Барбекю – термин полисемантичный. Прежде всего, это кулинарный процесс, связанный с приготовлением пищи на углях. Но одновременно и само блюдо, получаемое таким способом, и оборудование, задействованное в процессе, и мероприятие, связанное с поеданием результата усилий. В отечественной традиции зона барбекю чаще фигурирует как мангальная зона, поскольку шашлык или гриль – это частные формы барбекю.
Действительно ли необходима зона для барбекю на даче

Можно сказать, что барбекю многолико и оттого это обширное семейство включает в себя и серьезные стационарные сооружения, и легкие переносные конструкции. Которые необременительно каждый раз после использования убирать, точно садовый инвентарь, в сарай.
Поэтому среди застройщиков вопрос, нужна ли площадка под мангал на даче, остается открытым и дискутивным.
Решение о выделении на участке специально оборудованного места для такого рода отдыха, конечно, факультативно и может носить исключительно рекомендательный характер.
И все же стоит признать, что приготовление шашлыка на неприспособленной, случайной площадке сложно отнести к числу увлекательных занятий, поскольку это не всегда удобно, и сам процесс удается организовать только в результате каких-то компромиссов, испытав и преодолев массу неудобств.
Жить в загородном доме и не воспользоваться возможностью пообедать на свежем воздухе, конечно глупо. Но кто сказал, что при этом следует отказываться от комфорта или возможности укрыться от непогоды? Удобство возможно только в одном случае – при грамотной организации зоны досуга.
Что должно быть в мангальной зоне на улице

Прежде всего, в отведенной зоне должен располагаться сам очаг. Это может быть и небольшой переносной гриль, и большой кухонный комплекс, в котором объединено несколько служб, состав которых зависит от личных предпочтений хозяев.
Во-вторых, необходим разделочный столик, на котором можно что-то добавить в основное блюдо или что-то сымпровизировать – бегать на основную кухню каждый раз попросту неудобно.
Еще потребуется основной стол, за которым можно оценить результаты стараний. Есть можно и стоя. Но, все же, куда приятнее принимать пищу сидя. Соответственно, стоит подумать о лавках или других сиденьях вокруг стола.
Во время приготовления пищи, скорее всего, потребуется несколько раз помыть руки и посуду. Следовательно, будет лучше, если поблизости окажется раковина.
Если есть маленькие дети, неплохо бы для них где-то поблизости устроить игровую площадку. Иногда и на взрослых нападает желание порезвиться. Так что можно подумать о решении и этого вопроса. То есть жестких правил организации мангальной зоны не существует. Главное, чтобы в конечном итоге это было удобно и безопасно.
Разновидности зон для барбекю
Всего существует три разновидности зон барбекю. Которые отличаются по степени защищенности:
- открытая,
- полузакрытая,
- закрытая.
Открытая

Тут все просто. Площадка может быть зонирована и на ней будут регламентированы места для готовки и приема пищи. Но защиты от ветра или дождя нет. Все оборудование располагается свободно под открытым небом. Плюс такого решения – дешевизна и простота создания. Минус – отсутствие защиты от непогоды.
Полузакрытая

Если добавить навес над очагом, получится полузакрытый вариант. Если навес продолжить над обеденной зоной и дополнить его невысокой огораживающей стенкой по периметру, все одно выйдет полузакрытая разновидность. Потому что от дождя или снега укрыться можно. А от ветра – нет.
Закрытая

Полноценные стены превращают навес в закрытую зону барбекю. Скажем, беседка и гостевой домик с садовой печью. Отопления может и не быть, а роль окон могут играть пластиковые прозрачные полотнища. В любом случае это уже закрытая разновидность, поскольку есть возможность укрыться и от ветра и от дождя.
Даже если это сооружение и относится к категории легких и в холодное время его прогреть невозможно, появляется возможность продлить сезон отдыха на свежем воздухе. Оттого многие пользователи предпочитают именно эту разновидность.
Можно сделать и быстросъемные конструкции вроде палаток или разборных навесов, убираемые на зиму в подсобку или кочующие по участку. В любом случае критерии их закрытости не меняются – крыша, стена и их отсутствие.
Выбор зоны для мангала и барбекю — основные критерии
Место установки мангала следует заранее продумать. Поскольку от этого зависят и безопасность, и комфортабельность.
Пожаробезопасность
Требования пожарной безопасности не надуманны. Они обусловлены предыдущим опытом многочисленных пользователей. И потому соблюдение их обязательно. Поскольку есть реальный риск пожара – тут и выпавшие угольки, и искры от огня.
Правила довольно просты, и соблюсти их несложно – активная зона очага должна находиться не ближе 1,5 метров от деревьев и не ближе 3 метров от сгораемых строений. Деревянный забор с соседями тоже входит в эту категорию.

