Монолитный дом: что это, плюсы и минусы, строительство загородного дома по этой технологии

главная

На рынке недвижимости все чаще встречается термин монолитный дом, под которым подразумевают довольно разные технологии строительства, объединенные одной общей чертой – минимумом швов, стыков и самостоятельных элементов. Такое здание действительно представляет собой монолит, связанный общим силовым каркасом. Понятно, что строят такие дома не из кирпича или панелей, а используют литой железобетон – особый материал, прекрасно переносящий нагрузки и на сжатие, и растяжение, и изгиб. По итогу удается создать очень прочную конструкцию с большим сроком службы.

Что представляет собой монолитный дом

Что представляет собой
Монолитная конструкция дома.

Технология достаточно универсальная и подходит как для частного дома, так и многоквартирного. С успехом применяют ее и для коммерческого или промышленного строительства. Везде, где требуется высокая прочность, надежность и долговечность. Идея ее в том, что здание не имеет швов, сочленений, стыков. Только единый массив.

Суть технологии строительства

Суть метода в следующем. Устанавливается опалубка по форме будущих силовых конструкций дома. В ней монтируется несущая арматура. Затем в опалубку заливается бетон. После затвердевания бетона начинается монтаж следующего уровня. И так, этаж за этажом, отливается весь дом. От фундамента до крыши.

Суть технологии

Получается цельнолитая конструкция, состоящая из бесшовных поверхностей. На строительную площадку при этом доставляется минимум материала. Только арматуру и бетон. Который часто готовят непосредственно на площадке, установив растворный узел. Но конструкция опалубки может различаться.

Фундамент для таких домов применяется или плитный, или свайный. Количество поясов жесткости, связывающих свайное поле в единую конструкцию, может варьироваться в зависимости от геологии участка и этажности строения.

Технология строительства.

Со съемной опалубкой

Многоэтажные дома чаще всего возводят с применением съемной опалубки. Это могут быть или разборные щиты, или так называемая туннельная конструкция, когда опалубка при помощи гидравлических систем постепенно, по мере готовностей конструкций здания, поднимается все выше и выше, отчего получаются уже готовые квартирные блоки. До тех пор, пока стены не достигнут проектной высоты.

Встречается как стандартная опалубка, подходящая для всех случаев, так и изготовленная на заводе специально под конкретный объект. Что означает, что для данной технологии нет каких-то серьезных ограничений по форме. И дом может быть любым в плане: круглым, многоугольным, овальным.

Со съемной опалубкой
Пример съемной опалубки.

С несъемной опалубкой

С экономической точки зрения литье в многоразовую съемную опалубку окупается при массовом типовом строительстве. Но бывают ситуации, когда требуется построить небольшой, одноэтажный дом, загородный или дачный, выполненный по индивидуальному проекту. Который не подразумевает тиражирования.

И тогда применяется несъемный вариант опалубки. То есть после набора прочности бетоном опалубку не демонтируют, а оставляют как конструктивный элемент.

С несъемной опалубкой
Пример несъемной опалубки.

Это неудобно при многоэтажном строительстве, но для возведения коттеджей применяется часто. Чтобы оставленная опалубка не оставалась конструкционным атавизмом, ее стараются как-то задействовать. То есть сделать так, чтобы она была интегрирована в несущий каркас дома в качестве дополнительного силового элемента или улучшала тепло- и звукоизоляционные свойства дома.

Последний вариант самый употребимый. И для его воплощения опалубку выполняют из газобетонных блоков или иных материалов, близких по свойствам (пенополистирол). Важный момент. По такой технологии несложно построить частный дом своими руками, с минимальным привлечением специалистов.

Достоинства и недостатки

Как и любой метод, технология имеет и свои плюсы, и свои минусы, которые кратко постараемся перечислить.

Положительные моменты. Монолитные строения отличаются высокой прочностью и долговечностью. По оценке специалистов срок их службы без капитального ремонта превышает 100 лет (в среднем 150). Они чрезвычайно сейсмоустойчивы и подходят для любых климатических зон.

Возможно проектирование таких зданий таким образом, что несущими окажутся только внешние стены (без потери прочности всей конструкции). И тогда перегородки внутри квартиры можно размещать так, как удобно жильцам (свободная планировка). Сам процесс монтажа происходит довольно быстро – за год-полтора. И в итоге получается жилье, неподверженное усадке – отделочные работы можно вести сразу по окончанию основной стройки.

достоинства и недостатки

Из-за отсутствия выраженных неровностей финишная отделка внутренних помещений требует минимальных средств и усилий. Монолитная конструкция практически не пропускает воду, нечувствительна к пожарам, наводнениям.

Есть и отрицательные стороны. Это плохая паро- и воздухопроницаемость конструкций, отчего такие здания требуют оснащения продуманной и эффективной системой вентиляции как вытяжной, так и приточной.

Из-за сложностей получения однородной отливки строительство по монолитной технологии имеет высокую себестоимость, что отражается на конечной стоимости жилья. Из-за высокой теплопроводности бетонных конструкций требуется качественное утепление дома. Особенно по внешнему контору.

Есть проблемы и со звукоизоляцией – любой рукастый сосед с перфоратором сможет порадовать абсолютно всех жильцов вне зависимости от удаления их квартир от эпицентра производства работ. По этой причине приходиться заботиться о шумоизоляции не только стен, но и полов.

Разновидности монолитных домов

Как уже упоминалось, конструкция монолитных домов может иметь некоторые различия, связанные технологическими тонкостями. В идеале у такого дома монолитно все – и перекрытия, и стены. Причем как внутренние, так и внешние. Но такое решение создает определенные проблемы.

Во-первых, выходит довольно дорого. Во-вторых, требуются серьезные мероприятия по утеплению внешнего контура дома. В-третьих, такой дом из-за обилия арматуры внутри стен является экранирующей капсулой, внутри которой будут наблюдаться сложности с работой радиоприборов.

Не говоря о том, что бетонный фасад без декора смотрится уныло, а его отделка выльется в дополнительные расходы. Поэтому базовый метод стройки таких домов оставили для частного малоэтажного строительства, используя при возведении многоэтажек уже скорректированную технологию.

Каркасно-монолитные

Каркасно-монолитные

Суть этого дома от монолитного в том, что монолит занимает не весь массив дома. Из него выполнен только несущий каркас в виде отдельных колонн и перекрытия. А перегородки и внешний периметр делается уже по традиционной технологии из газосиликатных блоков или кирпича. Фасад чаще всего выполняется вентилируемым.

Монолитно-кирпичные

Монолитно-кирпичные

В этом случае роль несущей основы играют перекрытия и внешние квартирные стены. А перегородки и наружные стены делаются из кирпича. Чаще щелевого, поскольку у того лучше энергосберегающие показатели.

И каркасно-монолитные, и монолитно-кирпичные дома по эксплуатационным характеристикам мало отличаются друг от друга и имеют точно такие же достоинства и недостатки, как и обычные монолитные.

Этапы проектирования монолитного частного дома

Малоэтажные постройки хороши тем, что застройщик не связан по рукам многочисленными согласованиями и разрешениями в надзорных организациях. А потому волен выбирать и материал, и дизайн своего дома.

И наибольшие выразительные возможности будут у монолитного проекта. Правда, нужно сразу определиться, какой тип опалубки будет использован. С тем, чтобы подогнать габариты дома под размеры элементов опалубки.

Фундамент монолитного дома

Фундамент – это основание дома, от качества изготовления которого зависит и долговечность здания, и комфорт проживающих в нем. Поэтому отнестись к его сооружению требуется крайне серьезно.

Монолитные дома в среднем на 10 % легче традиционных кирпичных, сопоставимых с ними по кубатуре. И все равно к категории легких их отнести нельзя. Поэтому основание требуется надежное и прочное.

Тип фундамента подбирают исходя из расчетной массы будущего строения и геологии участка, на котором его планируют возвести. Мелкозаглубленные варианты (чья подошва находится выше расчетной глубины промерзания) лучше не использовать.

Ленточный

Ленточный
Ленточный фундамент.

Самый распространенный тип фундамента – ленточный. Представляет собой армированный пояс, расположенный под несущими конструкциями дома. Прост в изготовлении, позволяет оборудовать под домом полноценный подвал. Из недостатков – подходит не для всех типов грунтов.

Сборный

Сборный
Сборный фундамент.

Разновидность ленточного основания, для сооружения которого используется не монолитная отливка, а сборная конструкция из блоков. Такой фундамент быстро сооружается. Что не лишает его врожденных недостатков – дороговизна (блоки делают на заводе) и сложности с гидроизоляцией.

Поскольку фундамент состоит из отдельных элементов, между которыми имеются щели. Которые хоть и заполняют раствором, но со временем герметичность такого соединения нарушается.

Плитный

Плитный
Плитный фундамент.

Надежный тип основания, пригодный даже для болотистого участка. Единственный недостаток – цена. Наиболее употребимый тип фундамента в монолитном строительстве.

Свайный

свайный
Свайный фундамент.

Еще один распространенный и крайне универсальный фундамент. Под домом создается свайное поле, доходящее до глубоких стабильных горизонтов с высокой несущей способностью. Может устраиваться на заболоченных, намывных и подвижных участках. Обладает высокой несущей способностью, но требует устройства арматурного пояса – ростверка. Связывающего сваи в единую конструкцию.

Гидроизоляция фундамента и стен

Монолитный дом довольно плохо пропускает воду. Но это не исключает устройства гидроизоляции. Которая бывает внешней и внутренней. А так же различается по способу нанесения (инъекционная, засыпная, обмазочная и т.д.).

Гидроизоляция фундамента и стен
Гидроизоляция фундамента и стен.

Тип изоляции выбирают в зависимости от особенностей проекта. Под плиту, к примеру, можно залить черновую стяжку, на которую наклеивается рулонная гидроизоляция. Или устроить под несущую плиту гравийную подушку, которую проливают битумом. Ну а подземную часть фундамента и цоколь защищают чаще всего наплавной гидроизоляцией.

