Капельный полив — это самая эффективная автономная система орошения растений. Подходит как для теплиц, так и открытых грядок, садовых участков. И вместе с этим в данной системе получается самый экономный расход воды, поэтому нет необходимости устанавливать производительные насосы. Для участка на 30 – 40 соток достаточно будет даже одной помпы мощностью в 3 – 4 кВт.
Принцип работы и разновидности

Условно капельные системы полива разделяются на 2 группы:
- Наружные. То есть когда лента прокладывается сверху грунта. Сопла могут быть направлены как вниз (увлажнение под стеблем), так и вверх (полив «дождевой»).
- Грунтовые. В данном случае шланг прокладывается в грунте на глубине примерно 15 – 20 сантиметров, где и располагается корень выращиваемых культур.
Сама система капельного полива состоит из следующих компонентов:
- Насос. Отвечает за закачку воды, поддерживает в лентах капельного орошения требуемое давление.
- Фильтр. Устанавливать обязательно, в противном случае сопла шлангов и лент быстро засоряются.
- Ленты или шланги. Они не герметичные, в них через определенный промежуток встроены сопла, через которые и просачивается вода (из-за давления, генерируемого насосом).
- Трубы, фитинги.
- Стартеры. То есть переходники от трубы на ленты с запором (краном).
- Скобы и направляющие. Монтируются для того, чтобы шланги и ленты не сдвигались от своего первоначального положения.
Сам принцип такой системы заключается в том, что полив осуществляется равномерной постоянной подачей воды в область корня выращиваемой культуры. Это позволяет всегда поддерживать влажность грунта на требуемом уровне без необходимости выполнять орошение вручную.

Также капельный полив можно использовать для внесения удобрений, фунгицидов, что ускоряет рост культур, препятствует развитию заболеваний.
Насос для систем капельного полива используется с автоматической регулировкой давления. Устанавливается либо в самом водоеме, либо между участком и ним.
Плюсы и минусы
Ключевые преимущества капельного полива:
- Это корневой метод полива. Основная часть воды не испаряется, а поступает в грунт в область корня выращиваемых культур.
- Низкое рабочее давление в лентах, шлангах. Существенно снижает вероятность возникновения технических неисправностей. Такие системы работают автономно по несколько месяцев без необходимости контролировать их состояние.
- Температура воды. «Колодезной» водой не рекомендуется поливать растения, так как это может спровоцировать развитие различных заболеваний. Если же капельный полив дополнить накопительной емкостью, то полив будет осуществляться водой в 18 – 22 градуса. И это — оптимальная температура для растений. Даже если монтируется капельный полив для теплицы из массивной бочки, то можно днем набирать в неё воду, в течение суток она прогревается, а само орошение включать ночью.
- Можно использовать для ночного полива. Ведь именно ночью растения активно растут, потребляют большую часть влаги. То есть это положительно сказывается как на скорости их роста, так и на устойчивость к болезням.
- Низкий расход воды. Примерно в 3 – 4 раза ниже, нежели «орошение из шланга».
- Экономия на удобрениях. Так как большая часть влаги поступает непосредственно в грунт, тех же калийных удобрений расходуется при капельном орошении на 20 – 30% ниже.
- Минимум физической работы. Эксплуатационный ресурс правильно смонтированного капельного полива — свыше 5 лет.
- Капельный полив существенно снижает концентрацию грунтовых паразитов на участке. Ведь для многих из них требуется сухая среда.
- Увеличение урожайности.
Недостатки у капельного полива тоже имеются. Главный из них — это высокая стоимость лент, шланг, фильтра, насоса. В среднем, для организации такого полива на участке в 5 соток потребуется 3 – 4 тысячи рублей. И это при условии, что имеется источник для забора воды (водоем, колодец, скважина), а также накопительная емкость (примерно 100 литров на каждую сотку — это минимум).
Дополнительные минусы:
- Сложный монтаж. Требует наличия опыта по работе с сантехникой.
- Сопла часто засоряются. Даже если установлен фильтр. Их требуется прочищать, а в дальнейшем — просто менять ленты.
- Для работы системы требуется электричество. И это либо бытовая сеть, либо автономный генератор. Поэтому капельный полив на полях — практически не используется. Обойтись без электричества можно лишь в теплицах. Тогда накопительная емкость устанавливается на высоте 1,5 метра или выше, что позволяет создать в магистральной трубе давление порядка 0,2 – 0,3 бар.

Составляющие и варианты компоновки
Обустроить систему капельного полива можно при наличии любого источника водозабора. Расход воды небольшой. Поэтому даже если поблизости нет водоема, то можно использовать накопительную емкостью в 1 – 3 м3. Этого будет достаточно для 5 – 15 соток. Общая же схема капельного полива следующая:
- От водозабора до места полива проводится магистральная труба. Затем — её прокладывают по одной из сторон орошаемого участка, в конце — заглушается.
- Напротив каждой грядки в трубу устанавливается стартер. Для этого сверлится отверстие (с помощью «перьевого» сверла), устанавливается кран с резиновым уплотнителем.
- К каждому крану подводится лента или шланг капельного полива, её прокладывают через всю грядку (прямо у стеблей растений).
- На конце каждой капельной ленты устанавливается скоба.
- Между водозабором и участком для полива устанавливается насосная станция, фильтр.

Капельные шланги
Продается шланг для монтажа капельного полива в «бухтах». Чаще всего — по 500 или 1000 метров. В них уже встроены сопла (иногда их именуют «капельницами»).
Шланги могут различаться по следующим характеристикам:
- Жесткость. То есть толщина стенки. Чем она больше — тем лучше устойчивость к перепадам температур. И тем выше допустимое рабочее давление.
- Диаметр. Встречаются от 14 до 25 миллиметров. Существуют ещё так называемые «ленты дождевого орошения». Их диаметр может достигать и 50 – 60 миллиметров.
- Расстояние между капельницами. Бывает от 10 до 100 сантиметров. Последние используется для полива фруктовых садов, кустарников.
- Допустимый способ укладки. Наземный или подземный.
- Рабочее давление. Указывается в бар (от 0,4 до 1,5).
Капельницы
Ленты бывают со встроенными соплами или специальными «капельницами», которые устанавливаются самим хозяином. Последние сейчас практически не используются ввиду своей ненадежности. Те самые «капельницы» изготавливают из пластика, они довольно быстро засоряются.

Большинство агрономов сходятся на мнении, что классические ленты с соплами «изнутри» — самый надежный вариант.
Магистральные трубы и фитинги
Для прокладки магистрального водопровода применяются полипропиленовые трубы. Диаметр подбирается исходя из требуемого объема воды, который планируется перекачивать через систему. Чаще всего используют 32 – 40 миллиметра. Но для участков от 30 – 40 соток рекомендуется использовать трубу в 60 миллиметров и больше, ведь давление в такой системе будет на порядок выше.
Если участок имеет сложную геометрию, то есть требуется делать угловые переходы для магистральной трубы, то используются «коленья» и фитинги.
Многие производители сейчас выпускают уже готовые комплекты для обустройства систем капельного орошения. То есть в комплектацию входит всё необходимое для её монтажа.

Капельное орошение своими руками примеры устройства
Самая простая в техническом плане — это система полива для небольшой теплицы. В ней можно не использовать насос, вместо него — накопительную емкость. Для 3 соток достаточно бочки на 300 – 400 литров. Этого хватит примерно на 1 полив, то есть набирать емкость придется каждый раз.
Как в бочку будет поступать вода? Закачивать её можно насосом, вручную ведрами. Можно также организовать слив в емкость дождевой воды из крыши теплицы.
Емкость нужно расположить на высоте 1,5 метра или выше. В нижней её части устанавливается переходник с краном на магистральную трубу. Там же можно разместить емкость для добавления подкормки. Затем устанавливается фильтр (или их система).
Магистральная труба прокладывается по одной стороне теплицы, перпендикулярно грядкам. Напротив каждой из них — устанавливается стартер-кран (отверстие в трубе выполняется перьевым сверлом требуемого диаметра). Затем к каждому крану подключается лента капельного полива. На конце грядки — её заглушают с помощью пластиковой скобы (край ленты сворачивают, чтобы получился «запор»).
Подойдет такой капельный полив и для садовых деревьев. Главное — рассчитать примерно необходимый объем емкости для воды. А также подобрать правильный тип лент. То есть чтобы капельницы в ней для капельного полива располагались в тех местах, где выполняется высадка растений (чтобы сопла сходились со схемой высадки).
Капельный полив как рассчитать систему
Рекомендуется ориентироваться на показатель, что для полива 1 сотки требуется 100 литров воды. Бухты лент в 500 метров достаточно для 10 – 20 соток (в зависимости от схемы посадки). Но даже если имеется лишь небольшая теплица в 2 – 3 сотки, то рекомендуется покупать значительно большее количество лент — они в дальнейшем пригодятся для замены засорившихся.
Самодельные капельные шланги и капельницы
На тематических форумах можно найти десятки альтернатив лентам капельного полива, которые можно изготовить из подручных материалов (трубок из медицинских капельниц, бутылок, агроленты). Но практика показывает, что все они — неэффективные или недолговечные.
Самый дешевый капельный полив из пластиковых бутылок
Этот вариант подойдет, если полив нужно организовать для маленькой грядки на 10 – 20 растений. Над ней монтируется перекладина, к которой крепятся пластиковые бутылки с водой (на высоте примерно в 20 – 30 сантиметров от линии грунта, дном вверх). В их пробках делаются маленькие отверстия (с помощью раскаленной иглы, по 2 малых отверстия).

Вода будет медленно через них просачиваться, постепенно увлажняя грунт в области корней выращиваемых культур. Главный недостаток такой системы — это необходимость постоянно вручную «перезаправлять» бутылки. Зато не нужен насос, шланги.
Пошаговый монтаж системы капельного полива
Начинать необходимо с расчетов. Нужно замерить длину грядки, их количество, а также общую ширину участка. Это позволит рассчитать необходимую длину ленты. Количество кранов подбирается по грядкам.
Подготовка
Сперва нужно разобраться с источником воды. Если забор выполняется из озера или реки, то рекомендуется то место, где планируется устанавливать насос, огородить сетью (самой мелкой, чтобы не навредить мальку). Это будет защищать его от попадания мусора, ветвей. Но в будущем сетку придется очищать вручную хотя бы 1 раз в 2 – 3 месяца.
Если же забор воды осуществляется с емкости, то нужно её выставить на высоту в 1,5 метра или выше. И обязательно предусмотреть возможность «аварийного» спуска воды (например, если температура окружающей среды опустилась ниже 0 градусов по Цельсию). На емкость также рекомендуется установить крышку, которая предотвратит попадание мусора внутрь.
Монтаж подвода воды
Труба прокладывается перпендикулярно грядкам с одного края участка. Если же это обычный огород, то есть грядки будут с каждой из сторон, то её укладывают по средине. Для неё рекомендуется подготовить небольшой ров или углубление, что предотвратит появление на ней изгибов (из-за этого ленты «стаскивает» в сторону, то есть нарушается центровка трубы на участке).

Если планируется установить насос, то на край трубы, который будет расположен в воде, устанавливается обратный клапан. Он предотвратит стек воды обратно в водоем. На обратном конце (том, что расположен на огороде) — «запирают». Можно использовать либо кусок дерева, заостренный под конус, либо же купить специальную запорную пробку.
Если при монтаже на участке капельного полива планируется устанавливать ленты разного диаметра, то рекомендуется для каждого их типа делать отдельную «ветвь» магистральной трубы (через «тройник»). Это нужно для более правильного распределения давления в системе.
Установка капельной ленты
Самый удобный вариант — использование «козла» с перекладиной, на которую и одевается бобина с лентой. Его просто устанавливают напротив грядки, протягивают ленту до нужной длины, а после — обрезают. Останется только установить кран на магистральную трубу. А уже на него — одеть ленту (там предусмотрен фиксатор, который и сжимает край ленты). И так — с каждой грядкой.
После укладки лент нужно каждую из них зафиксировать скобами (примерно через каждые 10 – 15 метров). В противном случае даже при небольшом ветре их будет стаскивать с грядки.
А далее останется только установить насос и выполнить тестовый пуск системы. Если давления будет недостаточно, то придется часть кранов закрыть и поливать за один раз не все, а лишь часть грядок.
Наборы для обустройства КП на дачных участках
Самый простой способ смонтировать капельный полив на участке своими руками — это купить готовый набор для его обустройства. Их выпускают многие агрохолдинги. Самые популярные среди них:
- Синьор Помидор;
- СКП «Аквадуся»;
- Жук;
- Водомерка;
- Клип 36;
- Системы «Капля»;
- Исток.
И к каждому из них поставляется детальная инструкция, где детально описано, как сделать капельный полив самостоятельно с их помощью.
Синьор Помидор
Производитель («Кровстрой») выпустил несколько её вариаций. Самая популярная — со шлангом и делителем на 2 магистральные трубы. При этом выпускаются готовые решения для участков длиной от 24 до 100 метров включительно. Подходит для подключения как к насосу, так и сторонней емкости.

СКП «Аквадуся»
Система капельного орошения от белорусского производителя. Рассчитана на небольшие грядки всего до 50 растений. Но при этом в комплекте идёт небольшая помпа (мощность менее 100 Вт). Если верить отзывам, то именно данная система — очень надежная. А стоит относительно недорого, чем и объясняется её популярность.
Жук
Выпускается в двух вариациях: на 12 и 24 метра длиной грядок. При этом есть возможность установить даже таймер для комплектной мини-помпы, но покупать его придется уже отдельно. Система подойдет для грядок до 5 соток.

Водомерка
Используется для корневого полива. Состоит из магистральной трубы и сопел, которые устанавливаются в землю. Выпускается в двух вариациях, которые отличаются только наличием автоматизированного контроллера (работает от батареек).
Забор воды осуществляется из наружной емкости. И в комплекте имеется фильтр, который задерживает песок, грунт.
Клип 36
Данная система предназначена именно для теплиц. Производительность — до 24 ведер в сутки. Работает без батареек, электричества, нет необходимости использовать контроллер. Подключается к внешней емкости. В комплекте есть фильтр.
И в этой системе предусмотрен «карман», через который в полив можно добавлять подкормку.
Система «Капля»
Подойдет для участков порядка 2 или более соток. Ленты — с внутренними капельницами, подключаются через краны, что позволяет грядки поливать выборочно. Можно подключать как в наружной емкости (самотек), так и через помпу или насос. Преимущество системы: её можно масштабировать (то есть соединять несколько систем «Капля» в единую).

Исток
Выпускается в двух комплектах: с лентой на 25 и 100 метров. Можно подключать к водопроводу или к наружной емкости. Ленту можно размешать как на поверхности грунта, так и на глубине до 15 сантиметров. Есть контроллер питания (с 16 встроенными программами).
Сложности и ошибки
Самое главное — это выполнять демонтаж всей системы перед наступлением зимы. Это касается даже тех грядок, в которых шланги размещаются под землей. Исключением являются только «промышленные» системы капельного полива, но в бытовой продаже они не встречаются (отпускают только оптом крупным холдингам).
Также сложности могут возникать с определением необходимого давления в системе. Если планируется использовать помпу, то следует выбирать ту, в которой предусмотрена возможность регулировать перекачиваемый объем жидкости.
Итого, обустроить капельный полив на участке самостоятельно вполне реально. Насколько вырастает урожайность от этого? Если верить отзывам, то вплоть до 2 раз. При этом вручную поливать вообще не придется.