Область применения и нюансы работы с пазогребневыми плитами

Подготовка пазогребневых блоков

Современное строительство требует от производителей новые виды материалов. Сегодня уже мало кого устраивает кропотливая многодневная работа с кирпичом, где так высоки требования к навыкам мастера. Альтернативой могут стать материалы высокой заводской готовности, стены из которых собираются подобно детскому конструктору. В их числе — пазогребневые плиты из гипса. Они впервые были выпущены германской компанией Knauf.

Пазогребневые блоки: общее понятие

Пазогребневые блоки
Перегородки из пазогребневых плит не требуют дополнительной отделки: можно сразу приступать к чистовым работам.

Пазогребневые плиты (сокращенно — ПГП) или блоки — это изделия из натуральных материалов (гипса, силикатного песка), сформованные в виде плоского параллелепипеда небольшой толщины.

Характерный признак — наличие на торце специальных элементов (гребня, паза). Они служат для прочного соединения блоков встык. Точно совместив выступы на соседних плитах, получают ровную плоскость. Она не требует специального контроля уровнем, как при возведении стены из силикатных пеноблоков.

Технические требования к пазогребневым плитам в РФ установлены ГОСТ 6428-2018.

Технические характеристики и размеры

Существует несколько вариантов размера блока. Они отличаются у разных производителей (длина и ширина):

  • 667х500 мм;
  • 600х300 мм;
  • 900х300 мм;
  • 800х400 мм.

Толщина пазогребневых плит 80 или 100 мм.

Плотность материала:

  • 950…1000 кг/м3 — пустотелые пазогребневые плиты;
  • 1100…1400 кг/м3 — полнотелые пазогребневые плиты.

Масса пустотелого гипсового блока толщиной 80 мм размером 667х500 мм равна 22,5…22,8 кг.

Область применения

Пазогребневой блок подходит для возведения конструкций, не несущих нагрузку (в т.ч. межкомнатных перегородок), в жилых и общественных помещениях. Особая разновидность плит с увеличенной водостойкостью позволяет применять их в местах с влажностью более 60% (душевых и ванных комнатах, раздевалках, кладовых).

Строительные нормы допускают изготовление из пазогребневых панелей ограждающих противопожарных стен лифтов из-за высокой стойкости к воздействию пламени.

Преимущества использования

Основным достоинством пазогребневой плиты в строительных работах является возможность возведения гипсовых межкомнатных перегородок, не требующих дополнительной отделки. После застывания межшовного клея можно приступать к чистовым работам: клеить в квартире обои, наносить краску или укладывать плитку.

Другие положительные качества пазогребневых блоков:

  • простота обрезки — материал можно резать обычной ножовкой;
  • экологическая безвредность (не содержит полимеров и химических присадок);
  • высокая звукоизоляция межкомнатных стен;
  • плиты не горят, при попадании в открытый огонь не выделяют токсичных газов;
  • пазогребневые блоки удобны при перевозке и доставке к месту работ;
  • простая сборка уменьшает время работ и экономит средства на возведение стен.

Основные разновидности

Количество вариантов пазогребневых панелей у производителей невелико — до 4 разновидностей для каждой толщины. Их свойства различаются, поэтому при выборе стоит учесть особенности применения.

По составу

По данному критерию выделяют 2 типа пазогребневых блоков:

  • гипсовые;
  • силикатные.

Первые производят методом литья из раствора на основе строительного гипса с добавками пластификатора и гидрофобизатора. Второй тип пазогребневых блоков изготавливают прессованием с последующим температурным обжигом. Сырьем служат силикатный песок, негашеная известь.

По наполнению

Возможны 2 варианта изготовления пазогребневых блоков:

  • монолитные;
  • с внутренней воздушной полостью.

Каждый из них имеет свои достоинства.

Пустотелые пазогребневые плиты отличаются большими показателями тепло- и звукоизоляции.

Они более легкие, потому рекомендованы при укладке на непрочных деревянных перекрытиях. Полнотелые (монолитные) гипсовые плиты предпочтительнее, когда необходима повышенная прочность перегородок или предполагается нагружать их навесными элементами.

Монолитные и пустотелые плиты
Монолитные и пустотелые пазогребневые плиты.

По влагостойкости

Различают простые и водостойкие виды пазогребневых блоков. В последние для увеличения гидрофобных качеств добавляют примеси цемента или тонко молотого доменного шлака. Использовать панели в неводостойком исполнении в комнатах с влажностью больше 60% не допускается согласно СНиП II-3-79.

Отличают один вид панелей от другого по цвету. Водостойкое исполнение имеет характерный зеленоватый оттенок.

Общие требования при работе с ПГП

Перед началом возведения стены принимают решение о выборе типа используемых блоков: полнотелые или пустотелые. На основе этого планируют прокладку электропроводки, других коммуникаций. Определяют потребность в звукоизоляции: от этого зависит, будет ли использоваться мягкая подложка. Она улучшает качество блокирования шума, но незначительно снижает прочность.

Для того чтобы уберечь возводимую конструкцию от разрушения, нужно соблюдать все предписанные правила по креплению перегородки к опорным поверхностям.

Укладку выполнять аккуратно, соединяя гребни с пазами на весь профиль, чтобы величина шва не оказалась больше 2 мм.

Необходимые материалы и инструменты

Набор инструментов для работы с пазогребневыми плитами:

  • измерительные приспособления: пузырьковый или лазерный уровень, отвес:
  • строительный миксер, перфоратор с насадкой для замешивания раствора;
  • для укладки блоков: мастерок, киянка;
  • ножовка для нарезания пазогребневых панелей в размер;
  • зубило или широкая стамеска для подгонки гребней в местах установки усилений;
  • дрель с набором сверл для монтажа креплений.

Чаще используют стандартные прямые подвесы для гипсокартона и крепеж к ним.

инструмент для монтажа плит
Набор инструментов для работы с пазогребневыми плитами.

Выбор клея

Соединяются блоки при кладке стандартными марками клеев для гипсокартона, поставляемых в виде сухих смесей. Каждый крупный производитель предлагает собственные виды состава. Так, у компании Knauf — это гипсовый клей КНАУФ-Перлфикс и шпаклевка КНАУФ-Фуген. Аналогичные решения существуют под марками «Магма» и «Волма».

Клей для работ с плитами
При кладке пазогребневые плиты соединяются стандартным клеем для гипсокартона.

Чем резать плиты

Благодаря мягкости и податливости материала гипсовые плиты хорошо режутся ручным инструментом: обычной ножовкой по дереву с крупным зубом. Профессионалы приобретают специализированные пилы по гипсу с особой формой режущей кромки. Однако для редкого домашнего применения они не обязательны.

Правила монтажа своими руками: этапы процесса

Начинать возведение перегородки из пазогребневых плит можно после полного окончания работ на несущих и ограждающих элементах. Температура при установке — не ниже +6°C. Требуется, чтобы влажность в комнате соответствовала режиму будущей эксплуатации.

Не стоит начинать установку конструкций из пазогребневого блока, когда еще не сделана гидроизоляция перекрытий.

Зимой такие работы можно планировать только в уже утепленном здании.

Подготовительные мероприятия

Перед началом работ по кладке нижнего ряда необходимо убедиться, что опорная поверхность будущей стены ровная и горизонтальная, не имеет ям и перепада высот. Для этого натягивают сигнальный шнур (маячок) и тщательно устанавливают его по уровню. Если есть отклонения основы более чем на 2 мм, нужно выполнить выравнивание опорной поверхности цементным раствором.

Монтаж первого ряда
Опорная поверхность будущей стены должна быть ровной и горизонтальной.

Не следует надеяться, что неровности компенсирует толстый слой клея при установке блока. Применяемый для этого материал изготовлен на гипсовой, а не цементной основе. Он не способен выдержать вес готовой конструкции.

Укладка первого ряда

Рекомендуется в местах контакта будущей перегородки с полом и стенами разместить ленту мягкой подложки. Ее задача — поглотить возможные вибрации от соседних конструкций, чтобы повысить звукоизоляцию. Чаще всего в качестве подложки используют рулонную ленту из пробки.

После застывания клея, на который смонтирована подложка, приступают к установке первого ряда пазогребневых блоков. Их обязательно крепят к полу с помощью прямых подвесов или металлических скоб. К бетонным поверхностям опорные элементы закрепляют дюбелями. Панели первого ряда проверяют по вертикали и горизонтали уровнем, поскольку от правильности их установки зависит качество всей дальнейшей работы.

Пазогребневые блоки и лента
В качестве подложки обычно используют рулонную ленту из пробки.

Монтаж последующих рядов

Все следующие ряды укладывают на предыдущие со смещением стыка не менее чем на 100 мм. Для этого целые пазогребневые плиты распиливают на половинки. Каждый новый ряд так же, как и первый, закрепляют к опорным стенам, используя прямые подвесы и дюбели. Когда не предполагается большая нагрузка, допустимо выполнять боковые крепления через 2 ряда. Толщина швов между гипсовыми блоками соседних рядов не должна превышать 2 мм, чтобы вся сборка оказалась ровной.

Угол

Внешнюю линию угла укрепляют при помощи перфорированного металлического уголка. Это исключит выкрашивание гипса даже при небольших ударах, сохранит ровную линию. Внутренние углы тоже желательно усилить методами, аналогичными работе с гипсокартоном, т.е. уложить на клей армирующую ленту-серпянку.

Ответвление

Если возводимая стена должна быть не прямой, а содержать ответвления, сборку в этом месте следует делать методом перевязки. Блоки в соседних рядах обрезаются так, чтобы распределить нагрузку равномерно, смещая шов на половину детали кладки. Можно дополнительно усилить стык плоскостей металлическим уголком.

Дверной проем

Прочность материала панелей допускает устройство дверных проемов шириной до 90 см без дополнительного усиления кладки. Функцию поддержания лежащих выше деталей примет на себя непосредственно дверная коробка. Если ширина проема больше, его усиливают перемычкой из дерева или профилированного металла. Конструкцию устанавливают так, чтобы с каждой стороны ширина опоры оказалась не меньше 30 см.

Дверной проём из пазогребневых блоков
Дверные проемы шириной до 90 см не требуют усиления кладки.

Усиление перегородки

Стандартная величина возводимых из ПГП стен не превышает длину 6 м и высоту 3,6 м. Если планируется перегородка больших габаритов, ее необходимо усилить. Для этого используют металлические прутки или профиль, утапливая их вглубь материала плит в прорезанные штробы. Технология устройства последних аналогична применяемой для электропроводки (специальным штроборезом либо дисковой пилой по гипсокартону).

Нюансы заделки зазоров между перегородкой и потолком

Доборные элементы для заполнения верхнего ряда перегородки не следует выпиливать ножовкой точно в размер. Между возводимой стеной и потолком нужно оставить промежуток не меньше 2 см. Это необходимо, чтобы избежать возможного негативного эффекта при проседании перекрытий. Уложенные с таким зазором верхние блоки закрепляют к перекрытию тем же способом, т.е. дюбелями через прямые подвесы. Оставшуюся щель заполняют монтажной пеной, излишек которой после застывания срезают.

Заделка шва между стеной и потолком
Щель между перегородкой и потолком задувают монтажной пеной.

Популярные фирмы-производители

Первым производителем, представившим новый материал для строительства — пазогребневую плиту, стала международная производственная компания Knauf. На основе ее изделий возник отраслевой стандарт на конструкцию и размеры таких блоков. Создана линейка вспомогательных материалов, облегчающих монтаж: мягкие звукоизолирующие подложки, сухие гипсовые смеси для укладки и выравнивания, звуконепроницаемые панели.

Сегодня на отечественном рынке продаются пазогребневые блоки, произведенные на заводах концерна в России под маркой «Кнауф-гипсоплита». Отечественные предприятия также освоили выпуск материалов, сходных по качеству и характеристикам.

Пользуются популярностью среди российских строителей пазогребневые панели от компании «Волма», созданной на базе Волгоградского гипсового завода. Сегодня предприятие реализует все разновидности пазогребневых панелей и считается лидером отечественной отрасли в этом сегменте.

Также востребованы покупателями плиты, которые выпускает Пешеланский гипсовый завод. При производстве используется собственное сырье из месторождения в Нижегородской области.

Крупный отечественный поставщик ПГП — группа компаний «Магма» на базе производства Лукьяновского ГОК (Мордовия).

Приблизительная стоимость

Пазогребневые плиты «Кнауф» толщиной 80 мм представлены на рынке по цене 230 руб. за штуку (стандартная полнотелая) или 290 руб. (влагостойкая). Стоимость более толстых панелей (100 мм) того же производителя составляет 270 и 340 руб. соответственно.

Пазогребневая плита отечественной марки «Волма» с аналогичными показателями обойдется покупателю от 190 руб. (обычная) до 270 руб. (влагостойкая).

Чуть дешевле пазогребневые блоки толщиной 80 мм от компании «Магма» — 150 и 180 руб. за штуку.

Отрицательные стороны применения пазогребневых плит

Гипсовые пазогребневые блоки имеют некоторые недостатки:

  1. Невысокая несущая способность межкомнатной перегородки, возведенной из пазогребневых плит, не гарантирует надежного подвешивания тяжелых предметов (мебельных полок, шкафов, витрин) или сантехнического оборудования (раковин или унитазов консольного типа). С осторожностью монтируют такие электроприборы, как навесные телевизоры с большой диагональю экрана.
  2. Перегородка из пазогребневых плит закреплена к потолку лишь в нескольких точках, а заполненный монтажной пеной шов не создает жесткой связи. Такая конструкция может качаться под внешним воздействием.
  3. При деформации одного из крупных блоков вся постройка может треснуть и даже разрушиться. Эта опасность проявится в полной мере при возведении перегородок в сейсмически опасной зоне, либо если допущены ошибки при устройстве фундамента (усадка подвижных грунтов).
  4. Пазогребневые блоки требуют акклиматизации в условиях влажности и температурного режима квартиры. Перед началом укладки привезенные панели требуется выдержать в помещении несколько дней.

Любой из названных недостатков несложно компенсировать соответствующими инженерными решениями.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий