Садовые дорожки на даче своими руками: разнообразие видов

садовый дорожки

Для удобного времяпровождения на загородном участке его распланировка должна включать не только расположение объектов, но и проходов между ними. Дорожки на даче легко создать своими руками. Достаточно иметь представление о видах материалов и технологии их укладки.

Особенности садовых дорожек на участке загородного дома

разнообразие садовых дорожек

При кажущейся простоте процесс имеет несколько важных нюансов, которые не помешает знать новичку:

  • Проводите работы в теплое время, чтобы минимизировать проседание грунта, особенно сильного после морозов.
  • Выкладывайте тропинки на несколько см выше общего уровня почвы, тогда даже при усадке в них не будет скапливаться влага.
  • Делайте небольшой уклон в одну сторону, этим вы избежите застоя воды после дождя.
  • Прямые тропинки функциональны (подходят для соединения с хозпостройками), но извилистые более эстетичны (красиво смотрятся в зоне отдыха).
Виктор Ширяев
Виктор Ширяев
Прораб (стаж 18 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как оптимально спланировать расположение дорожек?
Виктор Ширяев
Выкладывайте дорожки не в первый год, а на второй. В этом случае самые удобные тропинки уже будут протоптаны обитателями прямо на участке.

Предназначение

Способ использования играет решающую роль при выборе материала:

  • для низких нагрузок (пешеходные) подойдет практически любой, даже подручный, стройматериал, который сможет подобрать владелец;
  • для значительных нагрузок (передвижение нагруженной тачки, авто) нужны брусчатка, тротуарная плитка, асфальт с достаточной толщиной.

Для пучинистого грунта оптимальный выбор – щебень, гравий (пешеходные дорожки) или армированный бетон при высоких нагрузочных значениях.

Видовое разнообразие дачных тропинок

Основная классификация дорожек – по виду используемого материала. Его делят на 2 большие группы: натуральные и искусственные. Чтобы провести работы с малыми финансовыми затратами, необходимо знать свойства и стоимость каждого.

Из натуральных материалов

Главное преимущество натуральных стройматериалов – их экологичность и красивый внешний вид. Они как нельзя лучше вписываются в любой природный ландшафт и не наносят вреда окружающей среде. Однако не всегда доступны, в том числе финансово.

Камень

из камня

Самыми дорогими являются гранит, базальт, мрамор, более дешевыми – известняк или песчаник. Дорогие породы очень долговечны, прочны и внешне красивы. Дешевые менее трудны в обработке и легче разрушаются.

При всех достоинствах самостоятельная укладка проблематична, поскольку камень имеет немалый вес. Еще один существенный недостаток – при дожде поверхность становится скользкой, а в морозы покрывается льдом.

Дерево

деревянные кругляки

Обладает отличным внешним видом и удобством использования. Может быть в виде спилов, досок или деревянных плит. Главный недостаток – недолговечность при высокой цене. Для продления срока сегменты обрабатывают антисептиком, отработанным маслом.

Самые прочные породы – дуб и лиственница, которые при должном уходе продержатся несколько лет.

Гравий

гравий

Гравий представляет собой небольшие (от 1 до 10 мм) обломки осадочных (в том числе горных) пород с гладкими краями. Его преимущества – длительность службы, простота укладки, сохранение формы и качественных характеристик при осадках, широкие возможности декора.

К минусам относятся пригодность для небольших весовых нагрузок, трудность ухода, возможное прорастание травы.

Галька

галька

Галька – это более крупные природные камешки (1-15 см), окатыши. Различают морскую и речную гальку, разнообразную по расцветке. Ее преимущества те же, что и у гравия, плюс крупные размеры. Поэтому ею можно выкладывать различные узоры и даже окрашивать в любые цвета.

Недостатки те же: невозможность качественной уборки, пригодность только для пеших прогулок (тачку с мусором провезти будет проблематично).

Трава

трава

Засеять травой распланированные тропки проще всего, однако уход потребуется немалый: постоянное подстригание, защита от размывания (бордюры) и вытаптывания (решетки для газона). При этом такие дорожки смотрятся очень эстетично в окружении аккуратных грядок и клумб, не боятся высоких нагрузок и усадки грунта.

Из искусственных

По доступности и стоимости некоторые искусственные материалы зачастую дают фору натуральным (если это подручные средства). Существуют и специальные строительные типы покрытий, которые будут отличаться более высокой ценой, но иметь несомненное преимущество по потребительски свойствам.

Теннисит

теннисит

Новый стройматериал, созданный специально для теннисных кортов: 80% молотый кирпич (частицы 0,25-5 мм), 12% глина, известь для связки. Для покрытия 10 м² потребуется около 1 т теннисита – рекомендуемая толщина засыпки 10 см с запасом для усадки.

При намокании материал отлично держит влагу и не растрескивается, при сухой погоде можно пролить тропинки. Уход простой – подсыпка раз в 10-12 месяцев.

Резина

резина

Одно из самых дорогостоящих и наиболее функциональных искусственных покрытий. Производитель предлагает рулонные дорожки, плиты и резиновую крошку. Это прочный и долговременный материал, практически не требующий ухода и очень удобный.

В числе плюсов – огромный выбор расцветок. Мощение можно выполнить самостоятельно, однако для соблюдения всех требований технологии лучше довериться специалисту.

Кирпич

кирпич

Для укладки подойдет любой кирпич по цвету и размеру. Его можно выкладывать торцевой или широкой стороной, по вертикали, горизонтали и даже «елочкой». Для сохранения положения отдельных кирпичей сверху засыпают песок и заметают его в щели. Проливают водой для утрамбовки и повторяют операцию.

Стройматериал долговечный, красивый и практичный, однако для приобретения нового кирпича потребуется вложить средства.

Недорого замостить садовые тропы можно и битым материалом. Потребуется заполнить больше зазоров, но при тщательном подборе сегментов результат будет не менее эффектным.

Тротуарная плитка

тротуарная плитка

Производители предлагают широкий выбор, но реальных вариантов для садовых тропинок несколько:

  • квадрат 30х30 см с толщиной 3 см – подойдет для пешеходных целей, причем с запасом прочности;
  • квадрат 40х40 см с толщиной 5 см – выдержит даже вес легкового авто;
  • фигурные плитки (цветок и др.) – смотрятся красиво, но требуют профессионального укладчика.

Не самый бюджетный вариант, однако для обустройства двора и заезда на участок – беспроигрышный. Плитка прослужит несколько десятков лет, практична в любую погоду, легко чистится.

Бетон и его декоративные разновидности

бетон

Качественный бетон будет служить не менее специально созданных искусственных покрытий, но обойдется в разы дешевле. Его заливают сплошной полосой, выполнив вначале опалубку.

Второй способ, более декоративный, это использование специальных форм из полимерных материалов. их заполнение непосредственно на тропке после снятия создает иллюзию выложенной тротуарной плитки. При этом делается намного проще и дешевле. Существенный недостаток – высокая трудоемкость работ.

Материал по теме: Печатный бетон: штампы и формы декоративного покрытия, технология изготовления своими руками

Пластик

пластик

Пластик – универсальный для укладки и ухода материал с широкой гаммой расцветок и форм. Используется для производства нескольких типов покрытий:

  • газонная решетка – пригодна как для садовых тропинок с засыпкой гравием, так и для укладки на газоны;
  • модульное покрытие – выпускается в виде часторешетчатых сегментов, соединяющихся с помощью пазов в сторонах;
  • полимерно-песчаная плитка – полимер с наполнителем в виде квадратов, отлично выкладывающихся в любую форму.

Иногда выкладывают даже широкую рулонную пластиковую дорожку, которая идеально скрывает неровности почвы. Однако для длительного использования все-таки рекомендуется делать подложку.

