При изготовлении частных домов и в малоэтажном строительстве применяют более экономичные и экологичные технологии. Популярность набирает так называемый керамический блок (камень керамический), обладающий большей пористостью, чем кирпич и многие другие материалы. Пустоты внутри блока улучшают сохранность тепла в здании, а сравнительно большие величины блоков помогают экономить время и ресурсы для возведения.
Что такое поризованный керамический блок

Поризованный (произв. «поры») – второе название керамического блока. Под этим же значением следует понимать теплый камень и керамоблок. Изделия выполняются по правилам ГОСТ 530-2012 и считаются наиболее технологичной и выгодной заменой пустотелым кирпичам. Они выполняются из тех же исходных материалов и обладают схожими эксплуатационными характеристиками, но имеют большую величину.
В процессе производства в глиняную массу добавляют поризаторы, затем ей придают форму, высушивают и обжигают в фабричной печи. В качестве поризаторов выступают экологичные материалы: солома, древесные опилки, торф и др. Они придают изделию пористую структуру и не оставляют внутри токсичных соединений.
Стройматериалы обладают сложной формой «паз-гребень», которая позволяет уменьшить число швов, тем самым лучше сохраняя тепло постройки. Обожженная глина выдерживает агрессивное воздействие окружающей среды, а ее прочность в два раза выше, чем у газобетона.
Можно ли строить жилое здание из керамоблоков
Возводить жилые дома из керамоблоков возможно, поскольку они полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к сырью для строительства. Камень керамический прочен и долговечен, поэтому здания из него могут эксплуатироваться на протяжении более 100 лет.
Требования
Установленные ГОСТ требования к стройматериалам включают в себя:
- отклонения по размерам пустотелого керамического блока не должны быть больше или меньше 10 мм по длине, 5 мм – по ширине и 4 мм – по высоте;
- допустимое отклонение по перпендикулярности смежных граней – не более 1,4%;
- на горизонтальных ребрах камня глубина фаски должна составлять 3 мм;
- допустимое число трещин на поверхности камня – не более 4-х.
Для несущих стен жилого здания лучше применять керамоблоки длиной 300-510 мм, для внутренних перегородок – 250 мм. Наиболее оптимальны по толщине и звукоизоляции для ненесущих конструкций керамоблоки длиной 80-110 мм.

Стройматериал обладает хорошей звукоизоляцией и морозостойкостью. Прочность керамики позволяет возводить жилые дома высотой более 10 этажей.
Виды и размеры керамических блоков
Современные керамические теплые блоки для строительства различаются как по форме, так и по размеру. Камень может быть лицевым (используется преимущественно для облицовки стен), а также рядовым (для возведения стен и перегородок).
Цельными элементами при строительстве выкладываются прямые части стены, доборными – угловые части. Половинчатые элементы применяются для кладки окон и дверных проемов.
По размерам следует различать:
- длина: 250, 380, 398, 510 миллиметров;
- ширина: 180, 250, 255 миллиметров;
- высота: 140, 188, 219 миллиметров.
Самый маленький керамический камень, согласно стандартам, обладает габаритами в 250х120х140. И у любого блока толщина наружной стенки составляет более 8 мм. Это обеспечивает достаточную прочность и теплоемкость.
Некоторые производители отходят от общепринятых эталонных размеров и выпускают собственные. Но рекомендуется приобретать стройматериалы, выполненные по стандартам ГОСТ. Это обеспечит простоту в работе, гарантии качества и предотвратит проблемы с докупкой.

Преимущества блоков из керамики
Особая технология производства керамических камней обеспечивает следующие преимущества блоков перед кирпичом, пено-, газоблоками, другими материалами:
- Прочность. Глина после обжига не сохраняет влагу в составе, что обеспечивает керамике большую механическую прочность. При возведении многоэтажных зданий это свойство позволяет отказаться от опорных каркасов.
- Низкая теплопроводность. Высокая степень сохранности тепла обеспечивается пористостью структуры стройматериала. Сложная форма при строительстве жилых домов из керамических блоков улучшает герметичность в вертикальных стыках.
- Устойчивость к появлению плесени, воздействию химических веществ и суровым климатическим условиям.
- Поддержание микроклимата в помещении. Поризованные стены способны регулировать влажность.
- Пожаробезопасность. Обожженная глина является устойчивым к огню материалом, поэтому здание из этого материала выдерживает более 4 часов непрерывного воздействия.
- Звукоизоляция. Обеспечивается без использования дополнительных изолирующих средств.
- Экологичность. Основа керамики – природный, устойчивый к износу, материл.
Следует отметить преимущества непосредственной работы со стройматериалом:
- быстрота кладки за счет малых стыков, крупных габаритов стройматериала;
- экономия раствора до 25-30%;
- относительно малый вес, обеспечивающий сниженную нагрузку на фундамент;
- срок эксплуатации достигает 50 лет и более.
Как и любые стройматериалы, керамика для строительства имеет плюсы и минусы. Их недостатков следует отметить высокое поглощение влаги, требующее дополнительной изоляции. Возможны также сложности с доставкой поризованных стройматериалов из-за их хрупкости.
Особенности и правила возведения стен
При работе с материалом используют следующие правила:
- При возведении нельзя укладывать керамокирпич длинной стороной по длине стены или перегородки.
- Использовать можно фирменную теплую смесь для укладки или цементный раствор. Последний обладает большей теплопроводность.
- При возведении многоэтажного дома необходима перевязка рядов кладки.
- При обнаружении дефектов керамоблоков и возникновении стыков более 5 миллиметров необходимо заполнять их раствором.
- Для предотвращения повреждения камня и возникновения неровного края необходимо использовать только специализированный режущий инструмент для раскроя.
Одной из особенностей возведения стен из керамоблоков является сложность с наружной отделкой. Для внутренней отделки могут использоваться любые удобные материалы, снаружи необходимо подбирать составы, которые обеспечат достаточную паропроницаемость и предотвратят накопление влаги.

Допускается использование облицовочного камня. В таком случае воздушная прослойка не потребуется. Шов между рядовым и облицовочным камнем величиной в 10 миллиметров необходимо заполнить раствором. Но если дом из керамических блоков нужно облицовывать клинкерным кирпичом, зазор сделать необходимо.
Чтобы построить дом из керамоблоков, важно привлекать специалистов, ориентирующихся в специфике строительства с теплым камнем. При самостоятельной кладке необходимо придерживаться инструкций производителя.
Как составляется проект
Подготовить схему строительства можно самостоятельно при помощи специальной программы или обратиться в профессиональную организацию. Также допускается использование готовых проектов из интернета.
План должен включать в себя расположение комнат и входов, оконных проемов, а также толщину стен. Учесть необходимо:
- исследования и план земельного участка под строительство;
- описание окружающего участка (водоемы, дороги, лес и др.);
- высота фундамента;
- параметры стен с учетом габаритов керамоблоков;
- особенности устройства крыши;
- коммуникации будущего дома, их подведение и расположение с учетом планировки;
- нежилые и хозяйственные помещения.

Возможные ограничения на строительство необходимо устранить до создания проекта.
Материалы и инструменты
Для работы со строительными блоками потребуется инвентарь:
- лотки, тачки, лопаты и ведра для раствора;
- бетономешалка;
- дрель и перфоратор;
- специализированная пела по керамике, зубило, болгарка;
- молоток металлический и резиновый;
- строительный уровень, отвес;
- отвертки и пассатижи.
Требуемые материалы:
- доски для опалубки фундамента;
- вода;
- брус для балочного каркаса крыши, стройматериалы для кровли;
- смеси для растворов;
- паро- и гидроизоляционные материалы;
- материалы наружной и внутренней отделки.

При работе с теплой керамикой необходимо подбирать стройматериалы из основного расчета плюс 5-10% на случай брака, повреждений в процессе строительства и погрешностей.
Как построить своими руками
Кладка одноэтажных, двухэтажных, многоэтажных зданий требует использование технологии, предусмотренной производителем. В остальном процесс схож с работой с кирпичом и иными блоками.
После составления проекта необходимо сделать разметку периметра будущей постройки. Нужно расчистить территорию и обеспечить возможность подъезда спецтехники и подвоза материалов. Возведение дома включает в себя этапы:
- Заливка фундамента. Сначала необходимо разметить канализацию и водопровод, вырыть траншеи, проложить трубы, утеплитель. На подложке из щебня сконструировать опалубку и залить раствор. Время созревания фундамента составит от трех недель до месяца.
- Выбор и подготовка раствора. Рекомендуется применять смеси с хорошей теплоизоляцией. Многие производители керамокирпичей предоставляют характеристики для подбора.
- Выкладка стен. На готовый фундамент выложить гидроизоляционную смесь. Кладка начинается с угла от самой высокой точки фундамента. В процессе кладки необходимо использовать шов шириной в 10-12 мм, а каждый новый ряд выравнивать маяками и проверять строительным уровнем. Керамоблоки схемы «паз-гребень» укладываются без вертикальных швов, применяются лишь горизонтальные.
Для повышения прочности кладку перевязывают. При помощи перемычек моделируются оконные и дверные проемы. Установка балочной системы и кровля осуществляется по готовности стен.

Нужно ли утеплять теплую керамику
Керамоблок называют иначе теплым камнем, поскольку здания из этих стройматериалов сохраняют тепло в любое время года. Необходимость в дополнительном утеплении определяется его толщиной.
Утеплитель потребуется при использовании стройматериала с толщиной стенки до 30 сантиметров.
Необходимые материалы
При выборе сырья необходимо учитывать температурные показатели региона. Оно должно обладать той же паропроницаемостью, что и керамика. Оптимальны стекло- и каменная вата толщиной 75 миллиметров.
Как правильно это сделать
Тонкости утепления:
- над оконными и дверными проемами сконструировать перемычки из железобетона;
- оградить перемычки утеплителем снаружи;
- на этажах перекрытия устанавливать на железобетонную раму, оградить ее утеплителем.
Изнутри утепление осуществляется тем же методом.
Сложности и ошибки
Соблюдение технологии при применении поризованных керамоблоков играет решающее значение. Для них не нужен усиленный фундамент, при выборе габаритных материалов не требуется утеплитель, экономится раствор.
При неквалифицированной кладке возрастает вероятность продува помещения и разрушения глины из-за неправильных стыков.
Строители с низкой квалификацией и несоблюдающие технологию допускают ошибки:
- заменяют инструменты по работе с керамикой, способствуя деформации, разрушению;
- создают мосты холода, оставляя щели между перекрытиями и кладкой более 10 сантиметров;
- пренебрегают перевязкой;
- используют наравне с поризованными иные блоки и кирпичи, которые имеют другую степень теплопроводности.
Из сложностей следует отметить:
- относительная дороговизна стройматериала;
- трудности с транспортировкой, связанные с хрупкостью камня;
- трудности с раскройкой;
- повышенные требования к профессионализму строителя, специальные знания и соответствующая высокая стоимость строительств.
При кладке, раскройке допускается применение только специальных растворов и инструментов для обожженной глины. Мостики холода могут возникнуть, если соединение стыка будет сделано неточно.
Фото домов из керамоблоков
Относительно высокая стоимость керамоблока компенсируется его преимуществами и экономии на растворе, изоляционных материалов.
Проекты домов из поризованных керамоблоков особенно актуальны в регионах с низкими температурами и повышенной влажностью. Они более долговечны, устойчивы к износу, чем здания из древесины и газобетона, и более теплоемки, чем здания из кирпича.



