При выборе ламинатной доски важно точно знать её характеристики и свойства. На износостойкость и срок службы сильно влияет класс ламината, который определяет основные технические параметры. Правильно подобранное напольное покрытие соответствует особенностям помещения и гарантирует долгую эксплуатацию.
Из чего состоит ламинат?
Ламинатная доска является композитным материалом. Она производится на основе древесноволокнистых плит с покрытием из термореактивных полимеров. Ламинат реализуется в форме половиц (ламелей) разного размера – шириной 90-330 мм, длиной 1260-1845 мм. Он включает 4 основных слоя, каждый из которых выполняет свои задачи. Метод производства слоёв и их соединения напрямую влияет на прочность, долговечность ламината.

Стабилизирующий нижний слой
Этот слой считается базовым. Он производится из бумаги, крафт-картона с пропиткой из искусственных смол, либо с тонким покрытием из пластика, вспененного полиэтилена. Качество исполнения нижнего пласта является определяющим для материала в целом: он снижает риск деформирования от влаги. Если через базу внутрь ламелей просочится вода, внутренние слои сразу разбухнут.
Кроме предотвращения намокания, нижний слой выполняет такие функции:
- стабильность положения всего напольного покрытия, отсутствие движения при механических нагрузках;
- шумоизолирующие свойства, уменьшение интенсивности звуков.
Средний несущий слой
Самый прочный, толстый слой ламината – несущий. Он сделан из ДВП высокой плотности, по краям которой прорезаны пазы замкового соединения. Наиболее качественные сорта выполнены на базе древесноволокнистых плит HDF с плотностью 750–1200 кг/куб. м. Менее дорогие разновидности производятся из плит средней плотности (МДФ) – 400-750 кг/куб. м.
Несущий слой обеспечивает параметры износостойкости, прочности на излом, влагостойкости. Чем он толще и надёжнее, тем лучше будет обеспечиваться звуко-, теплоизоляция всего помещения. При нагрузках средний пласт ламелей выполняет компенсаторную функцию, принимая удары на себя и уменьшая риск повреждения финишного слоя.
Декоративный слой

Этот слой самый тонкий, ведь его основное предназначение – придание материалу красивого внешнего вида. Основой декора является плотная бумага со смолистой пропиткой и рисунком под дерево, камень, металл, бетон.
Верхний слой
Финишный слой ламината представляет собой прочную плёнку из меламина или акрила. В дорогих моделях смолы дополнительно смешивают с оксидом алюминия. В процессе производства плёнка впечатывается в принтованную бумагу предыдущего слоя. Технология подразумевает прессование под высоким давлением при повышенной до +140 градусов температуре.
В результате два верхних слоя становятся единым монолитом и обеспечивают дополнительную прочность, износостойкость декоративного покрытия. Также финишный слой повышает стойкость к трению, воздействию влаги, защищает декор от появления пятен, выгорания.
Характеристики классов ламината и их сравнение

Чтобы выбрать действительно подходящее покрытие для квартиры или для офиса, нужно знать его класс. Именно классность учитывает все основные характеристики ламината, даёт представление о прочности, сроке службы.
Ещё недавно износостойкость определялась только по числу вращений абразивного круга, которое материал мог выдержать.
Сейчас для вычисления параметров покрытия применяется более точное испытание – табер-тест. Он тоже подразумевает испытание трением, но дополнительно учитывает количество истирающих головок, размер зёрен абразива, нагрузку от трения, другие показатели. Количество оборотов подсчитывает автоматика. Оценка результатов проводится по потере веса каждой половицей и визуально. Далее ламинат испытывают по остальным параметрам:
- сопротивление нажиму – вдавливают прессом небольшой металлический шарик;
- ударостойкость верхнего слоя – подвергают ударным нагрузкам;
- влагостойкость – помещают ламель на сутки в воду, после чего рассчитывают процент влагопоглощения (в норме – менее 18%).
После проведения всех экспериментов образцу присваивается определенная нумерация. Классификация разных групп выглядит таким образом:
Группа по износостойкости (АС) | Количество оборотов одной абразивной головки | Класс |
АС-1 | 900 | 21 |
АС-2 | 1800 | 22 |
АС-3 | 2500 | 23 |
АС-4 | 4000 | 32 |
АС-5 | 6500 | 33 |
АС-6 | 8000 | 34 |
Класс ламината можно увидеть на упаковке конкретного товара, а также на торцах или обратной стороне каждой ламели. Условно все виды материала можно поделить на бытовые и коммерческие. Разница между ними – в силе противостояния нагрузкам, долговечности, износостойкости.
Маркировка, начинающаяся с 2, означает принадлежность покрытия к бытовой группе. Первая цифра 3 значит, что материал относится к коммерческой группе.
Бытовой ламинат (21-23)

Напольные покрытия с классностью 21-23 в настоящее время не производятся, но все ещё встречаются в продаже. Отказ от выпуска связан с сильной истираемостью, малым сроком службы (2-5 лет). Вот их основные характеристики:
- Класс 21. Подходит для помещений с редкой эксплуатацией и самыми низкими нагрузками (например, кладовок). Защитное покрытие тонкое, недолговечное, быстро истирается. При неаккуратном использовании могут появиться потёртости, трещины, разрывы, порезы.
- Класс 22. В отличие от предыдущего, этот тип ламината пригоден для укладки в спальне, гостиной, других помещениях со средней проходимостью. Со временем покрытие теряет интенсивность цвета, рисунок стирается. Для предотвращения быстрого выхода из строя ламинат 21-22 сверху стоит покрывать коврами, другими защитными настилами.
- Класс 23. Среди всех видов бытовых покрытий это является наиболее прочным, долговечным. Ламинат с классностью 23 умеренно водостойкий, подходит для кухни. Срок эксплуатации при аккуратном обращении составляет 4-5 лет.
Плюсом перечисленных материалов считается экологичность. Для их производства не используется большое количество синтетических пропиток, смол, фенолформальдегида, после укладки они не источают неприятный запах. Мытье с большим количеством воды, чистка абразивными средствами или агрессивными химическими составами в отношении ламината 21-23 классов недопустима.
Коммерческий ламинат (31-34)

Эти разновидности материалов традиционно имеют самый высокий спрос среди владельцев квартир и частных домов. Они изготавливаются из ДВП средней и большой плотности, поэтому неплохо сопротивляются нагрузкам. Вот основные характеристики и свойства ламелей:
- Класс 31. Назначение – спальни, кабинеты, прочие помещения с невысокой проходимостью. Толщина верхнего слоя обычно не превышает 0,2 мм, среднего – 6-8 мм. Срок службы – до 10 лет. Цена ощутимо ниже, чем у более прочных аналогов, влагостойкость умеренная, поэтому на кухне ламели монтировать не стоит.
- Класс 32. Применяется в коридорах, гостиных, кухнях, пригоден для офисных помещений с небольшой численностью сотрудников. Общая толщина покрытия достигает 7-12 мм, верхнего слоя – 0,4 мм. Сопротивляемость ударам, механическим нагрузкам хорошая, шумоизоляция – повышенная, срок службы – до 15 лет.
- Класс 33. Используется в офисах, общественных учреждениях, прочих помещениях с интенсивным движением. Толщина основы – 8-12 мм, верхнего слоя – 0,4-0,6 мм, срок службы – 20-30 лет. Ламели не портятся от ножек мебели, каблуков, стойкие к истиранию. Многие модели имеют фактурную поверхность, что придаёт им особую декоративность. За счёт более толстого основания материал меньше впитывает влагу, хотя при попадании под швы большого количества воды он все равно покоробится.
- Класс 34. Имеет повышенный показатель стойкости к трению, пригоден для промышленных, спортивных зданий. Плотность всех слоёв увеличена, минимальная толщина основы составляет 10-12,5 мм, верха – 0,6 мм. Срок эксплуатации в домашних условиях практически не ограничен. Водопоглощение данного класса материала – всего 8%, так как он дополнительно покрывается специальными влагоотталкивающими пропитками. Минус – высокая цена за квадратный метр.
Новые классы (41-43)

Покрытия повышенной прочности появились на строительном рынке недавно. Их представляет лишь несколько фирм, и встретить такие товары в каждом супермаркете не получится. Основные отличия кроются в основе новых материалов: средний слой представлен не ДВП, а кварц-винилом, в верхний пласт сделан из полиуретана в смеси с оксидом алюминия. Некоторые марки имеют дополнительный армирующий слой из стекловолокна.
Свойства ламинатной доски высоких классов таковы:
- возможность применять в любых местах без ограничений, даже в аэропортах, вокзалах, банях, бассейнах;
- повышенная влагостойкость, устойчивость к истиранию, царапанию;
- наличие разных форм – длинных панелей, квадратных плиток;
- эстетичный, стильный внешний вид.
Как выбирать качественный ламинат?
При подборе материала для конкретной комнаты, офисного помещения стоит учесть сразу все возможные характеристики и параметры напольного покрытия. Это поможет не разочароваться в нем и сэкономить на частой замене.
Класс ламината
Чем выше показатель классности, тем дольше прослужит материал, но не всегда лишние затраты являются оправданными. Для сухих помещений с малой нагрузкой вполне подойдёт покрытие класса 31-32. Ламинированная доска 33 класса идеальна для остальных комнат в доме. 34 класс рекомендуется использовать для помещений с особыми условиями эксплуатации или общественных зданий.
Толщина

От данного показателя тоже зависит прочность, износостойкость материала. Самые тонкие ламели вряд ли смогут длительно сопротивляться нагрузкам. Для дома стоит выбирать доску толщиной от 8-10 мм в зависимости от типа помещения. Если в комнате будет стоять тяжёлая мебель, рекомендуется купить покрытие толщиной 10-12 мм. Напротив, когда под ламинатом будет пролегать тёплый пол, толщина не должна быть выше 9-10 мм, иначе он не прогреется.
Влагостойкость

Любая ламинированная доска, кроме кварц-виниловой, в определенной степени боится влаги. Самым гигроскопичным является материал 31 класса, который вздувается даже от небольшого количества воды.
Влагостойкие марки продукции дополнительно пропитывают специальными веществами, верх покрывают более толстой гидроизолирующей плёнкой. Материал 33-34 класса можно применять на кухне, в других влажных помещениях.
Водостойкость

Если влагостойкостью считают способность материала регулярно находиться в помещениях с повышенной влажностью воздуха, то водостойкость – это его «поведение» при прямых контактах с жидкостью. Лучше смонтировать водостойкий материал там, где возможны протечки, разливание воды на пол. Например, для ванной комнаты стоит выбрать ламинат на основе кварц-винила.
Рисунок и цвет

Цветовая гамма напольного покрытия должна удачно комбинироваться с остальной обстановкой в помещении. Светлые виды материала визуально расширяют пространство, делают его более воздушным, на них практически не заметны пятна. Темные древесные тона сложнее всего в работе, они подходят только для габаритных помещений. Нейтральными считаются сорта ламината с рисунком сосны, берёзы, бука, дуба.
Замковая система

Ламели крепятся друг к другу двумя типами замков — lock и click. Первые замки работают по принципу «шип-паз» и довольно сложны в монтаже. Вторые представляют собой соответствующие профили, которые легко стыкуются под углом в 45 градусов с защёлкиванием замка.
Большинство коллекций современных напольных покрытий имеет именно click-замки, которые дают возможность разбирать и собирать пол несколько раз без повреждения пазов.
Фаска

Фасками называют скошенные края ламелей. Они могут быть мелкими (от 1 мм) и глубокими (до 4 мм), U-образными и V-образными, окрашенными или неокрашенными. Основное предназначение фасок – имитация «паркетной» кладки. Некоторые марки ламината не имеют скошенного края, в результате готовое покрытие выглядит бесшовным.
Используемая подложка

Подложка играет роль амортизатора и требуется ламинату любого класса, особенно, если черновой пол не является идеально ровным. Самыми популярными считаются такие виды подложек:
- пробковые;
- хвойные;
- битумно-пробковые;
- резино-пробковые;
- композитные;
- стекловолоконные;
- из экструдированного пенополистирола;
- из вспененного полиэтилена.
Нужно помнить, что слишком толстая подложка сокращает службу основного материала, поскольку она прогибается при нагрузках и способствует расшатыванию замков. Специалисты считают оптимальной толщину подложки в 3 мм.
Тип помещения

Класс ламината обуславливает возможности его применения и интенсивность эксплуатации: чем он выше, тем большие нагрузки может претерпевать готовое покрытие. Также при покупке нужно учесть степень влагозащиты материала и наличие антискользящей плёнки: последняя особенно важна при монтаже ламелей в детской комнате.
На пол или на стены

В некоторых случаях материал монтируется нестандартным образом. Он активно применяется дизайнерами для настенных покрытий, например, для облицовки стен в гостиной, на кухне. Поскольку интенсивных нагрузок на ламели не возникнет, для оформления стен можно выбрать даже тонкий материал бытового класса.
Главное – чтобы он соответствовал общему стилю комнаты, был приятным на ощупь и имел надёжное и удобное крепление.
Частые ошибки при выборе напольного покрытия
Без должных знаний и опыта покупатели нередко приобретают ламинат, который на деле не отвечает их запросам. Вот перечень оплошностей, которые совершаются при выборе:
- Класс. Сэкономив на материале, уже через пару месяцев на нем можно будет заметить царапины, пятна. Особенно часто такое случается в зонах активных нагрузок — кухне, холле. Покрытие бытовых классов очень сложно мыть, оно быстрее деформируется, замки хуже подгоняются друг к другу.
- Подложка. Покупка самой дешёвой подложки или её игнорирование – плохая идея. Без смягчения ударных нагрузок основной материал быстрее испортится, а в некоторых местах может сместиться, покоробиться.
- Эксплуатация. Для ламината 32 и 33 класса, а также менее прочных покрытий важно следить за влажностью в помещении и отсутствием резких температурных колебаний. Для неотапливаемых зданий лучше выбрать самый прочный материал.
Следование советам по подбору ламината, соблюдение технологии монтажа и правил пользования поможет продлить срок службы и сохранить внешний вид покрытия на многие годы!