Важно понимать, что уровней гидроизоляции должно быть два. Самый первый защищает конструкции дома от проникновения почвенной влаги. А в подвале или нижнем техническом этаже тоже положена гидроизоляция, которая блокирует попадание влаги из подвального помещения в жилое, расположенное уровнем выше.

Так же защищают изнутри ванные и гигиенические комнаты. Что позволяет избежать в случае аварии соседей, живущих этажом ниже.

Установка арматурного каркаса

Установка арматурного каркаса
Арматурный каркас.

В установке арматурного каркаса нет ничего сложного. Главное следить, чтобы его горизонтальные и вертикальные элементы были надежны перевязаны друг с другом. Иначе готовая конструкция не будет иметь достаточной жесткости. Всего бывает три вида арматуры.

  • Рабочая. Работает на растяжение. Имеет ребристую поверхность, позволяющую надежно фиксироваться в толще бетона.
  • Распределительная. Имеет меньшую толщину, чем рабочая. И служит для равномерного распределения нагрузки по горизонту. Играет вспомогательную роль.
  • Монтажная. Нужна для фиксации рабочей и распределительной арматуры в нужном положении до тех пор, пока не будет залит бетон. Относится к числу вспомогательной.

Монтаж опалубки

Монолитный дом

Способ монтажа опалубки зависит от ее типа.

Сборно-разборная

Бывает двух типов. Скользящая (поднимается по мере готовности стен) и приставная. Первая чаще применяется в многоэтажном строительстве. А для частного застройщика куда проще применить обычную приставную, собранную из обрезной доски или влагостойкой фанеры.

Внешнюю и наружную стенки опалубки неплохо связать анкерными связями. Которые после заливки бетона обрезаются и остаются в толще стены. Играя роль дополнительной арматуры.

Несъемная опалубка

Выглядит как полый пенополистирольный блок. Ее установка напоминает кирпичную кладку. Монтаж ведется поясами по 3-5 блоков по высоте. Сначала ставятся блоки. Потом внутри них размещают арматуру. Затем заливают бетоном. И так далее.

Заливка бетона в опалубку

Заливка бетона в опалубку
Заливка бетона в опалубку.

Нельзя сразу пролить всю толщу стены. Бетоном заполняют опалубку поэтапно, поясами. Не более чем 50 – 70 см за один раз. Затем обязательно трамбуют бетон при помощи вибрационной (погружной) машины. Особо тщательно работая на углах. До тех пор, пока не прекратят выделяться пузырьки воздуха. Если бетон штыкуют вручную, то толщина слоя не должна превышать 25 см.

Шумоизоляция монолитного дома

Шумоизоляция монолитного дома

Шумоизоляция монолитных конструкций имеет ту особенность, что много внимания придется уделить не только стенам, но и перекрытиям. Защита одних стен эффекта не даст – шум по монолитным домам распространяется прекрасно.

Поэтому хорошим решением будут пробковая подложка под финишным покрытием пола и натяжные потолки. Под которыми неплохо бы разместить композитную виброизоляцию.

Утепление монолита

Главное правило утепления дома одно – во избежание смещения точки росы внутрь помещения теплоизоляция всегда вешается снаружи. Исключений нет. В противном случае конденсат и плесень. Пусть и не сразу.

Утепление монолита

Главным образом следует утеплить наружные стены, фундамент, цокольный пояс и перекрытия первого и последнего этажей. Отлично работает вентилируемый фасад. Если речь идет о кирпичной облицовке, то отдавать предпочтение следует щелевому – он лучше сохраняет тепло.

Особенности для монолитного дома с гаражом

Дом с гаражом считается стандартным по современным меркам. В случае с монолитными конструкциями гараж лучше планировать одновременно с домом. Чтобы вся конструкция была единой. Поздняя пристройка будет не так надежно работать. Гараж обычно утепляют весте с домом. Но можно этого и избежать, утеплив изнутри гаража стены, смежные с домом. Хотя это не оптимальный вариант.

Особенности для монолитного дома с гаражом
Строительство монолитного дома с пристроенным рядом гаражом.

Гараж может быть пристроен к дому. А может располагаться в цокольном этаже. Это больше вопрос удобства планировки.

Стоимость постройки такого дома

Монолитные дома, как правило, обходятся дешевле кирпичных аналогов. Хотя и дороже каркасных. Но все недостатки (относительные) искупает их исключительная надежность.

Стоимость проекта складывается из стоимости работы, арматуры и бетона, транспортных расходов. Бюджет можно немного сэкономить, если раствор для заливки готовить на месте, а не заказывать на предприятии. Но это несколько увеличит сроки постройки.

Фото монолитных частных домов

20
Монолитный дом в классическом стиле.
21
Монолитный дом в стиле конструктивизм.
Фото монолитных частных домов
Монолитный дом в стиле хайтек.

Как уже говорилось, огромный плюс монолитных конструкций – неограниченность дизайна. Это может быть и классика, и конструктивизм, и хайтек. На представленных фото лишь малая часть возможностей технологии. И разнообразие экстерьера ограничено лишь фантазией проектировщика и возможностями бюджета.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий