Радиаторы отопления — какие лучше для частного дома и квартиры

радиаторы отопления

Водяное отопление — самый распространенный вариант обогрева жилых помещений. В качестве источника тепла здесь используется теплоноситель: вода или тосол, которые циркулируют через радиаторы и выделяют тепло в окружающую среду. Ранее повсеместно устанавливали массивные чугунные батареи. Со временем же на потребительском рынке появились алюминиевые, биметаллические, стальные, медные радиаторы. А вот какие из них лучше и чем они вообще между собой отличаются — многие не понимают. Какой радиатор отопления лучше выбрать для дома, почему не всегда самые дорогие — лучше?

Инструкция по выбору батарей

выбор батарей

Все современные радиаторы, которые предлагают приобрести рядовым потребителям, классифицируются по материалу изготовления на:

  • алюминиевые;
  • биметаллические (в свою очередь делятся на секционные и монолитные);
  • чугунные;
  • стальные (тоже делятся на панельные, трубчатые);
  • медные.

Коэффициент теплоотдачи самый высокий у меди. Соответственно, порядка 95% всего тепла от теплоносителя в таких радиаторах рассеиваются в окружающую среду. Но у меди есть один весомый недостаток — очень высокая стоимость. Поэтому спросом они не пользуются.

А ещё их нельзя красить, покрывать лаком, поэтому при монтаже приходится формировать фальш-панели. То есть для них ещё и места больше требуется под установку.

Характеристика алюминиевых радиаторов

Отопительные алюминиевые радиаторы — одни из самых распространенных. И коэффициент теплоотдачи у данного металла лишь незначительно ниже, нежели у меди. Но на практике радиаторы изготавливают не из чистого алюминия, а его сплава с добавлением кремния, который увеличивает как механическую, так и коррозийную устойчивость.

Но алюминиевые радиаторы — одни из самых распространенных. Объясняется это их сравнительно невысокой стоимостью, высоким КПД. А ещё материал легко поддается обработке, поэтому нередко такие радиаторы изготавливаются со сложной геометрией. То есть декору интерьера они не «навредят».

алюминиевые радиаторы

Главный недостаток таких батарей — это высокая подверженность коррозии. Особенно если в качестве теплоносителя используется обычная вода с завышенным содержанием металла.

Характеристика биметаллических батарей

Что представляют собой биметаллические радиаторы? Они состоят из двух слоев металла. Как правило, прочная сталь в качестве сердечника, а снаружи — полимер с высоким коэффициентом теплоотдачи (но все равно ниже, чем у алюминия). Стоимость таких радиаторов примерно на 20 – 30% выше, чем алюминиевых. Но они на порядок долговечней, легко выдерживают давление вплоть до 15 атмосфер.

биметаллические батареи

А ещё у них меньше коэффициент расширения материала при нагреве, так что вероятность возникновения течи в местах соединения — минимальная. И предельная температура теплоносителя у биметаллических радиаторов выше — около 130 градусов (в алюминиевых — до 110).

Характеристика чугунных радиаторов

Из чугуна изготавливают именно батареи, а не тонкие аккуратные радиаторы. Поэтому их устанавливают в системах с большим объемом теплоносителя.

И у данного материала высокая тепловая инерция. То есть после включения отопления вся система прогревается заметно дольше, нежели с другими типами радиаторов. Но и после её отключения тепло рассеивается ещё на протяжении 1,5 – 3 часов.

Преимущества чугунных батарей:

  • недорогие;
  • неприхотливы к качеству воды (накипь образовывается, но коррозии при этом нет);
  • выдерживают давление в районе 15 атмосфер;
  • долговечны.

Основные недостатки:

  • очень большой вес;
  • сложно регулировать температуру в помещении (из-за той самой «тепловой инерции»);
  • материал — хрупкий (ударом молотка можно разбить);
  • обязательно нужно красить
чугунные радиаторы

Характеристика стальных радиаторов

Стальные радиаторы активно используют как в многоквартирных, так и частных домах. Главное их преимущество — невысокая стоимость и длительный срок допустимой эксплуатации. Выпускаются в самых различных конструкциях ввиду того, что материал легко поддается обработке, сварке. Изнутри такие радиаторы покрываются тонким полимерным слоем, который защищает их от коррозии, образования накипи.

Мощность радиатора отопления такого типа сравнима с чугуном. Она ниже чем у алюминиевых примерно на 15 – 20%, но на это же время увеличивается период остывания после отключения котла.

Трубчатые приборы

Конструктивно схожи на чугунные батареи. Но весят на порядок меньше (примерно в 2 – 2,5 раза), выглядят более изящней. Преимущественно используют в декоративных целях (существует даже такой термин, как «дизайн-радиаторы»). То есть, когда радиатор невозможно скрыть за панелью и он остается видимым.

трубчатые радиаторы

Панельные приборы

Распространены больше, нежели трубчатые. Стоят дешевле, занимают минимум места, имеют неплохие коэффициенты теплоотдачи. Конструктивно состоят из двух панелей, сваренных между собой. Между ними формируется канал для циркуляции теплоносителя.

Подключаются такие радиаторы либо снизу, либо сбоку. Главное их преимущество — это малая толщина. Легко помещаются под подоконником даже без формирования ниши. При этом вся площадь панели излучает тепло в окружающую среду.

Дополнительные преимущества панельных стальных радиаторов:

  • невысокая стоимость;
  • устойчивость к перепадам давления;
  • быстро прогреваются и начинают отдавать тепло в окружающую среду;
  • многие производители изготавливают также «под заказ» радиаторы практически любой конструкции и толщины.

Недостатки:

  • со временем могут появляться следы коррозии (внутренний полимерный материал, защищающий от этого, стирается);
  • долговечность напрямую зависит от качества теплоносителя (оптимально — тосол или дистиллированная вода);
  • плохо переносят гидроудары (в местах соединения с трубами может возникать течь);
  • вес (меньше, чем у чугуна, но заметно больше, нежели у биметаллических, алюминиевых).
панельные радиаторы

Специалисты стальные радиаторы именуют «золотой серединой» и рекомендуют покупать именно их. Их легко монтировать, не требуется предварительной подготовки системы отопления, можно добавлять термостаты. И даже в случае поломки — их можно легко, а главное — недорого заменить.

Как узнать реальную теплоотдачу

Рассчитать самостоятельно и точно в домашних условиях теплоотдачу установленных радиаторов отопления — невозможно. Ведь для этого требуется выполнять проверку коэффициента теплопередачи самого материала, что выполняется только в лабораторных условиях.

Поэтому ориентироваться на мощность, заявленную самим производителем. А далее рассчитывать необходимый размер радиаторов (имеется ввиду, количество секций) исходя из площади каждой комнаты, которую планируется обогревать. Усредненные значения:

  • для южных регионов — порядка 0,8 – 1 кВт на 10 м2;
  • для северных регионов (где температура опускается ниже – 15 градусов) — порядка 1,2 – 1,4 кВт на 10 м2.

Важное замечание: производители мощность могут указывать как отдельно для 1-й секции, так и в целом для всей батареи. Следует уточнять у производителя. Средние значения теплоотдачи распространенных моделей радиаторов отопления:

  • алюминий — 140 – 180 Вт на секцию;
  • биметаллические — от 130 до 200 Вт на секцию;
  • чугунные — от 140 до 160 Вт на секцию.

Стальные секциями не изготавливаются, поэтому для них мощность всегда указывается на всю панель.

Что лучше выбрать

Так какие радиаторы отопления лучше покупать для частного дома, а какие для квартиры? Можно ориентироваться на следующие выводы:

  1. Алюминиевые радиаторы отопления — оптимальны для частного дома. Высокий коэффициент теплоотдачи, небольшой вес, приемлемый дизайн, долговечность. А гидроудары в условиях независимой системы парового обогрева — исключены. Так что прослужат они, в среднем, 20 – 30 лет.
  2. Для квартир как выбрать радиатор отопления? Рекомендуется отдавать предпочтение либо чугунным (прослужат более 40 лет), либо стальным панельным (трубчатые можно устанавливать как полотенцесушитель в ванную). Алюминиевые — не следует, так как гидроудары и коррозия для них критические.
  3. Биметаллические чаще всего используют для обогрева производственных помещений. Они устойчивы к перепадам температур, давления. Поэтому их можно устанавливать в гаражах или нежилых помещениях (например, отдельный флигель или гостевой домик). Можно монтировать и в квартирах, но в виду высокой стоимости и меньшей устойчивости к воде центрального отопления многие отказываются от данной идеи.

Медные — это «нишевый» вариант. Подойдет для тех случаев, когда хозяин не ограничен в финансах и у него имеется дизайн-проект, позволяющий удачно разместить такие радиаторы в помещении.

медные радиаторы

Дополнительные рекомендации, которые многим помогут определить, какие батареи отопления в конкретном случае лучше:

  1. Учитывать «рабочее» давление теплоносителя.
  2. Если бюджет жестко ограничен, то стальные — оптимальный выбор.
  3. Для самотечных систем обогрева нужно выбирать батареи с большим диаметром сечения.
  4. В пропорции цена/качество лучшими считаются алюминиевые, но для квартир они не рекомендуемы.
  5. Покупать стоит радиаторы только от известных производителей. На потребительском рынке огромное предложение «noname» батарей из КНР. Они неплохо греют, но их эксплуатационный ресурс редко превышает 3 – 5 лет.

Рейтинг радиаторов

Суммируя информацию из отзывов на форумах, можно выделить следующие радиаторы как оптимальные для покупки:

  1. STI Нова. Чугунный, настенный с боковым подключением. Единственный минус — нельзя монтировать на гипсокартонные стены, что прямо указывает производитель в инструкции.
  2. Royal Thermo Vittoria. Биметаллический, но сравнительно недорогой. И за счет специальной конструкции ребер создаёт ускоренный поток теплоносителя. Поэтому и обладает очень высоким коэффициентом теплоотдачи (в районе 250 Вт на секцию).
  3. Axis Classic. Проверенные временем панельные стальные радиаторы. Срок эксплуатации — более 20 лет, толщина листа стали — 1,2 миллиметра. Тепловая инерционность отсутствует. Но выдерживает давление теплоносителя только до 9 бар (если выше, то внутренний полимерный слой быстро сотрется).
  4. Global ISEO. Алюминиевый, с увеличенным количеством диагональных ребер. Рекомендуют использовать в помещениях, где нужно сэкономить каждый квадратный метр. Занимают мало места, но рассеивают большое количество тепла. Из минусов — стоимость (чуть дешевле биметаллических).
  5. Rifar Monolit (серия Ventil). Самые продаваемые в РФ биметаллические радиаторы. Каналы изготавливаются из легированной стали, что увеличивает эксплуатационный ресурс. Выпускается в многочисленных конструктивных вариациях.

Итого, под каждое жилое помещение радиаторы подбираются индивидуально. Изначально ориентироваться следует на имеющийся бюджет, понравившийся дизайн, доступный метраж площади. А далее отталкиваться от вышеуказанных рекомендаций.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий