Печатный бетон: штампы и формы декоративного покрытия, технология изготовления своими руками

Печатный бетон

Ассортимент строительных материалов велик и разнообразен. Среди них особняком стоит печатный бетон, который способен имитировать практически любой вид отделки. Технология его изготовления доступна и несложна. По прочности, другим физическим характеристикам он не уступает аналогам, а по эстетичности даже превосходит многие из них.

Что такое печатный бетон — описание материала

Печатный бетон
Что такое печатный бетон

Печатный (штампованный) бетон был создан в ходе экспериментов по усовершенствованию свойств обычного раствора. Разработчики стремились сделать материал эстетичным, придать ему декоративные качества, при этом оставив максимально прочным.

Печатный бетон делают на основе стандартного, после подвергают готовый бетонный настил специальной обработке – рельефному тиснению (штампованию). Стройматериал нередко называют пресс-бетоном, поскольку штампы с силой вдавливаются в поверхность. Готовое покрытие по надёжности может превосходить материалы, которым оно «подражает».

Какие материалы может имитировать

Какие материалы может имитировать печатный бетон
Имитирование материалов

Благодаря тиснению поверхность материала повторяет фактуру другой отделки – как природной, так и синтетической. Серая масса превращается в самые разные покрытия, в зависимости от использованного штампа. Популярными вариантами имитации являются:

  • потрескавшийся грунт;
  • брусчатый камень;
  • мрамор, гранит, сланец, другие виды натурального камня;
  • древесина – состаренные доски, спилы.

Есть и более оригинальные варианты оформления бетонных конструкций – имитация старинной мостовой, шкур, дорожек из дерева. Украсить жильё или двор можно даже материалом с изображением животных, растений, геометрических фигур, листьев.

Область применения материала

Печатный бетон можно смело назвать универсальным покрытием. Его используют везде, где востребована имитируемая отделка. Ограничений по области применения нет: он подходит для наружных и внутренних работ, идеален для ландшафтного дизайна и оформления стен, полов в помещении. Чаще всего на его основе делают качественные напольные покрытия для:

  • квартир и жилых домов;
  • загородных коттеджей;
  • дачных домиков;
  • террас, веранд;
  • патио, беседок;
  • лестниц, лестничных площадок;
  • балконов и лоджий;
  • выставочных и концертных залов;
  • кафе, ресторанов.

Материал прекрасно подходит для оформления поверхностей тротуаров, дорожек, территории стоянок, детских площадок, пола в гаражах. Покрытие переносит самые высокие механические нагрузки и не разрушается.

Отдельно стоит сказать о художественном бетоне. Он используется для реставрационных задач и имеет более тонкую, изящную текстуру, включает рисунки с точными линиями и чертами.

Преимущества и минусы бетона

Минусы бетона
Преимущества бетона

С помощью разных штампов есть возможность изготовить поверхность с практически любой фактурой, дизайном. Покрытия идеально вписываются во внутренний интерьер, особенно, в стилях лофт, индастриал, модерн, винтаж, хай-тек. Отделка с оригинальной текстурой делает пространство необычным, броским, запоминающимся.

Внешне поверхности совсем не похожи на бетонные и практически не отличаются от материалов, которые имитируют.

Материал может применяться в любом климате, так как выдерживает температурные перепады в пределах -50…+500 градусов. Покрытие не крошится, легко выдерживает вес автомобиля, ходьбу и езду, другие ударные и механические нагрузки. У печатной поверхности есть и другие достоинства:

  • долгий срок службы (от 15-25 лет без потребности в ремонте);
  • экологичность – в составе нет вредных компонентов;
  • стойкость к действию УФ-лучей;
  • полная гигроскопичность;
  • устойчивость к растрескиванию при замораживании и оттаивании;
  • отсутствие стыковочных пазов (бесшовность);
  • простота обработки – сверления, шлифовки, резки и т.д.

Цена готового покрытия тоже невысока, все работы по укладке можно произвести своими руками. Конечная стоимость ремонта благодаря этому материалу снижается.

