Планировка участка должна выполняться с учетом ряда требований. Вы можете доверить задачу специалистам или сделать все самостоятельно. Для вдохновения посмотрите фото красивых коттеджей с бассейнами, террасами, которые окружены оформленными по всем правилам цветниками. Другой нюанс – на картинке результат может быть идеальным, а в жизни не всегда. Начните с планировочных работ, принципы которых мы рассмотрим далее.
Как проанализировать территорию

Допроектная оценка покажет, где лучше всего расположить жилую постройку или сад, другие зоны.
Стандартно анализ участка включает:
- Оценку типа почвы, ее химического состава. Полученные данные позволят принять меры, направленные на улучшение характеристик грунта. Так в кислый рекомендовано вносить золу, а в глинистый – песок и торф.
- Расчет уровня залегания грунтовых вод. Если высота значительная, нужно обустроить систему дренажа, осушить заболоченные участки, пр.
- Анализ рельефа. В областях перепадов высот следует соорудить прочные стены-подпоры.
- Освещение и стороны света. Дом располагайте так, чтобы окна не выходили на север. Планировку рекомендовано осуществлять по солнцу. Посадки деревьев не должны затенять двор.
- Ветровые нагрузки. Высокие здания располагаются с ветреной стороны, чтобы защищать участок.
Обязательно учитывайте форму земельного надела. Его конфигурации позволяют распределять зоны разного назначения, определять траекторию расположения дорожек.
Что делать с нестандартными наделами
С территориями классических форм работать легче всего, но и для нестандартных участков есть свои методы. Для исследования подобных территорий нужно больше времени, сил и адекватный подход. Опять же – всегда остается вариант обращения к профессионалам.
Вытянутый

Стандартные приемы для обустройства не подходят. Если использовать их, наделы получаются загроможденными, объекты будут мешать друг другу, создавая хаос в восприятии пространства. Для решения задачи нужно прибегать к приемам визуального корректирования.
Жилую постройку располагайте поближе к короткой части надела – то есть торцу. По центру устанавливайте все остальные здания и сажайте деревья (можно высокие). Зонирование при условии правильного проведения отвлекает от искаженных пропорций.
Уклон

Если участки располагаются возле водоемов либо непосредственно на склонах, то положение жилых домов нужно выбирать с учетом ориентации склона. Для южных участков место строительства выбирают наверху – это предотвратит оползни в результате сильных осадков, схождения снегов во время таяния. На западных и восточных склонах дом закладывают с севера.
Крутые уклоны по правилам разбирают на террасы. Прием не демократичный в финансовом плане, зато позволяет задействовать максимальное полезное пространство.
Квадрат

Участки-квадраты планировать непросто. Если вы разместите дом по центру, то гарантированно все испортите – между постройкой с оградой останется слишком мало места. Правильнее будет поделить территорию на две равных части, после еще раз разделить надвое. Одну зону отведите под гараж, автопарковку и двор, на второй постройте дом. Остаток территории отведите под сад с огородом.
Грядки разбейте на востоке либо юге участка – высокие и широкие плодовые деревья не будут перегораживать свет.
Рекомендации с учетом площади
Во многом характер планировки определяет площадь участка. 10 и 30 метров – большая разница в плане свободного места и особенностей конфигурации. Нужно учитывать низины, высоты, наличие уклонов и другие особенности рельефа.
Также желательно располагать строения выше соседских и учитывать стороны света. Эти моменты обеспечат вам максимальный комфорт.
6 соток

Компактные и часто встречающиеся участки. Поскольку площадь небольшая, нужно тщательно продумать типы и расположение строений. Можете возвести беседку компактных размеров, создать у дома маленький навес, установить под ним мебель для сада.
С хозпостройками будьте аккуратны. На 6 сотках для них найдется место, но не стоит усердствовать. Если перегрузите участок, снизится комфорт проживания и отдыха. Одного небольшого сарайчика или летней скромной кухни хватит.
10 соток

В этом случае реально разместить большой набор ландшафтных композиций, эффективно разграничить территории с учетом личных предпочтений. Уместен будет небольшой водоем либо бассейн, предусмотрите зону отдыха с закрытой деревянной беседкой.
Останется место для детской игровой или спортплощадки – если она нужна. Не забудьте о хозяйственном блоке, его стоит размещать на краю.
12 соток

Участок на 12 соток подходит для размещения бани, гаража, в случае необходимости можете оборудовать несколько парников. Оптимально разделить надел на несколько зон и обустроить между ними каменные дорожки. В центральной части можете установить бассейн либо небольшой фонтан.
Зону отдыха чаще всего оформляют широкой комфортной беседкой.
Более
На 20 сотках и более владелец получает максимальную свободу действий. На таком участке можно обустраивать любые зоны, в нужных конфигурация. Обычно подобные сооружения размещают по периметру.

Для 40 соток уместен большой удобный бассейн – его по правилам располагают на заднем дворе. Около дома можно поставить красивый гараж с козырьком навесного типа.
Выбор места под застройку
При подборе места нужно сначала зонировать территорию. Изучите характеристики площади, оцените свои потребности. При этом акцент нужно делать именно на параметрах участка, а не личных предпочтениях.

Основные параметры:
- Форма и габариты участка.
- Тип, сложность рельефа.
- Климат (ветер, температуры).
- Почвы. Показатели плодородности с кислотностью определяют выбор растений.
- Расположение вод (может потребоваться дренаж).
- Естественное освещение.
Строительные нормы простым языком:
- Хотя бы метр оставляйте от ограды до цоколя постройки.
- Все здания в рамках одной улицы в целях максимальной пожаробезопасности рекомендовано располагать по одну сторону. Требование не строгое, но лучше его соблюдать.
- От жилого дома до других объектов на участке выдерживайте интервалы в 6 м.
- Соблюдайте расстояния до «красных линий».
- В глубине территории жилой дом просто не особо удобно – так вы не сможете рационально задействовать жилые площади. Увеличатся садовые дорожки, пути подъезда.
Если не уверены, что сможете выполнить планировку территорий на высоком уровне сами, обратитесь к профессионалам. Заказ таких услуг заметно упрощает жизнь владельцам.
Принципы зонирования

С учетом параметров участка осуществляется его зонирование. Усредненные рекомендации:
- Место отдыха – от 10 до 20% от площади.
- Хозчасть – 5-15%.
- Жилая часть – 10-20%.
- Сады с огородами – в пределах 75%.
Такое деление считается оптимальным, позволяет гибко планировать пространство с учетом предпочтений. Параметры конкретных зон можно корректировать. Если вы не планируете высаживать грядки, отведите данную площадь для зоны отдыха.
Жилая часть
Дом чаще всего строят в центре либо на севере. Сразу определите места размещения хозблоков. Север – идеальный выбор для высадки культур, устойчивым к тенистости. Их часто применяют для отделения хозчасти от другой территории. Для защиты внутренней площади постройки от палящего солнца с юга делают веранду.
Специальная документация регулирует противопожарные, бытовые, санитарные стандарты, материалы изготовления несущих опорных конструкций. Опять же, если что-то непонятно – обратитесь к профессионалам.
Хозяйственная часть
На этой части территории нужно разместить большое количество построек. Отразите все на плане. Плюсом будет наличие проезда для автомобиля.
Зона для отдыха

В данной части уместно сделать место для барбекю, уютную беседку, площадку с горками и качелями. Огород можно заменить водоемом или бассейном на свое усмотрение. Следите за тем, чтобы зона отдыха максимально красиво и гармонично выглядела, была комфортной. Используйте различный декор, клумбы с цветами.
Садово-огородная зона
При желании можете высадить ягодные кустарники, плодовые деревья – это хорошие инструменты зонирования. Для посадки огорода подойдет солнечная южная часть без затенения. Четкие линии для разделения делайте на свое усмотрение.

Также используйте для зонирования системы орошения, многолетники, дорожки.
Как составляют наброски плана
Эскизы делают с учетом габаритов, конфигураций и прочих параметров. Ваша задача – обустроить функциональное и комфортное для жизни пространство. Если есть острые углы, их можно сгладить с применением декоративных посадок, кустарников. Для части отдыха хорошо выбирать хвойные культуры.

На участках неправильных форм основную фасадную часть дома следует направлять на широкую область территории.
Если есть холмы, небольшие уклоны, предусмотрите на наброске плана садовые композиции. Изначально рельеф подобных территорий не подходит для строительства, нужно провести большое количество земляных работ. Рисуйте схематический план территорий, проводите обустройство.
Дополнительные рекомендации
Планировка сада и других зон – важный этап, но не торопитесь. Для удобства рекомендуем приехать и сделать фото в дневное время, после выполнить разметку на листе бумаги по периметру. Когда это будет готово, размечайте основные зоны.
Дополнительно нужно будет учесть:
- стороны света;
- особенности рельефа;
- глубину залегания вод в грунте;
- типы почв, их состав.
Чертежи можно дорабатывать – главное составить схему, от которой вы будете действовать дальше. С самостоятельно составленным планом обращаться к профессиональному дизайнеру продуктивнее, чем без него.
Выберите и стиль озеленения. Вариантов сейчас существует много, каждый имеет определенные правила и принципы обустройства. Для реализации задействуют разные приемы, они отвечают за обустройство функционального, красивого пространства.
Обустройство зоны отдыха

Хорошая зона отдыха должна быть закрытой от посторонних глаз и достаточно близко располагаться к жилой постройке. Защита от негативных погодных факторов – тоже плюс.
Принципы планирования
Отталкивайтесь от доступной площади. Не следует загромождать пространство.
Если есть место, обустройте зону патио с мягкой мебелью и деревянными навесами. На открытых участках удобно размещать аккуратные, небольшие деревья с ярко выраженной листвой. Важна стойкость культур к холодам и морозам.
Небольшую зону отдыха гармонично дополнит маленькая закрытая беседка. Установка дверей и окон позволит минимизировать уровень шума в помещении, защитит от непогоды. Около беседки гармонично будут смотреться барбекю либо мангал.
Водоемы

Ручьи, каскады, водопады, специальные сооружения гидротехники могут использоваться самостоятельно или в комплексе с декоративными горками. Что выбрать – решайте с учетом собственных предпочтений и доступной площади.
Маленькие водоемы занимают немного пространства и здорово преображают ландшафтный дизайн. Размещать пруды, горки следует в открытом, нормально просматриваемом месте. В идеале, чтобы поблизости не было древесных посадок (падающая листва загрязняет воду).
Если не можете обустроить водоем, рассмотрите вариант с сухим ручьем.
Вспомогательные сооружения

Малые архитектурные формы в саду разбавят общий пейзаж, придадут ему насыщенность. Они выполняют чисто функциональную или эстетическую роль. Речь о колодезных срубах, мостах, перголах, беседках. Для детей предусмотрите игровую площадку.
Порядок планировки садово-огородной зоны
Тут тоже есть свои особенности.
Сад
Зону перед входом в дом отведите для сада. Специалисты рекомендуют применять дополнительные ландшафтные, архитектурные элементы в целях зонирования – это может быть ухоженная, красивая дорожка, которая идет ко входу.

Дополнительно участки украшают колодезными срубами, перголами, мостиками. Эти элементы имеют отличные декоративные параметры. Можете обустроить широкую дорожку от гаража к дому.
Огород
Грядки выглядят не так опрятно, как садовые посадки. Из эстетических соображений их размещают вдали. Исключение составляют теплицы, оранжереи.
Продумывайте детали, предусмотрите возможности для подвода, доставки воды, решите, где будут располагаться хозпостройки для инструмента, инвентаря. Чаще всего огород размещают на удалении от высоких насаждений.
Для формирования огородных зон следует использовать правильные формы, аккуратные линии. Классика – прямоугольные небольшие участки, но другие варианты тоже доступны. Если участок маленький, спроектируйте вертикальные грядки.

Посадочные схемы
Огород с садом занимают 75% от площади участка, зоны делятся равномерно либо на усмотрение владельца.
Схемы посадки огорода продумывайте так, чтобы они эстетично выглядели, а вам было удобно ухаживать за грядками. Лучше всего расположить зону на окраине сада. Поскольку нужны регулярные качественные поливы, предусмотрите способ подачи воды. Среди доступных вариантов – скважина, трубы, цистерна, пр.
Избегайте чрезмерного затенения – это будет препятствовать хорошим урожаям. От идеи высаживать живую изгородь лучше отказаться. Схему посадки плодовых деревьев выбирайте с учетом личных предпочтений, есть разные варианты.
Рекомендации
- Оригинального оформления можно добиться, если на газоне разбить круглую грядку и засадить ее овощами-вьюнами.
- Для домов на 6 сотках парадную область оформляют в естественном стиле.
- Хорошие варианты декора – альпийские горки, клумбы, декоративные кустарники.
- Обращение к грамотному ландшафтному дизайнеру – это инвестиции в идеальный результат.
Составление макета
По итогу планировки у вас должен быть готов план участка. Он включает строения, элементы дизайна и растения. План реализуется в масштабе один к ста. Сразу можно сделать трехмерную презентацию, но такие работы должен проводить архитектор.
Вы можете сделать макет самостоятельно из подручных материалов. Это даст наглядную картинку готового результата.
Рекомендации
- Разделяйте зоны. Можно использовать декоративные заборчики, живые посадки.
- Цветникам быть. Они выполняют роль инструментов зонирования и декора на участке. И все это – без затенения.
- Сплошной забор для зонирования применяйте только при необходимости отгораживания определенной области целиком.
- Если рельеф неравномерный, много перепадов по высоте, применяйте подпорные стены в качестве разделителей.
Примеры проектов



Участок всегда перед глазами, поэтому его визуальное оформление играет значимую роль. Подходите к вопросу планировки с умом. Не жалейте время для обсуждения с дизайнером своего видения готового результата. Для вдохновения смотрите фото-примеры готовых ландшафтов.