Если печь оснащена дымоходом, то от его внутренней стенки («от дыма») до деревянных защищенных конструкций (стропила, к примеру) должно оставаться не менее 30 см. Поверхность, на которой установлена садовая печь, должна быть выполнена из негорючих материалов (камень, кирпич, металл и т.д.).
В идеале мангал ставится на достаточном удалении от дома. Но, если речь идет о кирпичном строении, то можно рассмотреть и смежный вариант, когда садовый очаг примыкает к одной из стен. Но тогда следует отдельно позаботиться о дымоходе – он должен подниматься выше крыши основного здания. И иметь систему искрогашения.
Защищенность от непогоды
Даже если рассматривается открытый вариант зоны барбекю, имеет смысл обезопасить себя от непогоды. Выбрав территорию, к примеру, с подветренной стороны за домом. Или подобрать участок, засаженный по периметру деревьями.
Вообще, доминирующее направление ветра придется (роза ветров, как правило, в каждой местности более-менее постоянна) учитывать. Поскольку если в топку печки начнет постоянно задувать, а искры станут лететь в лицо повару, ничего хорошего по итогу не получится.
Удобство
Еще один важный параметр – удобство отдыхающих. Что означает, что выбранная площадка должна быть максимально ровной, свободной от посторонних предметов или садового инвентаря и достаточно просторной для расположения нужного количества отдыхающих (масштаб будущих посиделок каждый определяет сам).
Следует предусмотреть освещение (большинство посиделок начинается под вечер) и нормальное сообщение с основным домом. То есть позаботиться о вменяемых, ровных, четко обозначенных дорожках.
Приятное окружение

В идеале с выбранной площадки должен открываться приятный вид. Это могут быть и цветник, и пруд, и какие-то живописные окрестности. Совершенно недопустимо соседство со скотным двором или свалкой – их ароматы не способствуют аппетиту и вообще не относятся к числу приятных.
Особенности проектов с чертежами и размерами (фото)
Как правило, застройщики на начальном этапе реализации идеи рассматривают уже готовые проекты, которые опубликованы в сети или печатных изданиях. Кто-то просто повторяет их, кто-то вносит коррективы, адаптируя под свои требования. Часто просто используются идеи дизайна.
Плюс этого подхода для непрофессионала в том, что он снижает вероятность ошибки. И в том, что указаны приблизительные габариты. Что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретной площадки и не мучиться с расположением служб, зонированием пощади – все уже продумано и апробировано. Разрабатывать индивидуальный проект куда хлопотнее и сложнее.

Открытые и полузакрытые
Проще всего воплотить открытые и полузакрытые варианты. В этом случае достаточно продумать общую эргономику. То есть где поставить мангал и как расположить отдыхающих. Расчистить и оборудовать площадку, устроив некое подобие мощения. Укрытие от дождя в этом случае можно устроить только над мангалом.
В идеале открытую площадку разместить где-то рядом с домом. Тогда в качестве укрытия можно задействовать террасу дома или его крыльцо. Важно понимать, что мангал из металла дозволительно оставлять под открытым небом круглый год. А вот для стационарного сооружения из кирпича потребуется защита от осадков, исключающая попадание косых дождей и снега.
Поскольку огнестойкая часть выполняется с применением глиняного раствора, который очень гигроскопичен. И при замерзании его будет рвать. Попытка кутать печь в пленку на зиму или организовывать иную сезонную защиту тоже до добра не доведут. Поскольку не исключают образование конденсата.

Закрытые
Закрытые варианты предпочтительнее. Но они и дороже. Это следует понимать. Удобнее всего вариант со съемными окнами или раздвижными стенами. Тогда несложно адаптировать строение под погоду или время года. Их чаще используют с кирпичными очагами, поскольку крытая беседка надежно защищает очаг от осадков, а он, в свою очередь, может работать как отопитель.
Когда необходим фундамент под зону барбекю
Легкие металлические барбекю весом до 150 кг можно устанавливать непосредственно на грунт. Правда, если площадь оборы окажется недостаточной, их придется время от времени оттуда вызволять и переставлять.

Сооружения до 300 кг дозволительно устанавливать непосредственно на деревянный пол беседки. Правда, дополнительно усиленный и защищенный от огня. Под барбекю свыше 300 кг необходим отдельный фундамент.
Фундамент под печь нельзя связывать конструктивно с основанием навеса или беседки!
Выбор мангала или барбекю
Выбор конкретной модели зависят от бюджета и потребностей. Если планируется готовить только шашлык или сосиски, то достаточно одного металлического мангала. На котором можно и шампуры использовать, и стандартную решетку-гриль.
Но кто-то будет запекать и пиццу, и плов готовить, и коптить. Тогда придется подумать о расширенной конфигурации. Заранее определитесь, какие службы действительно необходимы и будут регулярно эксплуатироваться. Исходя из этих соображений и делайте окончательный выбор.
В чем разница конструкций

Прежде всего по материалу и габаритам. Для небольшой семьи достаточно простого мангала из металла (по сути, простой ящик для углей) на пяток шампуров. Но готовить для гостей на таком уже сложно – производительности не хватает. И тогда придется выбирать что-то покрупнее.
Толщина металла тоже имеет значение. Конструкция из жести может расцениваться как одноразовая. Для нормального сооружения металл должен иметь толщину не менее 3 мм. Чугун более долговечный, чем сталь.
Существуют стальные мангалы, которые можно считать многофункциональными. В них можно копить, жарить, запекать. И все же их кирпичные коллеги в теории обладают большим функционалом. Правда, габариты возрастают соответствующе. Легкие сооружения часто оборудованы колесиками. Что позволяет убирать их, когда в них нет потребности.
Основные типы жаровен
Типов несколько. Самые простые представляют собой ящик под угли и служат исключительно для приготовления шашлыка или гриля. В барбекю-котлах уже можно запекать. А так называемые смокеры (в них используется принцип тепловой обработки с участием дыма) уже могут использоваться как аналог коптильни.

В кирпичных конструкциях функционал ограничен только фантазией. Тут могут быть и помпейская печь для пиццы, и коптильня, и духовой шкаф. Традиционный триумвират следующий: мангал, плита под казан и разделочный столик.
Газ или электричество
Традиционно в садовых жаровнях применяют твердое топливо – уголь, дрова, брикеты. Но существуют и модели, потребляющие газ или электричество. От них меньше дыма и копоти, хотя вкус пищи несколько отличается от канонического. И использование древесной щепы проблему решает только частично.

Но зато в эксплуатации такое оборудование проще, удобнее – не надо держать запас дров и производить долгие манипуляции с розжигом. И все же наибольшее распространение газовые и электрические модели получили в общепите. Причем электричество используют на стационарной точке, а газ – на выезде.
Расположение мангала в зоне барбекю
Традиционно мангал стараются расположить где-то на периферии выбранной площади. Тогда остальное пространство можно использовать как угодно. Рабочая зона при этом ориентировано линейно или Г-обрано. Зависит от габаритов, наличия свободной площади или соображений эргономики.
Но встречается и центральное расположение мангала. Как правило, в этом случае строят открытый очаг с дымосборником купольного типа. Правда, располагать вокруг него и вплотную посадочные места нельзя – нужно оставить и проход к очагу, и свободное пространство вокруг. Но это уже вопрос эргономики, а не общей планировки.

Покрытие для площадки
Считается, что непосредственно для площадки и смежной территории достаточно дернового покрытия, облагороженного газонной травой. Что не совсем верно – в дождь и межсезонье случаются проблемы.
Поэтому желательно предусмотреть некое мощение хотя бы части площадки – в районе жаровни и обеденного стола. Главное условие – покрытие должно быть устойчивым к воздействию влаги, ультрафиолета и не менять свойств при перепадах температуры.
Плиточная

Традиционный вариант покрытия – клинкерная плитка или ее аналог на основе цементного связующего. Выбирать следует те сорта плитки, которые отличаются морозостойкостью и предназначены именно для мощения пола и открытых площадок. То есть не скользят.
Каменная

Натуральный камень, особенно вулканического происхождения, считаются идеальным вариантом мощения еще с античных времен. Плитняк, песчаник (они, правда, осадочные), диабаз, гранит, габбро, шпат и даже простой камень-дикарь – это все очень долговечный и красивый образец покрытия.
Лучше всего, если камень окажется колотый. Поскольку пиленый бывает скользким в дождь и заморозки.
Деревянный настил из террасной доски
Отличная идея – соорудить деревянный настил. Он не такой долговечный, как каменное покрытие, но зато гармоничнее вписывается в загородный антураж. Его следует выполнять приподняты над поверхностью почвы – дольше прослужит. И для защиты древесины использовать современные технологии – от покраски до модификации.

Доски настила крепят не вплотную, с щелями. Чтобы свободно уходила вода, что спасает от разбухания и последующего коробления покрытия. Шпунтованная доска непригодна. Лучше использовать так называемую палубную, имеющую фаски на гранях.
И совсем идеальный вариант – террасная доска. Которую от палубной отличает наличие фрезеровки на внешней поверхности, предотвращающей скольжение. Доску можно брать натуральную или из полимера, который долговечнее. Нельзя использовать дуб – в сыром виде он становится очень скользким.
Садовый паркет

Хорошим вариантом может оказаться садовый паркет – особая конструкция уличного покрытия, состоящая из стальной или полимерной рамы, закрытой планками модифицированного дерева. Плюс метода в том, что под такой паркет не нужно готовить площадку. Его просто укладывают на грунт.
Создание чертежа желаемой конструкции
Детальный чертеж поможет не только грамотно произвести зонирование, но и избежать перерасхода бюджета и материалов. Делать его просто. Сначала прикидываю состав служб. Затем их возможные габариты.
Например, для кирпичного мангала оптимальная ширина порядка 75 см. К которым плюсуется по 25 см с каждой стороны – толщина стенок. И так с каждой службой. Всяческого совмещения и универсальности следует избегать – это менее удобно, чем специализированный пост.
После того, как определитесь с комплексом, попробуйте разметить его на площадке. Сгодятся простые колышки. Затем точно такими же колышками обозначьте столы и другие запланированные зоны. Походите между ними, прорепетируйте, внесите изменения. А потом перенесите это все в масштабе на бумагу. Это и будет рабочий проект.
Порядок работ по созданию зоны барбекю
Порядок создания зоны под барбекю в общих чертах повторяет общестроительные работы. Выбор площадки, разработка проекта, привязка к местности, начало производства работ.
Подготовка территории
Площадку разбивают в соответствии с планом. Намечают будущие строения, дорожки. Для разметки достаточно колышков и натянутой бечевки. Затем снимают растительный слой на нужную глубину. Для дорожек хватит удаления дерна, под фундаменты закладывают траншеи на требуемую глубину.
Закладка фундамента

Многие интернет-советчики рекомендуют использовать малозаглубленные ленточные или свайные фундаменты. Что категорически неприемлемо. По той простой причине, что из-за пучинистости грунта малозаглубленная лента будет испытывать колоссальные нагрузки, что рано или поздно приведет к ее разрушению.
А независимые сваи, не объединенные в единое свайное поле, в итоге подвергнутся неравномерной усадке. Которая уже обернется деформацией стен или кровельных элементов строения.
Поэтому лучший вариант под беседки любой массы и конструкции с барбекю или монолитная плита, или буронабивные сваи, связанные малозаглубленным ростверком (внешним арматурным поясом).
Устройство таких фундаментов достаточно стандартное. Котлован с песчаной подушкой и дренажным слоем из щебня. Затем укладка и связка арматуры, заливка с бетоном. Плита под беседку должна быть не менее 15 см толщиной. Но лучше если все 25.
В случае свай их ставят под каждым углом внешнего периметра (в местах примыкания внутренних перегородок тоже) и затем через 1,5 метра на погоне стены. Обязательно предусмотреть два уровня гидроизоляции – на уровне почвы и там, где начнется чистовой пол. Под печь сваи должны ставиться чаще. И поверх их стоит залить усиленную монолитную плиту. С точно такой же гидроизоляцией.
Монтаж опор

Как правило, простые навесы или несущие столбы беседки имеют упрощенную конструкцию. Основой которой являются столбы из дерева или стального проката. Деревянные опоры обязательно врубаются в приподнятую над землей обвязку из бревна или бруса.
Стойки из труб удобнее ставить во время заливки фундамента и задействовать их в системе армирования конструкции. В крайнем случае можно пробурить неглубокую скважину, поставить в нее трубу и закрепить ее щебнем, который затем проливают бетоном. И все же потом все столбы следует связать воедино. Или ростверком (уже упоминалось), или сварной обвязкой из такого же прокатного профиля, что и сам столб.
Будет облицовка столба из кирпича или нет особой роли не играет. Главное обеспечить предварительную жесткость всего силового каркаса.
Выстилание пола

Тут все зависит от выбранной технологии. Клинкер или керамогранит кладут на плиточный клей. Тротуарную плитку монтируют на слой сухой гарцовки – цементно-песчаной смеси. С последующим проливанием ее водой.
Если речь идет о дереве, то его никогда не кладут на стяжку или грунт – сгниет. Сначала укладывают балки из бруса, обработанного антисептиком. На которые уже и ложатся доски настила. Стяжку, основание под такой пол следует делать так, чтобы обеспечивалось удаление влаги, просочившейся сквозь настил.
Жаровня
Если речь идет о каменной или кирпичной жаровне, то там, где не будет нагрева, можно использовать обычный цементно-песчаный раствор. Зону теплового ядра обязательно выкладывают на глине. Для красного кирпича используется красная глина с добавлением песка, для шамотного – мертель (смесь огнеупорной глины с шамотом).

Важно понимать, что количество каналов дымовой трубы зависит от количества топок. Лучше всего, когда на каждую службу предусмотрена своя труба. В каких-то случаях можно эти каналы и объединять, но тогда одновременная их работа невозможна.
Создание навеса для открытой зоны
Навес позволяет комфортно готовить или отдыхать даже во время дождя. Поэтому большинство застройщиков предпочитают, когда он есть.
Выбор материала
Выбор материала во многом обусловлен дизайном. Хочется легкости и воздушности – стальной каркас из проката или художественная ковка. Бревна, брус и кирпич дают более основательную картину. Собственно, мангальная зона должна вписываться в общую картину обустройства усадьбы без ощущения эклектики.
Конструкция навеса

Конструкция навеса зависит от его дизайна и габарита. Если речь идет о небольшом козырьке над мангалом, то хватит стальных стоек и небольшого укрытия из листа железа. Если площадь кровли приличная, то конструкция из железа окажется слишком неудобной и громоздкой. Тут подойдет поликарбонат или металлочерепица.
В любом случае для беседки или навеса применяется точно такая же кровля, как для легких каркасных домов. С той разницей, что пароизоляция и утепление не относятся к числу обязательных мероприятий.
Зонирование мангальной зоны своими руками
Самому разделить мангальную зону на несколько функциональных участков несложно. Достаточно понять, как это делать. Какой существует инструментарий. Его не так уж и много.
- Зонирование планировкой. То есть обозначить функциональные места при помощи насаждений, дорожек, невысоких оградок.
- Расстановка мебели. Тут все понятно. В районе мангала разделочные и посудные столики. В обеденной зоне – общий стол.
- Игры со светом. Это зонирование работает по большей асти в темное время суток. И организация освещения в целом должна подчиняться планировке, дополняя и усиливая ее.
Мебель для мангальной зоны

Мебель используют садовую. То есть не особо дорогую и стойкую к перепадам температуры и влажности. Многие хозяева предпочитают делать ее самостоятельно. Но можно приобрести и готовые наборы.
Дерево наиболее экологичный вариант, но требует регулярного подновления защиты. Пластик хорошо переносит влагу и отличается малым весом. Есть претензии к его внешнему виду и его прочности, но все окупается его дешевизной.
Существуют и экзотические варианты вроде кованой или литой чугунной мебели. Какой вариант предпочесть – дело личных предпочтений и границ бюджета.
Освещение в зоне барбекю

Свет в районе барбекю необходим, но его устройство не регламентируется. Тут подойдут и светодиодные лампы с подзарядкой от солнечных элементов, и масляные лампы, и фонари с питанием от бытовой электросети. Главное, чтобы они были в атмосферостойком исполнении.
Должна быть освещена рабочий участок барбекю, обеденная зона и обязательно подсвечены дорожки, ведущие в основной дом, к санузлу и другим функциональным местам. Обязательно освещение периметра искусственного водоема, если он там имеется – это безопасность.
Создание ограды вокруг территории
Конструкция ограды зависит от того, где и от кого и от чего возникла необходимость отгородиться. Если речь о соседях, то там лучше в зоне барбекю предусмотреть забор поглуше и повыше – чтобы попросту поменьше их беспокоить (но с соблюдением обязательных требований и норм).
Ограду можно продублировать насаждениями. Предположим, деревья. А еще лучше – высокий кустарник с плотной кроной. Для зонирования внутри усадебной территории хватит невысокой зеленой изгороди или условного заборчика. Дерево, кирпич, камень – материал зависит от общей картины, создаваемой застройкой.
Дизайн и декор для мангальной зоны
И снова полная свобода. Главное условие – сочетаемость с основной застройкой и планировкой участка. И гармоничное участие в общей картине. Возможно, уже есть собственное видение вопроса. А если нет, то не отчаивайтесь. Просто изучите предложение в интернете. Рано или поздно найдется концепция, которая послужит отправной точкой. Сочетая уже наработанные идеи, можно создать принципиально новый декор.
Фото-примеры зон барбекю
Предлагаем готовые фото-примеры, позволяющие судить о разнообразии путей решения проблемы. Техника исполнения, бюджет могут различаться. Но их все объединяет простая и правильная идея – сделать загородную жизнь приятнее и интереснее.