Садовый паркет (декинг)

декинг

Еще один вид плиток, получивший название за характерные тона а-ля «дерево» и благодаря наличию в составе от 50 до 80% древесной стружки. Наличие пластика и специальных добавок делает плитки не только красивыми, но и чрезвычайно практичными.

Декинг не боится влаги и намного дешевле дерева. Соединяется, как и модульные конструкции, с помощью пазов. Но, в отличие от них, имеет сплошную поверхность.

Виктор Ширяев
Виктор Ширяев
Прораб (стаж 18 лет)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Стоит ли выбирать пластик для дорожек?
Виктор Ширяев
Любые пластиковые покрытия долговечны и практичны при сравнительно невысокой стоимости. Их легко демонтировать, они просты в монтаже, а для транспортировки не понадобится дополнительная рабочая сила. Однако высокие весовые нагрузки невозможны, а длительный ультрафиолет лишает ярких расцветок. Поэтому для постоянного покрытия выгоднее использовать смешанные материалы (пластик с добавками).

Пластиковые бутылки

пробки

Самый бюджетный материал, если вы собираете пластик, а не выбрасываете его в мусор. Дорожки можно выложить цветными крышками (самое яркое решение) или вдавить в цементную стяжку отрезанные на 5 см донышки.

Еще один вариант – заполнить бутылки песком и выложить ими дорожку, засыпав промежутки тем же песком.

Автомобильные покрышки

покрышки

Непригодные автопокрышки можно также использовать в различных вариациях:

  • отрезать рабочую часть шины и разрезать кольцо поперек – получится длинная полоса, которая и станет сегментом для будущей тропинки;
  • выложить покрышками в виде ступенек спуск по склону около дачи;
  • закопать покрышки по длине тропки, заполнив внутри песком, гравием.

Хотя резина от шин не очень эстетична и требует времени для выпрямления, преимущества ее многочисленны: долговечность и прочность, простота монтажа и ухода, не скользит и не боится морозов. Однако самый большой плюс – это низкие затраты.

Советы по обустройству своими руками

Устройство садовых троп своими руками включает в себя несколько простых, но необходимых операций. Только выполнив их, вы получите прочное и надежное покрытие, не боящееся осадков и весовых нагрузок.

Проектирование

План расположения тропинок разрабатывают на стадии проектирования участка. Это легко может сделать специалист или вы сами после получения консультации:

  • в первую очередь соедините важные объекты (дом, хозпостройки, калитку);
  • после этого распланируйте соединение с зонами отдыха (беседка, мангал, бассейн);
  • на последнем этапе определитесь с положением вспомогательных тропок (к кранам, в огород или сад).
проектирование

Составление плана должно идти именно в таком порядке – от самых важных объектов к менее важным и дополнительным. Только в этом случае проектирование будет сделано правильно, а позже не придется вносить коррективы.

Расположение с учетом ландшафта и климата

При планировании участка следует учитывать расположение всех, даже самых небольших, объектов. При этом предварительно изучите рельеф – если на местности есть перепады высот, возможно, придется делать ступеньки. Или выкладывать тропки из максимально безопасного материала (который не скользит при намокании и не обмерзает).

При частых осадках обязательным условием при прокладывании тропок будет дренажная система или сооружение боковых сливов. В противном случае возможен застой влаги и ускоренная порча материала для мощения.

ландшафт

При планировании рассчитывайте расположение сада подальше от троп, поскольку при разрастании корни способны нанести вред их целостности.

Дизайн – выбор формы и узоров

Общий стиль оформления садовых дорожек должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, гармонировать с цветовой гаммой построек и ограды. Все тропки делятся на 2 основных вида:

  • утилитарные или функциональные: соединяют главные объекты, имеют ширину от 1 до 3 м (в зависимости от предполагаемого к заезду транспорта), выполняются из особо прочных материалов;
  • второстепенные или декоративные: проложены в зонах отдыха, соединяют второстепенные объекты, могут выполняться из различных, в том числе разноцветных, материалов.

Форму тропинок на участке выбирают, исходя из назначения и количества объектов. Второстепенные тропы могут быть и извилистыми, произвольной формы, с оптимальной шириной 0,5-1 м.

Разметка участка

Важным этапом работ является первоначальная разметка:

  • определитесь со стройматериалом и шириной троп;
  • отметьте трассы с помощью колышков или отсыпки мелом (песком);
  • задавайте ширину немного больше, поскольку потребуется бордюр, дренаж или опалубка;
  • не забудьте о прокладывании водопровода и электрокабеля;
  • проверьте визуализацию с каждой поворотной точки тропы;
  • на места будущих посадок деревьев и кустарников также поставьте колышки, очертив круг предполагаемой кроны.
разметка

Выдержать все тропинки в едином стиле помогут небольшие скругления на главных трассах, в то время как дополнительные (в зонах отдыха) могут иметь любую форму.

Подготовка основания

Определившись с расположением, выберите место начало работ (чаще всего – от калитки) и на отмеченном участке уберите колышки, предварительно просыпав границы песком. Далее:

  • снимите слой дерна и почвы глубиной до 30 см (для твердых покрытий) или до 10 для мягких;
  • установите бордюры (если заливается бетон, то опалубку);
  • на дно насыпьте слой щебня или гравия толщиной 10-20 см, просыпьте его песком, пролейте водой;
  • после высыхания досыпьте песок до ровной поверхности и уложите геотекстиль (помогает отводить влагу, препятствует прорастанию сорняков);
  • покройте еще одним слоем песка 5 см и пролейте водой, оставьте для высыхания на несколько дней.
подготовка основания

Каждый слой основания после укладки трамбуйте деревянным бревном с поперечной ручкой на верхнем спиле.

Процесс монтажа

Технология укладки будет отличаться в зависимости от вида покрытия:

  • Заливка бетоном станет более долговечной и не потрескается, если предварительно сделать армирование железным прутом. После разравнивания бетонной смеси поверхность покрывают пленкой на сутки, затем наносят узоры и оставляют до 3 дней, после 5 суток снимают опалубку.
  • Выкладывание плитки, камней, кирпича делают сухим способом с простукиванием резиновым молотком для уплотнения. В щели засыпают песок и поливают водой.
  • Если это обломки кирпича, керамической плитки, неровные сегменты природного камня, возможна выкладка на бетонный раствор.
  • Деревянные спилы после пропитки отработкой и обработки лаком укладывают, как и плитку, с уплотнением молотом. В щели засыпают песок или землю.

Если дорожки отсыпные, то покрытие выкладывают на готовую подложку, просто разравнивая верхний слой с его пошаговым уплотнением несколько раз.

Красивые примеры и идеи для частного дома

Разнообразие стройматериалов для покрытий тропинок позволяет выполнять их сооружение в самых различных вариациях:

Дом из бруса или бревна с баней в том же стиле будет эффектно смотреться в обрамлении натуральных материалов: деревянных тропок из спилов или обработанных дощечек.

пример 1

Для каменного коттеджа в стиле классик подойдет несколько вариантов: тротуарная плитка, брусчатка, натуральный камень, кирпич.

пример 2

Отсыпные тропы идеально впишутся в ландшафтный дизайн с островками цветников, декоративных кустарников и живой изгороди.

пример 3

Пластиковые решетки помогут сохранить внешний вид и форму не только дорожек, но и двора, их можно заполнять песком, мелким щебнем или травой – в зависимости от предназначения.

пример 4

Мозаика из осколков керамики, бутылочных крышек, разноцветного кирпича или гальки – отличный вариант добавить красок в зелень пейзажа и буйство цветущих растений.

пример 5

Используйте при строительстве все возможности декорирования: делайте подсветку, выбирайте подходящие сочетания цветов, комбинируйте несколько материалов и не забывайте о бордюрах. Выполнение экспертных рекомендаций поможет создать максимально удобные, долговечные и красивые садовые дорожки.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий