основания, если это возможно);
- зачистить все обнаруженные трещины, неизолированные швы;
- просушить подвал (можно использовать осушители или же просто обеспечить временную принудительную вентиляцию);
- нанести в несколько слоев глубокопроникающую грунтовку (предотвратит образование гнили, плесени).
Процесс выполнения внутренней гидроизоляции подвала своими руками
После подготовки подвала к проведению гидроизоляционных работ можно приступать непосредственно к процессу монтажу. Первоначально изолируют все стыки, швы, обнаруженные и зачищенные трещины.
Стыки, швы и трещины

Стыки, швы и трещины рекомендуется изолировать с помощью цементных проникающих смесей. Если главная проблема — это просачивание, то допускается использование эластичной мастики. А вот обычный герметик — не лучший вариант, так как он не устойчив к давлению грунтовых вод. Обязательно после нанесение гидроизоляции ей дают полностью высохнуть.
Стены и пол
Пол рекомендуется обработать жидким стеклом или резиной. Это — самые надежные и устойчивые к повреждению материалы. Наносятся с помощью распылителя (с компрессором) в несколько слоев, давая каждому тщательно просохнуть.

Стены можно изолировать либо рулонной гидроизоляцией, либо цементной смесью с добавлением гидрофобных присадок. Нужно учесть, что некоторые из этих материалов равномерно застывают только при определенной температуре окружающей среды (например, свыше 15 градусов по Цельсию).
Наружные работы
Наружные работы включают:
- формирование отмостки для фундамента;
- организация направленных водостоков (канализации, по которой вода отводится за пределы здания);
- монтаж противонапорной гидроизоляции.

Распространенные ошибки при самостоятельном выполнении
Самые распространенные ошибки, которые допускают строители при монтаже гидроизоляции подвального помещения:
- использование некачественных материалов (избыточная экономия);
- заблаговременно не определен уровень грунтовых вод;
- отсутствие нормальной изоляции в точках подвода коммуникаций;
- монтаж гидроизоляции только изнутри или снаружи;
- пренебрежение водоотводом (ливневая канализация, отмостка по периметру здания);
- отказ от приточно-вытяжной вентиляции в подвальном помещении.
Расчет стоимости работ (приблизительная цена)
На итоговую стоимость проведения гидроизоляционных работ влияют следующие факторы:
- площадь подвального помещения (учитывается не только пол, но и стены);
- выбранный способ и материалы для гидроизоляции;
- проведение последующих изоляционных мероприятий (монтаж наружной гидроизоляции, формирование канализации, отвода воды).
Если верить статистике, которую приводят опытные строители, то можно ориентироваться на следующие цены (из расчета на каждый квадратный метр):
- обмазочные материалы — до 500 рублей;
- только полы (рубероид в сочетании с битумом или мастикой) — до 300 рублей;
- проникающая обмазочная гидроизоляция — до 580 рублей;
- инъекционная гидроизоляция — около 4000 рублей.
Полезные советы и общие рекомендации
Дополнительные советы для тех, кто хочет смонтировать гидроизоляцию в подвале дома самостоятельно:
- Обязательно предварительно откачивать воду и просушивать помещение. Даже если используются те материалы, которые можно наносить на влажную поверхность. Это влияет на адгезию.
- Обязательно очищать поверхность от мусора, ещё лучше — затирать или зашкурить.
- Использовать проникающую грунтовку на каждом этапе монтажа. Как для пола, так и стен, потолка.
- Наносить гидроизоляцию лучше на бетон. Если пол — грунтовый, то сперва сформировать стяжку.
- По возможности проводить все работы в теплую пору года.
Итого, самостоятельно смонтировать гидроизоляцию подвала вполне реально. Самое сложное — это составить предварительный проект и выбрать оптимальные материалы для монтажа. Но экономить — не стоит. Ведь последующий ремонт при разрушении фундамента и цоколя здания обойдется в десятки раз дороже.