Надежная пароизоляция в строительстве — важная составляющая различных утепляемых конструкций, таких как кровля, стены, полы. Данная статья рассматривает виды пароизоляционных материалов, методы подбора, проблемы монтажа — все основные вопросы, возникающие при возведении любых зданий и сооружений.
Для чего необходима пароизоляция

Главная опасность для утеплителя любого вида — конденсат, водяные пары. При намокании он теряет свои теплоизолирующие качества, конструкции промерзают, портятся, в помещениях в отопительный период падает температура, при недостаточной вентиляции появляется плесень, грибок.
Пароизоляционные материалы предохраняют теплоизолятор от накопления влаги из воздуха снаружи и эксплуатационных паров изнутри здания.
Влага выделяется в любом помещении с постоянным пребыванием человека, по нормам это больше четырех часов в сутки, а современные ПВХ-переплеты в закрытом состоянии практически герметизируют внутреннее пространство, поэтому требуется принудительная вентиляция.
Проблему решают специальные клапаны, вмонтированные в оконную раму, установка рекуператора.
В чем отличие от гидроизоляции

Гидроизоляция служит для защиты конструкций и внутренних помещений здания от проникновения влаги, чаще всего это наружный слой в плоской совмещенной кровле, промежуточный слой в чердачных крышах и полах.
Основные характеристики:
- водонепроницаемость;
- воздухонепроницаемость;
- морозостойкость;
- гибкость при отрицательной температуре.
В качестве гидроизоляции используют материалы с основой из ПВХ ткани и холста, стеклоткани с пропиткой битумно-полимерными композициями, специальные ПВХ-мембраны и пленки. Они способны выдержать нагрузку от ливнестоков, проливов вследствие технологического процесса или гидросмыва полов.
Парогидроизоляционные материалы предотвращают поступление конденсата к утеплителю.
В каких случаях можно обойтись без пароизоляции

Паро-, ветрогидрозащитная изоляция необходима в климате, где вследствие разницы между наружной и внутренней температурой в толще ограждающих конструкций возможно образование точки росы, промерзание, последующее разрушение этих конструкций. Для утеплителя важно предотвратить насыщение влагой, ухудшение теплоизолирующих свойств.
В теплом и жарком климате, где утепление не требуется, подобные пленки не нужны, кроме отдельных производственных процессов с образованием пара высокой температуры.
Требования к материалу
К пароизоляционным материалам предъявляются следующие требования:
- прочность на разрыв, указывается производителем в продольном и поперечном направлении (лежит в интервале 130…200 Н/5 см);
- плотность поверхности — вес м2 материала, требуется при определении нагрузок на несущие конструкции, для утепления используют пленки с показателем выше 100г/м2;
- влагостойкость — противостояние намоканию из вне, определяют высотой водяного столба, выдерживаемого натянутым по горизонтали материалом (желательно 30-35 см);
- устойчивость к УФ-излучению важна в конструкциях, где возможно влияние солнечного света (в стропильных кровлях с раздельным расположением слоев и вентилируемых системах утепления стен);
- паропроницаемость показывает объем водяного пара, проходящего в течение суток через единицу площади материала (не менее 3500 г/ м2•сут.
- способность выдерживать значительный перепад температур.
Для наружного (со стороны улицы) и внутреннего (со стороны помещения) монтажа требуются материалы с разными характеристиками:
- Наружная — предотвращает поступление влаги из вне, выпускает наружу имеющиеся водяные пары, устойчива к ветровым нагрузкам и солнечному свету.
- Внутренняя — не дает проникнуть в толщу утеплителя водяным парам, образующимся при эксплуатации здания.
Разновидности материалов

На строительном рынке предлагают пароизоляционные пленки, ткани, мембраны для решения разных задач и условий эксплуатации.
Пароизоляция изготавливается из материалов разного состава — полиэтилена, полипропилена, ПВХ, одно- или многослойными, для защиты с наружной или внутренней стороны конструкции.
Пленки из полиэтилена

Рынок предлагает полиэтилен в разном исполнении:
- гладкий — обычная техническая пленка;
- перфорированный — с множеством микроотверстий для отвода паров по всей поверхности, требует создания вентилируемого зазора;
- армированный — с основой из полипропиленовой ткани или сетки.
- Монолитный полиэтилен.
Из монолитного полиэтилена производят недорогие пленки толщиной от 150 мкм, недолговечные (срок службы не более 5 лет), с малой прочностью на растяжение, они быстро разрушаются в условиях постоянной высокой температуры.
Армированный полиэтилен

Армированный слой придает материалу повышенную прочность к растяжению и разрыву. Характеристики позволяют применять армированный полиэтилен для ветрозащитного слоя в кровле и облицовке, в том числе для высотных зданий, где в ветровом зазоре между фасадной облицовкой и слоем утеплителя образуется воздушный поток с высокой скоростью.
Полипропиленовые пленки

Полипропиленовую пароизоляцию производят при низком давлении, она имеет вес меньший, чем полиэтилен, при этом не деформируется при высоких температурах, обладает более высокой прочностью на растяжении и не боится УФ-излучения.
Существенные недостатки — более высокая цена, хрупкость при отрицательных температурах ниже -5°С.
Мешковина

Пароизоляционную мешковину производят также из полипропиленовых нитей, покрытых полиэтиленом низкого давления. Общая толщина такой пленки составляет 20 мкм. Материал отличается низкой ценой, но хрупкий, склонен к образованию микротрещин.
Антиконденсатные мембраны
Многослойные противоконденсатные мембраны производят 2-х видов: проводящими пар в одном или двух направлениях. Первый вариант имеет особенности на монтаже: требует определения рабочей стороны, она маркируется производителем. Вторая разновидность может крепиться любой стороной.
Достоинство мембран — высокая степень надежности, недостаток — стоимость выше, чем у других пленок.
Фольгированная пленки

Фольгированные пароизоляционные пленки — многоцелевой материал для одновременной защиты от пара, шумов, влаги, холода, прочный, долговечный.
Слой фольги, наклеенный на полипропиленовую основу, надежно отражает все неблагоприятные факторы, повреждающие утеплитель и конструкции. Особенно подходит металлизированная пленка для помещений с влажным и мокрым режимом эксплуатации — в банях, прачечных, бассейнах.
Недостаток — значительная цена.
Диффузионные мембраны
Свойством диффузионных мембран является защита от конденсата и выпуск наружу водяных паров. Название эти одно- или многослойные пленки получили так как участвуют в диффузии водяных паров и одновременно гидроизолируют защищаемую поверхность.
Монтируют диффузионные мембраны с внешней стороны теплоизоляционного слоя, увеличивая тем самым срок службы покрытия или системы утепления. Производят подобные мембраны из самых разных материалов — полиэтилена, полипропилена, ПВХ.
Маркировка и ее расшифровка

Материалы маркируются в соответствии с характеристиками:
- «А» — мембраны с ламинированной внешней поверхностью, пропускающие наружу пары, используются для создания ветрозащиты и гидробарьера. Инертны микроорганизмам, отводит влагу с одной стороны. Мембраны марок «АМ» и «AS» применяют в кровле и наружном утеплении стен, в том числе с горизонтальной укладкой.
- «В» — двухслойные паропроницаемые мембраны для монтажа с наружной или внутренней грани стен, устойчивые к температуре до +60…+80С, к прямому действию ультрафиолета за 3-4 месяца;
- «С» — имеет более высокие прочностные характеристики, чем марка «В», применяется в скатных крышах;
- «Д» — наиболее усиленный материал, предназначенный для кровельных работ, устройства пола по грунту и над не отапливаемыми помещениями.
- «FS», «FX» — отражающая пароизоляция для скатной кровли, стен, перекрытий, в качестве подложки при устройстве теплого пола.
Принцип работы пароизоляционной пленки

Поверхность пароизоляционных пленок перфорирована микроотверстиями, диаметр которых достаточен для выпуска наружу водяного пара, но препятствует проходу внутрь более крупных капель конденсата или осадков.
Особенности монтажа пароизоляции
Парогидроизоляция крепится к конструкциям или утеплителю при помощи строительного степлера. Полотна монтируются внахлест на 15-20 см, между собой скрепляются специальным паропроницаемым 2-х сторонним скотчем. Внутренняя пароизоляция требует определения наружной и внутренней стороны материала, при несоблюдении этого условия защита не работает.
Отличие внутренней стороны от внешней
В ходе строительства необходимо точно определить какой стороной класть пароизоляцию на крыше или для утепления стен — есть важные нюансы.
У мембран типа «А» внешняя сторона гладкая, внутренняя, прилегающая к утеплителю, шероховатая.
Наружная сторона пленок марок «В», «С», «Д», обращенная в помещение, шероховатая, внутренняя, прилегающая к утеплителю — гладкая.
Обратите внимание: производители делают внутреннюю поверхность защитных материалов светлой, наружную — темной, а логотип фирмы всегда напечатан на внешней стороне.
Проверка пленки
Проверить пленку легко тактильным методом (прикосновением) — одна сторона шероховатая, она лицевая, вторая гладкая — внутренняя.
Укладка конкретных пароизоляционных элементов

Монтаж вентиляционной системы утепления требует прочной пароветрозащитной пленки, причем чем выше здание, тем большей прочностью на разрыв должен обладать материал.
В скатных кровлях со стропильной несущей конструкцией гидропароизоляция крепится к стропилам поверх утеплителя брусками контробрешетки, образующей вентиляционный зазор между теплоизолятором и материалом покрытия.
В мансардах пароизоляция крепится степлером к плитному утеплителю или обрешетке при использовании мягких матов, затем выполняется облицовка листами фанеры, гипсокартона, ДСП, ОСП.


Некоторые кровельщики считают необязательным для пленок других марок соблюдение направления сторон, так как они пропускают одинаковое количество паров в обе стороны.
Важно соблюдать направление сторон монтажа для фольгированных материалов: металлизированное покрытие служит для отражения тепла в банях и саунах, в то же время не пропуская пар.
Инструкция по креплению и укладке пароизоляции

Общее условие монтажа — все пароизоляционные материалы крепятся без натягивания, с небольшим напуском для компенсации деформаций при изменении температуры. Между собой полотнища склеиваются или соединяются двусторонним паропроницаемым скотчем шириной не менее 5 см с перехлестом 15-20 см по вертикали и горизонтали.
На полу

В полах над холодным подвалом или продухом лучше использовать фольгированный материал направлением металлизированной поверхности внутрь помещения.
По лагам снизу выполняется подшивка, укладывается диффузионная мембрана, затем утеплитель.
Если запланирован пол без дополнительного подогрева, то по верхней грани лаг свободно расстилают пароизоляцию, закрепляют степлером, гвоздями или саморезами. Поверх настилают проектный чистый пол.
Для устройства теплого пола по лагам укладывают черновой пол, сверху фольгированную пароизоляцию, затем инфракрасные маты, электрокабель или трубы для водяного отопления, при необходимости стяжку и чистовой пол.
На внутренних стенах

При утеплении стены изнутри по всей поверхности крепят слой пароизоляции, если точка росы находится на внутренней грани ограждающей конструкции, затем монтируют утеплитель, поверх — пароизоляцию, закрепляя ее обрешеткой. На обрешетку монтируют обшивку плитами фанеры, ДСП или ОСП.
В каркасном доме
Каркасные дома утепляют сэндвич-панелями заводского изготовления, где пароизоляция входит в конструкцию или выполняют аналогичную сборку по месту. В этом случае под фасадную обшивку по утеплителю укладывают слой ветропарозащитной мембраны, изнутри крепят пароизолятор.
На фасаде

Утепление фасадов производят двумя способами: вентилируемый фасад или штукатурная система.
В системе вентфасад, где утеплитель крепится на стену, а отделочный слой находится на отлете в 40-50 мм, теплоизоляционный материал накрывают ветропарозащитной мембраной, предохраняющей его от выветривания и проникновения влаги.
В деревянном доме ее крепят к обрешетке контробрешеткой из бруса, в кирпичном или блочном — навешивая на металлические направляющие.
В штукатурных системах при утеплении минватой пароизоляционный слой не требуется.
Кровля

Утеплитель монтируют в распор между балками, накрывают ветропарозащитной или диффузионной мембраной, которую закрепляют на стропилах контробрешеткой. Она образует зазор, необходимый для вентиляции подкровельного пространства. Далее обрешетка и верхний слой.
Снизу утеплитель защищает парозащитная пленка.
Для холодного чердака достаточно одной подкровельной парогидрозащитной пленки.
Мансарда

Устройство пароизоляционной защиты утеплителя мансарды ничем не отличается от заделки внутреннего пространства под утепленной крышей. Требуется 2 слоя: наружный пароветрозащитный, способный отводить пары, одновременно не пропуская конденсат, и внутренний, не пропускающий эксплуатационный пар к утеплителю.
Балкон
Утепления ограждения балкона выполняется чаще всего тонкими эффективными пенополистирольными плитами, имеющими закрытую ячеистую структуру. Они практически не впитывают влагу, поэтому не требуют пароизоляции, но для сокращения энергопотерь рекомендуется между наружной общивкой и слоем утепления проложить фольгированный материал для потолка, пола и стен.
Советы по крепежу пароизоляции

К конструкциям из древесины и жестким минераловатным плитам пленки можно крепить степлером, гвоздями или саморезами с антикоррозийным покрытием. К стальным и железобетонным — дюбель-гвоздями, на стены из блоков ячеистых бетонов — любыми метизами к предварительно выстроенной обрешетке, которая крепится к стенам дюбель-винтами.
Монтаж ведется снизу вверх, разворачивая рулоны в горизонтальном направлении. По окончании монтажа отверстия под крепеж, другие повреждения проклеивают или герметизируют силиконом.
Между собой полотнища скрепляются специальным клеем или двусторонним скотчем соответствующим характеристикам пленки: металлизированным для фольгированного материала, паропроницаемым для других видов пароизоляции.


Пароизоляция ненадлежащего качества и паробарьер с односторонней проводимостью качества пропускает пар, на стенках верхнего стакана оседает конденсат. В этом случае материал надо перевернуть другой стороной и повторить процедуру. Если ситуация повторяется, мы имеем материал с 2-х сторонней паропроводимостью - он не годится для использования.
Лучшие производители
Строительный рынок наводнен пленками самого разного состава и производства, среди которых только специалист может выбрать правильный материал с соответствием цены и качества. На наш взгляд наиболее хорошо зарекомендовали себя материалы представленных ниже брендов.
Изоспан

Компания «ГЕКСА — нетканые материалы» производит 3 разновидности материалов:
- Изоспан В — 2-х слойный, с шероховатой одной из сторон, назначение — защита вертикальных конструкций.
- Изоспан С — так же имеет 2 слоя и одну шероховатую сторону, предназначен для пароизоляции утеплителя в кровле.
- Изоспан Д универсален, имеет противоконденсатное покрытие, благодаря высокой прочности может применяться основного водоизоляционного ковра при устройстве временного покрытия.
Продукция славится отличными характеристиками по прочности, надежности, удобством в работе и доступной ценой.
Ондутис

Материал выпускает компания Onduline, известная еврошифером. Пароизоляционные материалы этого производителя рекомендуются для кровель из этого волнистого листа. Налажен выпуск нескольких видов пленок:
- Серия Ондутис R70 — для пароизоляции стен, междуэтажных перекрытий, крыши. Модификация SMART имеет клеящую ленту по одной продольной кромке для облегчения монтажа.
- Ондутис Термо имеет 3-х слойную структуру и фольгированную внешнюю поверхность, отличается устойчивостью к высокой (до 120°С) температуре, что делает возможным использование его при облицовке парных и саун.
- Ондутис Smart RV и Ондутис RS предназначены для использования в холодных покрытиях.
Материалы высокого качества и цены, рекомендуется использовать в кровлях с покрытием из еврошифера Онлулин.
Технониколь

Крупнейший производитель строительных материалов и химии для гидро-, паро-, тепло-, шумоизоляции России разработал собственную линейку пленок и аксессуаров в составе:
- универсальная пароизоляционная для внутренних поверхностей;
- подкровельная диффузионная мембрана из 2-х стороннего полипропиленового полотна;
- перфорированная армированная отличается особой прочностью.
Продукция отличается стабильным высоким качеством и долговечностью.
Эколайф

Копания Эколайф, РФ, выпускает подкровельные пароизоляционные материалы с 2007 г. Качество подтверждено сертификатами. Отличительная характеристика продукции — шероховатая внутренняя сторона и глянцевая внешняя, теплоизолирующие свойства, улучшающие параметры крыши. Недостаток материалов — относительно невысокая прочность.
Ютафол

Пароизоляционные материалы под брендом Ютафол выпускает компания JUTA (Чехия). Из всей линейки продукции разного назначения наиболее популярны полипропиленовые пленки: 2-х слойная Ютафол Н 96 Сильвер для кровли и 3-х слойная армированная сеткой для увеличения прочности, с добавлением самозатухающего реагента Ютафол Н 110 Специал.
Достоинства продуктов компании — прочность, качество, простой монтаж. Недостаток — высокая цена.
Мегафлекс

Компании производит широкий спектр различных пленок и мембран — парогидроизоляционные, ветропарозащитные, фольгированные, с основой из плоских синтетических нитей собственного изготовления.
Минусы — особые требования к углу наклона крыши, он должен превышать 35, двойная обрешетка. Плюсы — качество с приемлемой ценой.