Минусов у печатного бетона немного, но они имеются. Несмотря на износостойкость, поверхность царапается при воздействии острых металлических предметов. Езду на автомобильной резине с шипами по бетонному покрытию лучше исключить. Следы износа могут появиться и в месте разворота машины на площадке, хотя такое случается даже с натуральным камнем.

Технология устройства покрытия требует строгого соблюдения этапов работ, иначе прочность материала снизится.

Как выглядит — фото материалов

Любые поверхности из печатного бетона сразу становятся «изюминкой» интерьера. Материал является эффектной основой для отделки фасадов, украшения участка, создания фигур и садовых дорожек. Им оформляют цоколи и зоны отдыха, ступеньки и заборы. Выбрать подходящий вариант можно из фотогалереи работ.

1
Фото 1
2
Фото 2
3
Фото 3
4
Фото 4

Технология производства своими руками

Методика изготовления материала напоминает создание искусственного камня. Она включает несколько последовательных этапов и при точном выполнении гарантирует получение качественного продукта.

Принцип технологии заключается в обработке свежеуложенного бесшовного покрытия специальным составом, нанесении разделителя и формировании нужной текстуры с помощью штампов.

Состав материала

Как и в стандартном растворе, в штампованном материале присутствуют «классические» компоненты:

  • цемент марки М400-М500 (не ниже М350);
  • мелкий песок (фракция – около 2,5 мм);
  • щебень, не прошедший шлифовку (фракция – 5-20 мм);
  • пластификатор С-3 или аналогичный.

Для изготовления материала также нужно заготовить армирующую сетку, для удобного съёма формы – гидрофобный разделитель. Ещё для работы потребуются цветной закрепитель и защитное финишное покрытие для поверхности.

Виктор Ширяев
Виктор Ширяев
Прораб (стаж 18 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Я планирую сделать настил из печатного бетона для парковки на один автомобиль на даче. Как мне повысить прочность покрытия, чтобы оно прослужило дольше?
Виктор Ширяев
Чтобы бетонная поверхность не начала быстро разрушаться, можно усилить материал фиброволокном. Оно представляет собой полипропиленовые, базальтовые или полиэфирные нити разной длины, которые армируют конструкцию. В результате серьёзно повысится стойкость покрытия к истиранию, ударным нагрузкам. Норма добавления фиброволокна – 600 г/кубометр смеси.

Необходимые инструменты для работы

Необходимые инструменты
Инструменты для работы

Замешивание состава проводится в бетономешалке. Её можно приобрести или взять в аренду. Для замеса дополнительно понадобятся лопаты, ведра из оцинкованной стали. Придать определённую фактуру помогут трафареты (штампы) с выбранным рисунком в количестве пяти-семи штук. Также для заливки покрытия подготавливают:

  • приспособление для трамбования раствора;
  • УШМ с диском по камню;
  • гладилку;
  • полутерок;
  • кельму;
  • валик и кисти.

Форма (опалубка) обычно изготавливается из деревянной доски 100*20 мм. Для заливки плитки небольшого размера для стен или пола приобретают готовые молды из пластика, силикона.

Подготовка площадки

Подготовка площадки для конструкции
Подготовка площадки для бетонного покрытия

Если планируется изготовление уличного бетонного покрытия, на первом этапе делают разметку для будущей конструкции. Колышками и шпагатом намечают границы покрытия. Почву убирают слоем примерно в 20 см с учётом меток.

Дно ямы утрамбовывают, прокладывают полиэтиленом, засыпают пласт щебня (10 см) и ставят деревянную опалубку. Щебень тоже трамбуют, укладывают армирующую сетку, приподняв её на 3-5 см отдельными камешками.

Замешивание смеси

Цемент, песок и щебень для заливки бетонной поверхности смешивают в соотношении 1:3:3. Первым делом соединяют в единую массу сухие компоненты, после чего разводят её чистой водой до консистенции густой сметаны.

Предварительно в воду вводят пластификатор (по инструкции). Готовая однородная масса заливается в опалубку, покрытие выравнивается, утрамбовывается. Бетонная поверхность разглаживается гладилкой.

Окрашивание бетона

Иногда краска (пигмент) вводится в состав печатного бетона на этапе замешивания. Из-за дороговизны проще использовать специальный цветной отвердитель, который красит только поверхность покрытия и параллельно придаёт конструкции прочность.

Порошок делают на основе минеральных пигментов, искусственных компонентов, наполнителей. Минеральные частички проникают в микропоры поверхности, закупоривают их и делают печатный бетон более надёжным, износостойким.

Ход действия мастера таков:

  • выжидают до момента испарения воды с бетонного покрытия;
  • сухой порошок аккуратно раскидывают по поверхности;
  • дают пигменту частично впитаться (10 минут);
  • втирают краситель гладилкой, не забывая про углы, края;
  • раскидывают по поверхности ещё один слой пигмента, вновь разглаживают инструментом.

Разделительный компонент

Разделительный компонент для штампов
Обработка разделительным компонентом

Чтобы штампы не приклеивались к покрытию, их заранее обрабатывают специальным гидрофобным составом (разделителем). Его наносят кистью или валиком, хорошо обрабатывая всю поверхность.

Нанесение рельефа

Тип текстуры для поверхности печатного бетона стоит выбрать заранее, до покупки штампа с соответствующими оттисками. Зачастую пользователи выбирают рельеф «под дерево», хотя возможных вариантов – огромное количество.

Все художественные работы ведут по подсохшему, но ещё не застывшему бетону.

Штампование бетонной поверхности

Штампование поверхности
Трафареты для штампования бетонной поверхности

Трафареты раскладывают по поверхности отделки, плотно прижимая друг к другу. Следят за красивым совмещением граней, рисунка, за нужным чередованием изображений. Хорошо прижимают штампы, переставляют их на следующий участок печатного бетона.

Время отверждения камня – 48 часов. Крошки раствора спустя 2 суток смахивают тряпкой или щёткой.

Устранение дефектов

Иногда на участках совмещения трафаретов на поверхности незастывший раствор немного вылезает наружу, смещается. Если он был плохо уплотнён, стыки получатся нечёткими.

Устранить такую проблему несложно. Достаточно провести по швам отделки ручным валиком, дополнительно прорисовать их, а все неровности отшлифовать мелкой наждачкой.

Нарезка температурно-усадочных швов

На следующем этапе работ с покрытием потребуется УШМ с алмазным диском по камню или бетону. С помощью устройства можно создать на поверхности усадочные швы, которые препятствуют растрескиванию материала при температурном расширении.

Если пропустить нарезку, в тонких местах готовой плиты возникнет излишнее напряжение, пойдут трещины.

Швы создают после полного высыхания бетонного покрытия. Пропиливают пазы на глубину 3-5 см через расстояние, равное ширине плиты. Также возможно нарезать швы по свежему материалу. Для этого используют специальный резчик и охватывают им 1/3 толщины плиты.

Промывка бетонной поверхности

Вначале высохший печатный бетон промывают обычной водой из шланга, но без сильного напора. Жидкость смоет остатки разделителя и крошку с поверхности. Затем основание обрабатывают раствором соляной кислоты (3%). Это химическое вещество позволяет улучшить сцепление печатного бетона с финишными материалами.

Нанесение герметика

На заключительном этапе работ печатный бетон обрабатывают лаком-герметиком на основе акрила. Покрытие решает важные задачи:

  • предотвращает изнашивание, истирание;
  • увеличивает гидрофобность бетона;
  • мешает проникновению масел, нефтепродуктов;
  • делает печатный бетон матовым, полуматовым, глянцевым, с «мокрым» эффектом (по желанию);
  • повышает яркость цвета;
  • облегчает уход.

Герметик наносят на поверхность обычным малярным валиком. Основание с глубоким рельефом удобнее обрабатывать кистью или из распылителя. После высыхания первого слоя накладывают второй, затем третий. Когда герметик высохнет, поверхность готова к эксплуатации.

Покрытие обновляют один раз в 2-3 года, расход состава – литр на 5 кв. м.

Разнообразие штампов — какие бывают

Виды штампов
Разнообразие штампов

Ещё недавно штампы делали стальными или алюминиевыми. Особенно неудобными в работе были первые – пользоваться массивными приспособлениями очень неудобно. Сейчас в продаже встречаются более эргономичные трафареты из таких материалов:

  1. Силикон, резина и полиуретан. Являются гибкими, не требуют нанесения разделительного состава, служат в течение длительного периода.
  2. Пластик. Самые дешёвые формы, отлично передающие геометрические очертания. Особенно часто применяются для создания имитации кирпича, брусчатки.

Также специализированные магазины реализуют формы для заливки. Они очень просты в применении: достаточно залить внутрь бетон, сделать оттиск и получить плитку с покрытием под камень, дерево или с другой фактурой.

Советы для повышения качественности работы

Новичкам рекомендуется вначале подготовить небольшое количество бетонного раствора и сделать на поверхности пробную печать штампом. Это поможет понять ход действий в дальнейшем, определиться с силой нажима на трафарет. Чтобы готовый материал радовал эстетичностью и качеством, стоит прислушаться к таким советам:

  • не допускать появления примесей глины в растворе;
  • замешивать состав только миксером (бетономешалкой), а не вручную;
  • не располагать рядом совершенно одинаковые формы, если выполняется имитация природных материалов: рисунок будет выглядеть неестественно;
  • заранее очищать от загрязнений инструмент для трамбования покрытия, трафареты и другие приспособления;
  • если прессование штампов осуществляется путём хождения по ним, следить за чистотой обуви;
  • наносить порошок закрепителя через сито, не допускать появления комков;
  • тщательно втирать цветной закрепитель в печатный бетон, иначе его частицы будут вымываться;
  • не забывать про формирование достаточного угла наклона поверхности и о нанесении гидроизолятора;
  • все работы с покрытием производить в тёплую, не пасмурную погоду.

Причины разрушения поверхностей из печатного бетона

Причины разрушения поверхностей из печатного бетона
Причины разрушения поверхностей из печатного бетона

Порой конструкции из печатного бетона начинают рушиться быстрее, чем рассчитывает владелец. Такое явление — последствие сбоев на каком-либо этапе заливки раствора или применения низкосортных компонентов.

Нарушение строительной технологии

При отсутствии должного опыта работ с печатным бетоном мастер может проигнорировать укладку полиэтиленовой плёнки между грунтом и заливочной массой. Это приводит к быстрому поглощению влаги почвой, в результате чего печатный бетон быстро пересыхает и растрескивается.

Те же неприятности характерны для конструкций, которые были залиты в жару или при температуре ниже +10 градусов, в сырую погоду.

Если закрепитель насыпать на поверхность уже после застывания, он плохо проникает в поры, связывает только верхние слои печатного бетона и не упрочняет его основную массу.

Малый уклон почвы при изготовлении бетонной площадки тоже вызовет проблемы с её эксплуатацией. Дождевые и талые воды будут застаиваться на бетоне, медленно проникать внутрь и разрушать настил. Оптимальный уровень наклона – 1,5 см/1 погонный метр.

Также не стоит забывать про армирование раствора. Сетка позволяет укрепить бетонную плиту и препятствует деформации.

Некачественная смесь

Оптимальным для заливки материала считается цемент марок М400-М500. Допустимо использовать цемент марки М350. Применение менее прочных видов цемента приводит к быстрому разрушению бетонного покрытия.

Слишком густой раствор мешает получить чёткое изображение от трафаретов. Жидкий состав тоже приводит к проблемам: после застывания прочность конструкции снижается.

Печатный (штампованный) бетон – это уникальная новинка среди строительных материалов. Он даёт возможность разнообразить отделку без снижения её прочностных характеристик, превратить унылую, серую массу в настоящее дизайнерское покрытие. При соблюдении технологии и отсутствии экономии на качестве материалов срок службы бетона будет большим, а эксплуатация – беспроблемной!

Печатный бетон в деталях видео
Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий