Как выбрать и сделать наливной пол своими руками

наливные полы

Наливной пол позволяет выровнять основание без продолжительного и трудоемкого устранения дефектов цементной стяжкой. Для тех, кто использует такую технологию, существуют готовые инструкции и рекомендации по самостоятельной укладке покрытия.

Наливной пол
Наливной пол — один из способов выравнивания оснований.

Что такое наливной пол

Первый наливной самовыравнивающийся пол появился на рынке стройматериалов сравнительно недавно. Изначально его использовали в промышленных условиях, где нужно обеспечить стойкость покрытия к нагрузкам. Смесь заливали в торговых центрах, складских помещениях, цехах и лабораториях.

Перечисленные объекты имеют строгие требования к качеству и износостойкости пола.

Вскоре наливные полы были адаптированы под эксплуатацию в жилых домах. При этом многие неопытные застройщики и частные домовладельцы путают подобное решение со стяжкой, которая имеет эффект самовыравнивания. Но это 2 разные технологии, которые используются для разных целей.

Что такое наливной пол
Современные наливные полы используются в жилых помещениях.

Разновидности составов для наливного пола

Современные виды наливных смесей для пола различаются составом и назначением. Для их изготовления используется разное исходное сырье, которое влияет на свойства готовой продукции. Разбираясь, какие бывают покрытия для квартиры и промышленных условий, следует ознакомиться с такими вариантами.

Метилметакрилатные

Такой состав обладает повышенной скоростью застывания. Для обустройства качественного покрытия потребуется не больше нескольких часов. Процесс затвердевания занимает 40-60 минут, а для набора заявленной прочности нужно 2 часа.

По качеству метилметакрилатные полы не хуже аналогов из эпоксидных смол или полиуретана. Кроме того, им свойственна повышенная стойкость к отрицательным температурам.

Метилметакрилатные полы
Метилметакрилатные полы — прочные и устойчивые к минусовым температурам покрытия.

Однако для реализации процедуры нужно привлекать специалистов, а стоимость покрытия достаточно высокая. В процессе укладки могут выделяться токсины, поэтому приходится предусматривать дополнительную вентиляцию в помещении.

Цементно-акриловые

Покрытие производится на основе полимерных частиц из акриловых компонентов, содержащих кварцевый наполнитель. Готовая поверхность приобретает нескользящий эффект, поэтому разновидность востребована для помещений с повышенной влажностью:

  1. Автомобильных моек.
  2. Бассейнов.
  3. Санузлов и ванных комнат.
  4. Саун.

Материал формирует достаточно толстое основание — до 12 мм. Кроме того, он обладает хорошей адгезией и сохраняет целостность даже при частных дефектах. Их главный недостаток — необходимость привлечения мастеров, т.к. специфика укладки требует наличия опыта.

Цемент-акриловые полы
В состав цементно-акриловых полов входит кварцевый наполнитель.

Полиуретановые составы

В качестве основного компонента используется полиуретан. Материал обладает устойчивостью к растяжениям и сжатиям. Кроме того, ему свойственны такие качества:

  1. Стойкость к химическим реагентам и механическим нагрузкам.
  2. Пластичность.

Из-за хорошей гибкости на поверхности не появляются повреждения. Полиуретановые смеси востребованы на промышленных объектах и зданиях общественного значения. Отрицательный момент — достаточно высокая стоимость.

Полиуретановые полы
Полиуретановые полы используются в промышленных помещениях.

На эпоксидной основе

Эпоксидные модификации производятся на основе особых смол, которые вступают в реакцию с отвердителем. Такой наливной пол считается тяжелее полиуретанового варианта, что снижает его устойчивость к ударам и влагостойкость. Покрытие используется в местах с высокой проходимостью.

Популярность эпоксидных полов обусловлена гаммой оттенков и возможностью нанесения разных фактур и графических элементов. Итоговую поверхность делают матовой или глянцевой.

Эпоксидные полы
Эпоксидный наливной пол рассчитан на интенсивную эксплуатацию.

Эпоксидно-уретановые

Объединяют характеристики полиуретановых и эпоксидных аналогов. Финишная поверхность становится стойкой к механическим нагрузкам и химическим средам. Грамотное соотношение действующих веществ позволяет проводить заливку как в закрытых объектах, так и на открытом воздухе. Из-за большой жизнестойкости составы достаточно востребованы.

Эпоксидно-уретановые полы
Эпоксидно-уретановые полы устойчивы к химическому воздействию и механическим нагрузкам.

Виды самовыравнивающихся смесей для пола

В категорию наливных полов входят все составы с повышенной пластичностью, которые могут растекаться по поверхности, формируя горизонтальную плоскость. В их числе — материалы для финишного и чернового выравнивания, а еще декоративные модели для организации чистового покрытия.

Смесь наливного пола
Наливной пол — состав повышенной пластичности.

Выравнивающие составы

Чтобы получить ровное основание под укладку плитки или других отделочных материалов, можно использовать смеси на базе цемента или гипса. Вариации с крупнозернистыми включениями подходят для чернового выравнивания. Их укладывают слоем до 10 см. Готовая стяжка может стать основанием под кладку плиточного материала.

Составы с мелкой фракцией частиц распределяются тонким слоем. Они нужны для финишного выравнивания под паркет, ламинат, линолеум и прочие поверхности.

Наливные полы с цеменьом
Наливной пол — смесь на основе цемента.

Декоративные для финишной обработки

Если пол будет использоваться в качестве чистового покрытия, лучше приобрести декоративную консистенцию для финишной обработки основания. Материалу можно придавать разные оттенки, придерживаясь требований дизайн-проекта.

Полимерные полы представлены в нескольких модификациях, которые различают типом эластомера, входящего в состав смеси.

Преимущества и недостатки наливных полов

Перед тем как выбрать заливной пол для дома, нужно оценить его положительные и отрицательные стороны. В список достоинств входят такие пункты:

  1. Организация ровного бесшовного основания. Готовое покрытие не содержит швов, выглядит аккуратно.
  2. Декоративный потенциал. С помощью современных материалов можно создавать имитацию каменной текстуры или мозаичного декора, формировать картины с 3D-эффектом или украшать основание причудливыми линиями и разводами.
  3. Разнообразие оттенков. В продаже есть однотонные и разноцветные варианты. Палитра оттенков постоянно расширяется, что позволяет подобрать тон под любую обстановку интерьера.
  4. Устойчивость к повреждениям. Покрытие обладает долговечностью и прочностью. Оно сохраняет начальный вид в течение нескольких десятков лет.

При этом наливные покрытия обходятся достаточно дорого и не добавляют жилому помещению уюта. Под воздействием ультрафиолетовых лучей материал может менять цвет.

Какую смесь выбрать

Для устранения дефектов покрытия используют разные смеси. Наиболее часто применяются готовые сухие вещества, которые отвердевают от взаимодействия с водой. Для их изготовления применяют гипс, цемент или материалы, совмещающие такие компоненты.

Помимо вяжущих частиц, материал содержит кварцевый песок, керамзит или другие мелкофракционные включения и отвердители. Для нивелирования оснований подходят и полимерные модификации на базе 1 или 2 компонентов. Они начинают затвердевать от воздуха.

Как рассчитать расход смеси для заливки пола

Стоимость смесей для заливки бывает достаточно высокой. Важно заранее грамотно подсчитать расходы материала, чтобы избежать неоправданных затрат. Вычисления проводят с учетом требуемого количества состава на 1 кв. м.

Какие факторы влияют

При проведении расчетов оцениваются некоторые особенности. Среди них:

  1. Качество подготовки основания. Если процедура выполнена правильно, то расход смеси будет сокращен на 30-40%.
  2. Толщина слоя, который наносится на базовую поверхность. Чем толще начальная поверхность, тем больше материала потребуется.
  3. Площадь постройки. Определив оптимальный расход материала на 1 кв. м, можно получить требуемые значения.
  4. Плотность раствора. Параметр указывают на упаковке с веществом.
Расход наливного пола
Расход наливной смеси зависит от площади основания и плотности раствора.

Можно ли сэкономить

Чтобы избежать лишних затрат, можно применить такие рекомендации:

  1. Если используются полимерные смеси, то лучше предусмотреть слой подстилки. Такой метод используют специалисты. В первую очередь они заливают базовую основу, а до схватывания поверхности посыпают ее кварцевым песком. В завершение удаляются излишки песка и выполняется распределение оставшегося вещества.
  2. Если планируется заливка жидкого вещества, нужно предусмотреть специальные приспособления.

Устройство наливного пола и основание

В устройстве заливного пола присутствуют такие компоненты:

  1. Вяжущее вещество. В его качестве используется гипс или портландцемент. После взаимодействия с водой раствор формирует прочную и устойчивую к ударам поверхность.
  2. Минеральные добавки. В большинстве случаев в состав добавляют промытый кварцевый песок с оптимальной фракцией, золу или керамзитовый гравий.
  3. Дополнительные компоненты (модификаторы, пластификаторы, редисперсии, минеральные отвердители и т.д.). Они влияют на эксплуатационные свойства финишного покрытия.

В качестве основания используют бетонную стяжку, металлическую или деревянную конструкцию, а также керамическую плитку. Главное, чтобы материал был ровным и не содержал следов старых покрытий.

Основание наливного пола
Наливной пол может заливаться на бетонную стяжку, а также поверх деревянных конструкций.

Общие правила создания наливного пола

Проводить заливку нивелирующей массы можно в помещениях с завершенными проемами под окна и двери. Важно исключить любые сквозняки, поскольку они ухудшат затвердевание.

На этапе подготовки нужно отремонтировать черновой слой, расшить трещины и заполнить их ремонтным составом.

Инструкция по заливке полка своими руками

Изначально технология монтажа заливных полов выглядит сложной. Чтобы исключить ошибки, нужно учитывать, как правильно укладывать раствор.

Подготовка поверхности

Распределять смесь для нивелирования можно на любые поверхности, включая пол из дерева, бетона или цементной стяжки. Деревянные основания нуждаются в тщательной шлифовке для устранения выступов, повреждений и других дефектов. Старый облицовочный слой можно удалить шлифовальной машинкой, а пятна — растворителем.

Бетонная конструкция предварительно реставрируется, а имеющиеся дефекты расширяются с помощью шлифмашины.

Необходимые инструменты

Для комфортной заливки напольного покрытия нужны такие инструменты и приспособления:

  1. Зубчатый шпатель.
  2. Игольчатый валик.
  3. Производительная электрическая дрель или перфоратор.
  4. Резервуар для смешивания ингредиентов.
  5. Шипованные насадки на обувь.
  6. Правило или широкий шпатель.
  7. Строительный уровень.

Защита основания

Чтобы избежать появления трещин, важно обрабатывать стыки со стеновыми поверхностями. Для таких целей применяется демпферная лента, исключающая риск образования повреждений при деформациях основания и линейном расширении. Кроме того, материал выполняет поглощение сторонних шумов.

Демпферная лента
Демпферная лента предназначена для обработки стыков перед заливкой пола.

Грунтование поверхности

Грунтовка нужна для сцепления пола с базовым основанием. Кроме того, раствор устранит видимые дефекты и исключит вздутие поверхности при эксплуатации.

Если базовый слой не имеет больших дефектов, можно грунтовать его только в 1 слой для повышения адгезии. Затем покрытие следует засыпать песком для дополнительного улучшения сцепления. Для 1 кв. м площади требуется не больше 150 г песка.

Выравнивание основания

Чтобы сформировать ровную и аккуратную поверхность, можно использовать специальные маяки. В их качестве используют обычные или штыревые саморезы. Маяки устанавливают на расстоянии от 1 м друг от друга. На стенах отмечаются точки толщины наливного покрытия.

Маяки для наливного пола
При заливке наливного пола рекомендуется использовать специальные маяки.

Приготовление раствора своими руками

Если выбрана сухая смесь, нужно правильно смешать ее с водой. Пропорции компонентов указаны на упаковке. Если состав стал чрезмерно жидким, это ухудшит прочностные свойства покрытия. При чрезмерной густоте качество выравнивания бетонного пола снизится.

Раствор наливного пола
Процесс приготовления наливной смеси для пола.

Лучше купить уже готовый материал на эпоксидной основе. Для приготовления потребуется только смешать основной компонент с отвердителем в заданных пропорциях.

Заливка смеси

Финальный этап сводится к нанесению раствора на подготовленное основание. Материал равномерно распределяется и уплотняется с помощью шпателя. Это обеспечит требуемую адгезию и устранит все воздушные пузырьки.

На этапе заливки нужно следить, чтобы смесь покрыла верхушки маяков, но не превышала установленные ограничения.

Прорезка швов

Когда раствор застынет, останется прорезать швы. Для этого в поверхности проделывается выемка на 1/3 толщины полимерного слоя. Ее нужно заполнить уплотнителем и покрыть герметиком, чтобы исключить образование трещин. Швы делают по такой инструкции, как они прокладывались в полу-базе.

Наливной 3D-пол

Такая модификация является стильным способом обустройства напольного покрытия. Облицовочный слой обладает необычным дизайном и гаммой оттенков, поэтому позволяет преобразовать интерьер. Кроме того, владелец жилья может заказать изготовление состава с собственным рисунком.

Наливные полы 3d
Наливной пол 3D — креативное интерьерное решение.

Примеры в интерьере

Готовые примеры использования заливных полов в помещении помогут в поиске интересных вариаций для своего помещения.

Наливной пол Пример
Наливной пол с разводами.
Наливной пол Пример 3
ЗD наливной пол в интерьере.
Наливной пол Пример 4
Глянцевый наливной пол.
Наливной пол Пример 2
Эпоксидный наливной пол в интерьере.
Наливной пол Пример 5
Наливной пол на кухне.
Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий