Новинка среди напольных покрытий — инженерная доска. Иначе ее называют «техномассивом». Инженерный пол дешевле паркетного, но более долговечен, чем ламинат.
Общее понятие инженерной доски для пола

Техномассив — это многослойный материал для напольного покрытия. Он призван удешевить отделку из натурального дерева, сохранив его внешний вид, а также улучшить технические характеристики настила. Многослойная конструкция материала позволяет решить проблемы других покрытий.
Пол из техномассива заглушает звуки лучше, чем ламинат или паркетная доска, и непритязателен в уходе.
Главные преимущества
Множество неоспоримых достоинств техномассива объясняют его большую популярность.
Неотличима от массивной
Внешне инженерный пол выглядит так же хорошо, как покрытие из массива. Это связано с тем, что его верхний слой изготовлен из натуральной древесины дорогих сортов. Пол смотрится элегантно, красиво и представительно.
Прочный пол
Техномассив устойчив к истиранию, царапинам, трещинам. Одно из основных его достоинств — высокая сопротивляемость воздействию ультрафиолета, повышенной температуры, химических средств. Благодаря этому его используют в коридоре, на кухне, при устройстве теплых полов.

Более надежная укладка
Чаще всего инженерная доска приклеивается к полу. Дополнительно она закрепляется саморезами. За счет этого покрытие укреплено более надежно, чем другие. Однако в случае ошибки при монтаже невозможно заменить одну из ламелей.
Долговечность
Техномассив служит 30-50 лет. Такому длительному сроку способствуют повышенные прочность и износостойкость, обусловленные особенностями материалов и конструкции доски. Верхний слой изготовлен из прочного шпона.
Возможность шлифовки
Поверхность инженерного пола легко отреставрировать, применяя шлифовальный аппарат. Чем толще внешний слой из ценной древесины, тем чаще его можно циклевать. Например, шпон в 5 мм допускает проведение обработки 4 раза.
После циклевки на пол заново наносят лак или масляно-восковой состав.
Можно укладывать на фанеру
В большинстве случаев основанием для устройства покрытия служит фанера или плита ДСП. Это является большим преимуществом, т.к. не требуется строгое выравнивание поверхности, а пол становится более теплым.
Для экономии допускается укладывать доски на бетонное основание, но его придется хорошо выровнять и загрунтовать. Перед устройством покрытия нужно полностью высушить стяжку.
Сравнение и отличия
Инженерная доска — это еще один шаг к усовершенствованию напольного покрытия. По многим качествам она превосходит ранее предлагавшиеся массив, ламинат и паркетную доску.
От ламината
Это полностью искусственный материал. Он дешевле, но покрытие по внешнему виду намного уступает полу из техномассива. К тому же ламинат быстро трескается, на нем остаются царапины и вмятины от тонких каблуков.
Однако инженерный пол сложнее монтировать. К тому же нельзя заменить одну из приклеенных ламелей.
От паркетной доски
Паркетная доска состоит из 3 слоев, 2 из которых — шпон хвойных пород, а третий — ценная древесина.
Средние ламели расположены поперек верхней и нижней частей, как показано на рисунке:
Техномассив устроен по-другому. Вместо шпона используется фанера. Конструкция способствует обретению покрытием большей влагостойкости, уменьшению его чувствительности к повреждающим агентам. Оно лучше поглощает звуки.
Инженерная доска тоньше паркетной, что составляет ее преимущество, т.к. более толстые материалы не всегда подходят: например там, где уже установлена дверь или нужно совместить покрытия разных помещений.
Технология производства и основные технические характеристики
В заводских условиях производят изделия, отличающиеся по внешнему виду, размерам и основным характеристикам.
Строение
Техномассив включает 2 слоя:
- фанеру;
- шпон из ценных пород деревьев — дуба, бука, ясеня, американского ореха.

Иногда производители добавляют снизу еще один слой из деревьев хвойных пород.
Фанера представляет собой несколько склеенных слоев древесины, причем направления волокон каждого из них перпендикулярны друг другу. За счет этого достигается устойчивость материала к деформации: он меньше коробится от влаги и других неблагоприятных воздействий. Кроме того, многие производители склеивают несколько листов фанеры.
Верхний слой из ценных пород дерева приклеивается к фанерной основе полиуретановым лаком. После этого шпон шпатлюют акриловым составом и грунтуют.
Сверху доска покрывается 3 слоями лака. Часто его закрепляют UV-лучами, а затем дополнительно дважды наносят на него керамический лак.
Можно приобрести материал без покрытия защитным слоем, если предполагаются дополнительная шпатлевка и циклевка по месту укладки.
Размеры
Размерный ряд инженерной доски находится в пределах:
- длина — 50-300 см;
- ширина — 10-45 см;
- толщина — 15-25 мм.
Под заказ изготавливают изделия до 6 м в длину. Разнообразие размеров позволяет создавать геометрические композиции, применять техномассив в помещениях любых габаритов.
Материалы для изготовления
При изготовлении доски не применяются искусственные материалы. Пол включает 75% фанеры, а шпон из деревьев ценных пород составляет 25%.

