Надёжный фундамент – залог долговечности, устойчивости любой постройки. Его задача состоит в равномерном распределении всех весовых нагрузок. Выступающая часть фундамента, опоясывающая низ здания, называется цоколь. Отделка цоколя – важная часть строительства: он должен гармонировать с домом и выполнять защитную функцию от негативного воздействия окружающей среды. Выбор отделки и способа ее нанесения зависит от изначального строения цоколя.
Зачем нужно обшивать цоколь частного дома

Облицовка позволяет решить две важные задачи при строительстве частного дома: добавить яркий дизайнерский штрих в экстерьер и защитить фундамент от внешнего воздействия.
Вторая задача выполняет ряд практических функций защиты:
- от воздействия природных явлений.
- от загрязнений.
- от развития жизнедеятельности биологических форм.


Если дом располагается на свайном фундаменте, ему тоже нужен цоколь. В этом случае возводят фальшь-цоколь. Его задача – минимизировать последствия ветра и холода, сохранив тепло.
Разновидности цоколей и особенности выбора отделки
Есть три типа конструкции: выступающий, западающий, возведённый вровень со стеной. Выбор отделки, способ нанесения зависит от этого типа.
Выступающий

Выступает за пределы конструкции на несколько сантиметров. Используется при незначительной толщине стен. Выбирая выступающий тип, оборудуют защитные водоотливы: перед началом работ на выступающем цоколе формируют верхний срез с уклоном.
Вровень со стеной

Полностью совпадает размерами с фундаментом. Специалисты считают, что при данном типе значительно увеличивается вероятность скопления внутри конденсата.
Западающий в стену

Данный тип предполагает, что диаметр контура строения больше, чем диаметр контура основания. Такая конструкция экономична, не требует дополнительной установки водоотводов.
Независимо от того, какой тип вы выбрали, нужно его дополнительно защитить внешней обработкой с помощью пропитки с влагостойкими свойствами.
Требования к материалам для отделки снаружи
Цоколь должен не только выдержать нагрузку от веса самой постройки, но и противодействовать выталкивающим способностям почвы во время пучения грунта. Поэтому для его отделки используют материалы, обладающие высокими показателями качества: они должны справляться как с механическими нагрузками, так и воздействием окружающей среды.
Виды облицовочных материалов для цоколя дома

Так как цокольная отделка должна сочетать в себе эстетические и эксплуатационные свойства, к выбору нужно подойти ответственно, учесть климатические условия региона, надёжность, прочность и свои финансовые возможности.
Краска и штукатурка

Самый простой и недорогой вариант – штукатурка и окраска. Долговечность их службы зависит от раствора и правильности технологии нанесения. Штукатурка позволяет получить защитный слой, который обеспечит паропроницаемость.
Специальные стойкие фасадные краски обладают теми же достоинствами, что и штукатурка. А разнообразие ассортимента цветов и оттенков позволит выбрать нужный вам вариант.
Работу выполняют самостоятельно, так она не требует особых умений и навыков. Если вы хотите проявить дизайнерскую фантазию и придать отштукатуренному цокольному покрытию необычный вид, лучше пригласить специалиста или использовать декоративную штукатурку.
Фактура может быть классической или креативной. Например, оштукатуривание производят с имитацией натурального камня, мрамора, гранита, древесины или песчаника. С помощью латексной штукатурки можно добиться эффекта «состарившегося» камня.
Выбор цветовых оттенков также широк: помимо готовых красителей, можно заказать нужный оттенок колеровки.
.Выделяют 4 типа штукатурных смесей на основе их компонентов:
- минеральные;
- акриловые;
- силикатные;
- силиконовые.
Рассмотрим плюсы и минусы штукатурки.
Достоинства | Недостатки |
Большой выбор цветовой гаммы, технологий нанесения, разновидностей | Вероятность осыпания после длительной эксплуатации |
Возможность устранить погрешности в работе непосредственно в процессе нанесения | Процесс работы со штукатуркой долгий |
Возможность проведения ремонтных работ после нанесения | На длительность эксплуатации и стойкость к температурным колебаниям непосредственное влияние оказывает качество приготовленного раствора и правильность технологии его нанесения |
Низкая стоимость | Невысокая прочность |
Отсутствие в необходимости использовать специальные приспособления или оборудование | |
Гармонично сочетается с другими отделками |
Каменная крошка

Существует несколько разновидностей каменной крошки. Их объединяет общий состав: непосредственно каменная крошка (могут быть использованы различные виды камня) и смола, обычно акриловая. Чаще всего каменной крошкой называют мозаичную штукатурку. Используют также мраморную крошку, декоративную штукатурку и т. д.
Можно выбрать крошку из тех фракций:
- мелкую,
- среднюю,
- крупную.
Фракция крошки влияет только на определение выбора декоративных предпочтений.
К основным достоинствам штукатурки каменная крошка «добавляет» ещё несколько:
- акриловая смола обеспечивает отличные пластические характеристики, прочность;
- без особого ухода сохраняет изначальный вид долгое время;
- продаётся в уже готовом для нанесения виде;
- возможно нанесение вручную или автоматически;
- отсутствие необходимости в выравнивании незначительных неровностей.
При выборе каменной крошки обратите внимание на дату изготовления и номер партии, так как уже готовая смесь, изготовленная в разное время, отличается оттенком цвета.
Натуральный и искусственный камень

Натуральный камень – дорогостоящее сырьё, обладающее отличными эксплуатационными характеристиками. Имеет большой срок службы.
Для облицовки используют подготовленные каменные плиты (слэбы). Толщина одной плиты варьируется от 20 до 30 мм. Для декоративных целей используют плиты правильной геометрической формы и с неровностями по краям. Есть выбор поверхности слэбов: от полированной до имеющей грубые сколы.
Для облицовки используют 3 вида камня:
- речной.
- известняк.
- мрамор.
Сравним достоинства и недостатки
Достоинства | Недостатки |
Экологичен | Даёт дополнительную нагрузку на фундамент, так как имеет значительный вес. Поэтому расчёты по облицовке нужно делать на стадии проекта |
Надежный и долговечный | Сложность монтажа из-за большого веса. Может потребоваться дополнительное крепление в виде армирования и специальных упоров. |
Красивый и «дорогой» внешний вид | Высокая стоимость материала и монтажных работ. |
Отделка натуральным камнем производится только после полной усадки постройки.
Так как главным минусом использования натурального камня является высокая стоимость, можно создать его имитацию в виде искусственного.

Искусственный камень значительно снижает недостатки натурального:
- цена меньше;
- масса меньше;
- укладка легче.
Искусственный камень изготавливают из смесей цемента с добавлением лёгких фракций, специальных полимерных пластификаторов и армирующих компонентов. При изготовлении используют 2 технологии:
- вибролитья;
- гиперпрессования.
Существует три формы выпуска:
- штучные плитки, имеющие стандартные размеры;
- наборы плитки с разными линейными размерами;
- готовые панели.
Укладка искусственного камня проста. Чаще всего для неё используют строительный плиточный клей для наружных работ.
Готовые панели укладываются с помощью крепёжных элементов, которые вмуровываются в бетон на стадии производства.


Несмотря на очевидные преимущества искусственного камня, у него есть один существенный недостаток: незначительный срок службы. Чтобы продлить его «жизнь» после укладки цоколь обрабатывают укрепляющими растворами.
Кирпич обычный и клинкерный

Кирпичная кладка позволяет добиться респектабельности и гармонии с любой отделкой строения.
Для облицовки используют обычный кирпич и клинкерную плитку.
Натуральный кирпич позволяет создать вентилируемый зазор, который используют как пространство для расположения утеплительного материала.
Для облицовки используют 3 вида кирпича:
- гиперпрессованный (прочный, тяжёлый, с низким поглощением воды);
- силикатный (самый экономичный вариант);
- керамическая плитка, кирпич (с полой внутренней структурой, снижает общий вес облицовки, обладает термоизоляционным эффектом).
Облицовочный кирпич имеет ряд преимуществ перед другими видами отделки:
- простой монтаж;
- лёгкий в уходе;
- невысокая стоимость;
- не подвержен воздействию ультрафиолета;
- экологичный.
Кирпичная кладка используется только на ленточном фундаменте.
Недостатков у такой кладки два:
- в процессе монтажа учитывается коэффициент расширения при перепадах температур;
- незначительная механическая прочность.
Если с помощью кирпича не получается выполнить качественную кладку, используют клинкерную плитку.

Клинкерная плитка имеет высокие эксплуатационные характеристики, при правильной укладке имитирует кирпичную кладку. Для удобства отделки в составе коллекции клинкерной плитки кладут угловые элементы, которые значительно упрощают кладку.
К безусловным плюсам клинкерной плитки относят устойчивость к таким факторам:
- износу;
- влаге;
- низким температурам;
- огню.
Недостаток только один: высокая стоимость.
Профнастил

Профнастил – фигурный лист из металла с толщиной от 0,5 до 0,9 мм. Стандартная длина одного листа 2 метра, ширина может быть различной. Большой выбор цветовой гаммы.
Крепление профлиста производится на специальный каркас П-образного профиля, поэтому в нём, как правило, уже находится утеплитель для повышения теплоизоляции.
Сравним достоинства и недостатки профнастила
Достоинства | Недостатки |
Прочный и долговечный, не «боится» атмосферных осадков | Низкая теплостойкость. Без утеплителя использование нецелесообразно |
Отличное дизайнерское решение (можно использовать рифленые поверхности в разных вариациях). | Используется для стиля минимализм, поэтому сочетается не со всеми типами строений |
Доступная цена |
Фасадные панели

Фасадные панели представляют собой материал из нескольких слоёв в виде сэндвича. Хорошо сохраняют тепло, привлекательно выглядят, имеют незначительную стоимость и вес.
Можно обшить цоколь фасадными панелями, изготовленными из:
- пластика;
- деревянной щепы;
- керамогранита;
- фиброцемента;
- оцинкованной стали.
Это разнообразие исходного материала позволяет изготавливать панели с имитацией дерева, камня или кирпича.
Сравним достоинства и недостатки фасадных панелей
Достоинства | Недостатки |
Хорошая теплоизоляция | Хрупкие |
Прочные и надёжные | Требуется повышенная осторожность при монтаже |
Огнестойкие (кроме виниловых) | Не поддаются ремонту после поломки |
Лёгкие | |
Недорогие | |
Возможность дизайнерских решений |
Керамогранит

Керамогранит состоит из смеси кварца, глины и минеральных красителей. Производится в заводских условиях, однако считается природным материалом, так как в нём нет искусственных добавок.
У керамогранита можно выделить несколько достоинств:
- придаёт строению презентабельный вид;
- не пропускает воду;
- обладает устойчивостью к температурным перепадам;
- имеет отличную теплоизоляцию, не пропускает звук;
- за ним легко ухаживать: моется обычным мыльным раствором;
- практически не деформируется.
Единственный минус – высокая стоимость.
Сайдинг

Цокольный сайдинг – самый доступный материал. Имеет большое разнообразие размерного ряда, конструкций.
Панели крепятся с помощью специального устройства на них: замка и части для крепления.
Сайдинг представлен широкой цветовой гаммой, структурой, имитирующей различные природные материалы.
Сравним достоинства и недостатки сайдинга
Достоинства | Недостатки |
Устойчив к осадкам, солнечным лучам, радиации | Слабая прочность, возможность механических повреждений |
Не гниёт, не ржавеет, его не портят грызуны и насекомые | При монтаже требуется затирка швов специальным составом |
Стойкий к механическим повреждениям | Тонкий и холодный, требует утепления |
Минимальные затраты времени при облицовке | |
Прост в уходе | |
Имеет малый вес |
Использование сайдинга увеличит объём цокольной части. Если неправильно загерметизировать швы на фундаменте или нарушить технологию укладки, возможно скопление конденсата.
Песчаная плитка

Песчаная плитка появилась несколько десятков лет назад, поэтому оценить долговечность этого материала не представляется возможным.
Она не боится резкой смены температурных режимов, открытых солнечных лучей, влияния щелочей и кислот, имеет низкую степень истираемости.
Песчаная плитка легка в отделке, при необходимости её можно резать. Укладка производится на клей или раствор.
Рубероид
Рубероид используют в качестве временной защиты цоколя. При правильном монтаже непродолжительное время справится с основными функциями защиты.
Термопанели

Термопанели – относительно новый вид материала. Состоит из 3 частей: основания, слоя теплоизоляции, декоративного покрытия.
Как слой теплоизоляции, так и наружный слой может быть выполнен из различного сырья.
Сравним достоинства и недостатки термопанелей
Достоинства | Недостатки |
изоляция звука и тепла | Низкая экологичность |
долговечность | После завершения монтажа требуется тщательная заделка швов между элементами. Если этого не сделать, облицовка не удержит тепло. |
устойчивость к атмосферным явлениями и их резким перепадам |
Дерево

Использование деревянной обшивки возможно не только в деревянном доме. Обладает всеми достоинствами натуральных материалов, в том числе обеспечивает отличную циркуляцию воздуха.
Однако дерево подвержено негативному воздействию от погодных условий, поэтому его необходимо обработать специальной пропиткой.
Шифер

Один из самых бюджетных материалов. Имеет 3 варианта размеров.
В процессе резки появляется пыль: нужно работать в респираторе.
Шифер прост в укладке, поэтому облицовку можно провести самостоятельно, без помощи профессионалов.
Что дешевле
Самые дешёвые материалы для облицовки цоколя:
- плиты ОСП, ЦСП,
- декоративные панели,
- шифер,
- сайдинг.
Как выбрать самый лучший вариант
Выбирая отделку, необходимо учитывать, что уже готовый цоколь должен соответствовать ряду важных критериев:
- обладать полной водонепроницаемостью;
- иметь устойчивость к появлению плесени, гнили;
- минимально «реагировать» на температурные перепады, попадание солнечных лучей;
- соответствовать нормам высокой степени механической прочности.
Перед выбором обратите внимание на ряд факторов:
- декоративные свойства материала должно быть совместимы с общим видом дома,
- сколько времени и трудозатрат потребуется на укладку,
- финансовые возможности,
- климатические особенности региона.
Правила проведения отделочных работ

Перед тем, как произвести облицовку цокольной поверхности своими руками, нужно выполнить несколько рекомендаций:
- очистить, отшкурить, обработать раствором антисептика всю поверхность;
- при неровностях выровнять ее по вертикали грунтовкой.
Также необходимо предусмотреть наличия отмостка и отлива.
Отмосток используется для подземной части фундамента. Он позволяет закрыть доступ подземных вод к фундаменту вокруг дома.
Для наземной защиты от вод применяют водоотливы.
Фотопримеры отделки цоколя



