Современный материал для внутренней и наружной облицовки домов – имитация бруса. Это определенным образом распиленные доски, которые выглядят как брус. Материал натуральный, хорошо смотрится, прост в монтаже и неприхотлив в эксплуатации, служит долго и без проблем. Он отличается от блок-хауса, вагонки и полноразмерных брусков, чем-то похож на сайдинг, но не пластиковый, из натурального дерева.
Что такое имитация бруса

Это не технический, а декоративный брус. Из него не собирают несущие конструкции частных домов, материал используется для отделки. Фальшбрус – это доска с имитацией бруса. Она толще и шире обычной доски, вагонки. Поверхность имитирует натуральный, а не клееный брус, на ней отсутствуют полосы. То, как выглядит имитация, зависит от материала изготовления.
При сборке поверхности из таких панелей создается полное впечатление построенной из натурального бруса стены. Они крепятся к обрешетке или непосредственно к основе из бетона, газобетона, пенобетона, кирпича, камня. Фальшь-брус часто используют, чтобы дать новую жизнь зданию, обновить устаревшие или «уставшие» фасады.
У планок внешняя сторона гладкая, а внутренняя – с профилированием. Форма панелей с зазорами «шип-паз» позволяет собирать ровные поверхности без зазоров. Такая внешняя облицовка строения является ещё и дополнительной теплоизоляцией.
Имитация бруса внутри частного дома – это отличный материал для оформления интерьера в экологичном, минималистичном стиле. Она уместна в домах со скандинавским, деревенским, кантри-дизайном, оформлением в стиле прованс.
Ламели окрашивают в разные оттенки, брашируют, состаривают, обрабатывают термически, чтобы создавать разнообразные варианты для реализации любых дизайнерских идей.
Технология изготовления

Для производства используют в основном хвойные породы, гораздо реже – лиственные. Древесину распиливают на заготовки, а затем обрабатывают в несколько этапов:
- камерная сушка, в результате которой влажность сырья уменьшается на 15 – 18 процентов, к тому же в процессе смола затвердевает и делает материал более плотным, твёрдым, прочным, что важно для использования имитации бруса для наружной отделки частного дома;
- распиловка точно по размерам;
- обработка средствами, защищающими от гниения, поражения плесенью, грибком, прочими патогенными микроорганизмами, насекомыми-древоточцами; также защитные составы повышают устойчивость к атмосферным воздействиям;
- обработка краев на фрезерном станке для формирования шипов и пазов для быстрого и простого монтажа на фасаде здания имитации бруса;
- шлифовка для обеспечения гладкости имитации бруса для безупречной внутренней отделки.
После обработки панели проверяют на наличие брака, сортируют.
Применение и преимущества материала
Имитированный материал широко применяют для наружной облицовки и внутренней отделки жилых, коммерческих, общественных зданий. Им оформляют дома, кафе и рестораны, спа-салоны, беседки и другие сооружений. Материал очень эстетичен

Имитацией можно обшивать стены и потолок, также она используется для облицовки фундамента и фронтона. В зависимости от места монтажа имитацией бруса подбирают размеры – для цоколя, например, берут более широкие планки.
Декоративные доски с имитацией бруса в интерьере смотрятся стильно, позволяют обходиться без окраски или оклеивания обоями, сочетаются со многими видами мебели, текстиля, светильников, помогают создать особый стиль.
Преимущества материала:
- формирует ровную поверхность, которая помогает скрыть дефекты базовой стены, перегородки, перекрытия;
- смотрится стильно, дорого;
- экологически безопасный материал, не источающий вредных веществ и не вызывающий аллергических реакций;
- дополнительная теплоизоляция, а также возможность установки слоя утеплителя при облицовке;
- долгий срок службы при условии правильного монтажа и ухода;
- сравнительно низкая стоимость, особенно с учетом срока годности и непревзойденных эксплуатационных свойств.
К тому же стоит отметить довольно большой выбор вариантов: панели продаются уже тонированными или обработанными.
Имитация бруса для внешней отделки
Как и вагонка, имитация бруса применяется для наружной отделки малоэтажных строений. Дом, облицованный этими декоративными досками, визуально не отличается от брусового. При этом он может быть на самом деле бетонным, каменным, кирпичным, каркасным.
В продаже представлены ламели разных размеров, для внешнего применения подходят те, что имеют увеличенную толщину – 30 – 35 мм, а также ширину – 150 – 180 мм. Фальшь-брусом покрывают стены, фундамент, фронтоны.

Ламели крепят горизонтально, добиваясь полной схожести с брусовыми стенами. Длину планок нужно подобрать под ширину элемента здания, чтобы не пришлось стыковать их по горизонтали, закрывать их декоративными планками – это не очень хорошо смотрится и снижает теплоизоляцию.
Имитация бруса для внутренней отделки
Для отделки имитацией натурального бруса внутренних помещений зданий подходят более узкие и тонкие ламели. Материал крепится к обрешетке и позволяет скрыть неровности и дефекты стен или потолка. Использование деревянной облицовки в интерьере всегда добавляет помещению теплоты и уюта. Ровные планки с чётко очерченными краями и идеально гладкая поверхность придают комнате шика.
Обшивать помещение имитированными планками можно как полностью, так и частично. Материал комбинируется с другими способами оформления стен и потолка. Крепить планки можно горизонтально, вертикально и по диагонали, причем на одной плоскости можно сочетать все три способа.

Для внутреннего использования этот материал ещё подходит и потому, что он безопасный, экологичный. При правильной установке и нормальных условиях эксплуатации он сохранят безупречный вид очень долго, не выцветает и не деформируется.
Политика ценообразования
Обшивка частного дома имитацией бруса дешевле возведения строения из полноразмерного стройматериала. Цена имитации зависит прежде всего от древесины, из которой она изготовлена, и от сорта. Также на стоимость влияют размеры ламелей.
Особенности крепления
Для установки имитации бруса разной толщины используют саморезы, гвозди, специальные кляймеры или крепеж «Дуэт». Саморезы или гвозди обязательно должны быть оцинкованными, чтобы не допустить образования ржавых пятен.
Ламели закрепляют шипом вверх, чтобы не допускать накопления конденсата с швах. Желательно не оставлять больших зазоров при загоне гребня в паз, иначе содержащаяся в воздухе влага будет проникать внутрь соединения.

Все виды крепежа устанавливают в шип или паз, но для стартовых досок допустимо крепление и сквозь тело, но с обязательной маскировкой, например, шпатлевкой.
Характеристики фальшбруса
Фальшбрус – это обрезная доска особой формы. Она изготавливается из разных пород древесины – хвойных или лиственных. Стандартные и допустимые размеры приводятся в ГОСТ, согласно которому ведётся её изготовление.
Предприятия выпускают имитацию четырех сортов, причем высший сорт применяется не так часто из-за его высокой стоимости.
Чем имитация бруса отличается от блок-хауса
Блок-хаус – это имитация оцилиндрованного бревна. У него округлый профиль. У имитации он прямоугольный. При использовании блок-хауса создается ощущение бревенчатой стены, а фальшь-брус формирует поверхность, не отличимую визуально от стены, построенной из настоящего объемного стройматериала.
Фальшь-брус больше похож на вагонку, но шире и толще её, к тому же переход от ровной поверхности к краям у него более чёткий, угловатый, а у вагонки – скругленный.
Использование блок-хауса ограничено стилистически. Он гармоничен в помещениях в стиле альпийского шале или деревенского дома. У имитации бруса в интерьере более широкая сфера применения.

Как выбрать фальш-брус
При выборе облицовочных материалов обращают внимание на три фактора:
- размеры панелей: толщина, ширина, длина;
- порода древесины и способ её обработки;
- сорт.
Эти параметры важны при покупке материала для внешней или внутренней облицовки, для соответствия архитектуре дома или дизайну комнаты.
Размеры
Производство ведётся в соответствии с ГОСТ 24454-80. Документом установлены нормативные размеры изделий:
- длина планок – 3 или 6 метров, если необходимы ламели другой длины, стандартные просто распиливают на нужные отрезки;
- ширина – от 110 до 190 мм, то есть соответствующая параметрам натурального;
- толщина – от 16 до 34 мм.
После камерной сушки вес одного кубометра продукции из хвойных пород – 11 кг.
Какие породы деревьев лучше
Декоративный брус изготавливают из разных видов древесины. Лучшей считается лиственница – ангарская или карельская. Она влагостойкая, твердая, прочная, простая в монтаже. Подходит для оформления любых помещений, в том числе влажных и со сложными условиями эксплуатации – кухни, санузла, сауны.
Также используют такие породы:
- дуб – очень благородная фактура, прочность, твёрдость, хорошо поддаётся тонированию и обработке, смотрится великолепно в любых помещениях, практически не имеет ограничений по применению, но из-за твёрдости требует мастерства при монтаже;
- хвойные породы – сосна, ель, пихта, кедр – красивые, прочные, имеют характерный приятный аромат, который иногда бывает навязчивым, что важно учитывать, если хозяева дома чувствительны к запахам, также при повышении температуры могут выделять смолу, которая портит вид поверхности и пачкает;
- лиственные породы – осина, ольха, клён, липа – не имеют запаха, достаточно декоративны, имеют красивый природный рисунок.

Что касается цвета имитации бруса, то лиственница имеет розоватый оттенок, сосна и ель – жёлтые, ольха – красноватая, кедр – тёмно-коричневый, липа – сливочная, осина – почти белая. Древесина дуба бывает разных оттенков бежевого, песочного, коричневого.
Сорт
Существует 4 сорта:
- Экстра – высшее качество, то есть поверхность планок ровная и гладкая, без дефектов с обеих сторон, но допускаются трещинки размером до 3 см на торцевых частях, нет следов повреждения, гниения, сучков больше пары едва заметных зародышевых на всю доску;
- А – хорошее качество, дефекты (трещинки, сколы) занимают не больше 10 процентов всей поверхности, нет следов гниения и повреждения жучками, сучки маленькие, не выпадающие, в небольшом количестве;
- B – среднее качество, поверхность ровная, но могут быть непроструганные участки и небольшие дефекты, которые должны закрываться при монтаже; допускаются червоточинки, но не больше трех на доску, возможны участки синевы и выгорания; следов гниения и повреждения древоточцами нет; сучки могут быть любых размеров и видов, в том числе выпадающие;
- С – низкое качество, то есть доски могут быть плохо проструганны, с дефектами, сучками, продольными трещинами, но все эти недостатки не должны влиять на прочность.
Для внутренней отделки жилых помещений лучше использовать сорт Экстра, но в некоторых случаях панели с сучками и трещинками смотрятся более естественно и натурально. Сорт С можно монтировать в подсобных помещениях.

Как установить имитацию бруса на фасаде здания
Обшивка фасада производится в несколько этапов. Пропускать хоть один из них нельзя. Всегда при проведении работ нужно учитывать особенности строения, условия его эксплуатации, в том числе погодные.
Подготовка основания
Обрабатываемую поверхность очищают и обеспыливают. Обязательно наносят первый гидроизоляционный слой. Это могут быть пропитывающие и обмазочные составы, мембраны, пленки. Если используются жидкие и вязкие средства, им нужно дать время для окончательного просыхания.
Обрешетка
Каркас для обшивки собирают из брусков толщиной не меньше 5 см. Их крепят к основе саморезами или гвоздями. Если основание неровное, обрешётку выравнивают, подкладывая под бруски подкладки из материала, не склонного к гниению.
Сначала устанавливают направляющие бруски по углам и краям обшиваемого элемента здания. Их выравнивают по уровню, затем от них прокладывают остальные части обрешетки с шагом в 50 – 80 см в зависимости от размеров и архитектуры дома, а также типа теплоизолирующего материала.

В получившиеся соты закладывают утеплитель, поверх него и обрешетки – слой гидроизоляции. Закрепляют «пирог» тонкими рейками – до 3 см. Они не только удерживают утеплитель, но и обеспечивают вентиляцию внутри фасада.
Крепление фальш-бруса
За несколько дней до начала работ материал достают из упаковки, осматривают на наличие дефектов, дают отлежаться, чтобы он впитал немного влаги из воздуха, что защитит его от перекосов после установки.
Панели устанавливают снизу вверх:
- стартовую доску крепят шипом вверх, обязательно выравнивая по уровню;
- вторую ламель вставляют шипом в паз первой, ставят её на место, используя молоток, но оставляют зазор около 5 мм;
- так собирают всю поверхность до верха, закрепляя каждую панель.
Для крепления планок к фасаду используют саморезы, которые вкручивают в шип под углом 45 градусов, чтобы потом закрыть место крепежа пазом следующей доски. Также можно использовать для закрепления не обрешетке специальные кляймеры, которые держат планки за паз.

Монтаж имитации бруса внутри помещения
Для установки имитации в жилых или подсобных помещениях также устраивают обрешетку, но изготавливают её из легких алюминиевых профилей. Размер направляющих зависит от ровности основы и от того, какой утеплитель будет закладываться внутрь.
Порядок действий такой же, как и при наружной отделке, но в помещении можно монтировать панели не только горизонтально, но и вертикально, а также по диагонали.
Углы запиливают под 45 градусов или используют специальные декоративные планки.
Порядок монтажа бруса к потолку
Наиболее сложно монтировать планки к потолку. Необходимо удерживать их на весу, так что лучше использовать тонкие и узкие доски. К тому же визуально они не так уменьшают потолок, как широкие.
Вместо обрешетки можно использовать деревянные балки перекрытия, если такие имеются. Если их нет, к черновому потолку крепят направляющие бруски, при необходимости между ними закрепляют теплоизоляцию и гидроизоляцию, а затем монтируют имитацию бруса, как на фасаде или стенах, но по направлению от окна.
Защита фальшбруса
Материал может быть уже защищен от негативного воздействия в фабричных условиях, но также продаются и необработанные разновидности. В сопроводительных документах могут быть даны рекомендации по обработке. Панели нужно защищать от насекомых, плесени, гниения и от пожара.
Можно защитить облицовку непрозрачными составами, например, краской, но тогда потеряется смысл использования этого материала, который привлекает среди прочего своей красивой натуральной фактурой.
Прозрачные покрытия
Эти составы оставляют видимым природный рисунок древесины и не меняют её оттенок. К таким средствам относятся бесцветные лаки и масло-воск. Лаки больше подходят для наружных работ, а для внутренней отделки лучше применять лаковые составы на водной основе – они менее токсичный.

Воск более глубоко проникает в дерево и защищает его, не изменяя структуру и позволяя дышать. Вещество не выделяет токсичных испарений и полностью безопасно, так что может применяться даже для отделки детских комнат.
Как нанести воск на брус
Воск наносится на панели до или после их монтажа. Поверхность важно очистить и обеспылить. Масло-воск наносится кистью, при необходимости излишки средства легко убрать безворсовой тканью. Составу нужно дать высохнуть, а потом отполировать поверхность хлопковым лоскутом.
Имитация бруса – красивый и практичный отделочный материал
Подводя итог, стоит сказать, что облицовочные доски, имитирующие брус, используются всё чаще. Они подходят для создания обшивки дома в виде бруса снаружи, а также для оформления интерьеров.
Зная, как крепить имитацию бруса внутри и снаружи дома, а также выбрав подходящий материал по размерам и сорту, можно получить практичное, прочное, износостойкое и покрытие практически для любой поверхности, которое будет выглядеть безупречно не один десяток лет.