Обзор разновидностей
Сорт техномассива определяется идентичностью оттенков и наличием сучков.
«Селект»
Самой дорогой разновидностью является покрытие «Селект». Все его элементы одинаковой расцветки, а древесина не имеет сучков. Но за счет этих качеств пол выглядит несколько ненатурально. Радиальный распил создает ровные полоски, параллельные друг другу.
«Натур»
К сорту «Натур» относят доски из дерева с небольшим количеством сучков. Они могут немного отличаться по цвету. Используются радиальный и тангенциальный распилы. За счет перечисленных особенностей эта разновидность техномассива выглядит более натурально.
«Рустик»
Доски сорта «Рустик» — самые пестрые. При изготовлении шпона допускаются большие сучки и разные оттенки. Этот вид покрытия отлично выглядит в дачном доме, в деревянном интерьере загородного жилища, в комнатах со стенами, обшитыми вагонкой.
Эстетические особенности
Не будучи специалистом, трудно отличить напольное покрытие из инженерной доски от такового из паркетного. Производителями используется самая разная обработка шпона, после чего изделия приобретают текстуру дорогого древесного массива.

Разнообразие фактуры и стилей позволяет дизайнерам реализовать сложные и необычные решения. Для создания оригинальных композиций используются морение, отбеливание, термообработка и другие способы отделки.
В коллекциях производителей можно найти как простые варианты исполнения в виде лаконичной имитации отшлифованного дерева, так и самые сложные узоры.
Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке
При выборе техномассива имеют значение следующие факторы:
- Способ соединения: «в замок» или по типу «шип-паз». От этого зависят подходящий вид монтажа и возможность произвести укладку самостоятельно. Следует помнить, что плавающий метод устройства пола пригоден только при замковом соединении и небольшой нагрузке. Самому выполнять монтаж доски рекомендуется при сопряжении методом «шип-паз».
- Нагрузка. Если в помещении часто бывает много людей или стоит тяжелая мебель, лучше выбирать доски небольшого размера. В остальных случаях подойдут и более крупные изделия.
- Влагостойкий верхний слой. В некоторых случаях он чувствителен к воде, поэтому в помещениях с повышенной влажностью лучше выбирать техномассив с внешним слоем из дерева экзотических пород, не подверженного гниению.
- Толщина верхнего слоя. От нее зависит, сколько раз можно шлифовать пол. Чем больше этот параметр, тем лучше. Нужно исходить из своих финансовых возможностей, учитывая, что при каждом циклевании снимается 1 мм покрытия.
Популярные производители
Дизайн продукции во многом зависит от компании, а также от характеристик выбранной коллекции. Ниже представлены компании, продукция которых входит в первые строчки рейтинга.
Hajnowka
Одним из лучших производителей техномассива является польская фирма Hajnowka. Ее продукцию характеризует высокое качество, многообразие форм и расцветок. Успеху компании содействовали прекрасные дизайнерские решения. Основными материалами для верхнего слоя являются дуб и ясень.

Bauwerk
Швейцарская фирма Bauwerk выпускает сверхпрочные полы класса luxury. Продукция компании имеет общую толщину 10−14 мм и уникальную «дышащую» конструкцию, поэтому больше ряда других марок подходит для установки на полы с подогревом.
С глянцевой или матовой поверхностью, с любым типом обработки (морение, браширование и т.д.), современной или винтажной направленности, натуральных природных оттенков или ярко-синего, зеленого, желтого и других цветов, с фаской и без нее − даже самые разборчивые смогут найти для себя нужный вариант инженерного покрытия Bauwerk.
Marco Ferutti
Изделия итальянской компании Marco Ferutti включают большое количество разных узоров и оттенков. Для изготовления материала используются экзотические сорта деревьев: тис, американский орех и др. Семислойное лаковое покрытие обеспечивает повышенную защиту от истирания, влаги и солнечных лучей.
Global-Parquet
Продукция американо-малайзийского бренда Global-Parquet пользуется высоким спросом. Разные варианты дизайна допускают использование покрытия в любых помещениях: в кафе и ресторанах, офисах и жилых комнатах различной площади. Компания использует эффективную технологию Treffet, поэтому эксплуатационный период возрастает до 35 лет. Среди последних разработок — широкоформатная доска.
Boen
Основная часть продукции компании производится в Германии и Литве. Доски относятся к премиум-классу, обладают большой устойчивостью к истиранию. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Bolefloor
Голландская фирма Bolefloor первой стала производить элементы покрытия с криволинейными очертаниями. Самая большая толщина верхнего слоя составляет 5 мм. Для его изготовления применяется древесина экзотических сортов, например американского ореха. В остальном продукция не имеет особенностей, поскольку выполнена в традиционном стиле.
Panaget
Это экологически безопасное напольное покрытие изготавливают во Франции. Оно представлено большим количеством расцветок. Доски соединяются как с помощью замка, так и по системе «шип-паз». Производитель предоставляет гарантию на 20 лет.
Goodwin
Это несколько производственных предприятий, входящих в состав Parketoff Grouр (Германия-Китай-Россия). Изделия характеризуют невысокая цена и хорошее качество.
У них есть свои особенности:
- Небольшая длина планок — 1,2-2 м.
- Компенсационные пропилы с обратной стороны фанеры, как у лучших европейских производителей. Это придает еще большую стабильность всей конструкции и позволяет правильно приклеить такой пол к основанию.
Однако оттенки досок иногда отличаются.
Нюансы укладки своими руками
Большинство вариантов доски имеют соединение «шип-паз». В этом случае допускается самостоятельный монтаж.
Клеевой способ монтажа
Один из способов монтажа покрытия из техномассива — приклеивание. Этот метод применяется чаще всего. Допускается наклеивать доски как на цементную стяжку, так и на фанерное основание.

В первом случае основание тщательно выравнивают. Лучше использовать цемент высокой прочности, чтобы он со временем не раскрошился. Пол нужно хорошо просушить.
Для приклеивания лучше всего подходит доска с замковым соединением. Однако ее монтаж более сложен.
Если в качестве подложки используется фанера, не нужно тщательно выравнивать пол, поскольку такое основание немного нивелирует перепады по высоте. Иногда вместо фанеры применяют листы ДСП, плиты OSB.
Подложку укладывают на выровненный пол, закрепляя саморезами. Для этого в листах основания заранее просверливают сквозные отверстия. Желательно устроить потай для заглубления винтов, чтобы отшлифовать места соединения плит. Для большей прочности фанеру или плиты нужно приклеить к полу.
После устройства основания приступают непосредственно к монтажу покрытия. Доски укладывают на двухкомпонентный полиуретановый клей в шахматном порядке, избегая продления мест состыковки. Между ламелями оставляют зазор в 2-3 мм. От стен тоже делают отступ на 10-15 мм.
Комбинированный
Данный способ заключается в дополнительном креплении пола к основанию при помощи саморезов. Этот метод применяют для большей прочности. Чаще всего он используется тогда, когда доска имеет соединение типа «шип-паз».

Для крепления используют специальные метизы с головкой-«звездочкой» и такой же насадкой для шуруповерта. Винты-саморезы закручивают под углом в 30-45° в шип или паз, стараясь избежать повреждения материала.
Плавающий
Этот способ не предполагает связи между доской и полом. Монтаж прост, но применяется только тогда, когда ламели соединяются замком типа click. Лучше использовать такую укладку там, где нет большой нагрузки, т.к. по покрытию ходит немного людей.
Правила ухода
Уход за покрытием из техномассива:
- Ежедневная уборка щадящими методами. Сначала с помощью пылесоса с мягкой насадкой собирают мелкий мусор и песок. Затем промывают пол влажной, хорошо отжатой тряпкой. Допускается использовать слабый мыльный раствор или специальные средства. Однако не стоит злоупотреблять химикатами и надолго оставлять влагу на полу.
- Реставрация верхнего покрытия раз в 4-5 лет с помощью циклевочного аппарата. При этом удаляют часть древесины толщиной в 1 мм. Допустимое количество обновлений зависит от толщины верхнего слоя.
Лучше не допускать появления застарелых пятен и сразу же удалять загрязнения.
Если все же они появились, их устраняют следующими способами:
- Застарелые пятна от кофе, соков и вина протирают ацетоном, но часто применять его недопустимо: лаковое покрытие разрушается.
- Следы от резиновой обуви, колес велосипеда или жевательной резинки сначала морозят льдом, завернутым в полиэтилен и ткань. Затем аккуратно счищают ножом.
- Кровь замывают холодной водой, а следы от ягод — горячей. Но влагу используют кратковременно.
Примеры в интерьере
Ниже в видео представлены варианты применения покрытия из техномассива.
В зависимости от декора помещения, выбирают разные цвета напольного покрытия: черные, серые, коричневые. Есть коллекции, использующие различные эффекты. Темный пол уместен в больших, хорошо освещенных комнатах. Больше света и простора создает светлый настил.
Отрицательные стороны инженерной доски
К отрицательным качествам покрытия относят:
- чувствительность покрытия к влаге;
- невозможность частичной замены испорченных досок;
- сложность монтажа, вынужденное привлечение специалистов для укладки пола с замковым соединением;
- высокую цену.
Однако техномассив решает проблемы тех, кто хочет оформить помещение в натуральном стиле, не затрачивая больших средств.