Выбирая материал для строительства дома, каждый владелец обращает внимание на качество, долговечность, простоту в использовании и стоимость. Не так давно на рынке появился трехслойный теплоблок, который во многом соответствует заявленным требованиям и отличается декоративностью. Рассмотрим подробнее, какие бывают разновидности этого материала, его плюсы и минусы в использовании, а также подробнее ознакомимся с методами производства.
Теплоблок — что это такое

Опытные мастера характеризуют теплоблок (ТЭБ) как современный строительный материал, состоящий из трех составляющих, который отличается высоким теплоснабжением. Это новейшая разработка ученых по объединению сразу трех показателей в стеновой конструкции.
Блок обладает высокой несущей способностью в комбинации нескольких элементов, способствует сохранению тепла в помещении и отличается оригинальным дизайном отделки.
Как производят теплоблоки

Технология производства усложняется тем, что работать приходится с композитным материалом, который состоит из трех разнофактурных компонентов. Важно, чтобы было прочное сцепление всех составляющих. Обычно применяют вибропрессование либо вибролитье, используя арматуру для скрепления компонентов.
Такую работу можно выполнить только на предприятии. Опыт показал, что ТЭБ, изготовленные своими руками, со временем распадаются на части, расслаиваются и становятся непригодными для использования.
Есть несколько видов тепловых блоков. На заводе под каждый предусмотрена своя форма.
Процесс изготовления проходит в несколько этапов:
- В бетономешалке раствор из керамзита, цемента и песка, добавляя химические соединения, которые не опасны для человека, но в составе улучшают прочность. Иногда вместо керамзита добавляют гравий с водой.
- В специальные формы плотно, так чтобы не выступал за края, устанавливают пенополистирольный вкладыш.
- Готовый раствор разливают по формам.
- С помощью вибролитья или вибропрессования уплотняют залитую смесь.
- Помещают блоки в тепловую камеру.
- Готовые изделия высвобождают из форм и готовят к транспортировке.
Владельцы предприятий по изготовлению ТЭБ, основываясь на собственном опыте, утверждают, что изготовление посредством вибролитья обходится дешевле, а скорость и качество низкие. Поэтому, практичнее закупать ТЭБ, изготовленный с помощью вибропрессования, хоть стоит он дороже.
Конструкция теплоблока

Если рассматривать готовое изделие с точки зрения его положения при строительстве, то составляющая, которая выходит внутрь здания, состоит из керамзитобетона, напоминающий с виду искусственный камень. С наружной стороны делают искусственный камень, но фактурный, с оригинальным дизайном.
Между этими слоями находится еще один — пенополистирол, который и служит составляющей, отвечающей за сохранение тепла. Разберемся подробнее в свойствах каждого компонента.
Наружный слой
Представляет собой составляющую, которая отвечает за декоративный вид блока. Дизайн бывает разный, но чаще под натуральный камень. Стену фасада не нужно дополнительно оформлять. Внешняя сторона сделана под кирпич, дагестанский камень или выполнена в виде мраморной плитки.
Для изготовления наружной отделки используют керамзит или гранитную крошку, пластификаторы, цемент и красители.
В южных регионах или областях, где лето жаркое, рекомендуется для строительства использовать теплоэффективные блоки с фасадным оформлением из гранитной крошки. Керамзит расширяется под воздействием тепла и начинает крошиться.
Средний слой
В строительстве часто применяют пенополистирол, как средство утепления здания. Здесь он несет те же функции, но выступает не как отдельный элемент, а в совокупности с другими. Это своеобразная прослойка в сэндвич-блоке.
Толщина достигает 16 см, благодаря чему стены не нужно делать слишком толстыми. К примеру, обычная газобетонная кладка имеет толщину 80 см, а теплоблок всего 42см. Это выгодно с точки зрения пространства и других показателей.
Обратите внимание на технические характеристики изделия при покупке. Плотность пенополистирола должна составлять не менее 25 кг/м3, иначе не будет эффективной теплоизоляции.
Внутренний слой
Эта прослойка отвечает за прочность несущей конструкции. Здесь использование керамзита наиболее приемлемо при приготовлении смеси. За счет пористости камня повышается шумоизоляция стен здания, способность сохранять тепло, снижается вес изделия. Цемент для внутреннего слоя используют серого цвета марки М500.
Виды теплоблоков

На рынке продается много разных видов ТЭБ, поэтому важно понимать, какой именно подходит для строения конкретного здания или его частей. Кроме того что отличия заключаются в использованном при изготовлении материале и способе уплотнения состава, есть еще один фактор, который существенно влияет на выбор при покупке. Это вид изделия по расположению при строительстве.
Рядный и его подвиды
Стандартный трехслойный блок, который необходим для образования кладки прямыми ровными рядами. Есть два подвида: с воздухообменом и обычный.
Угловой и подвиды
Используют для формирования углов при строительстве здания. Среди них различают наржные, внутренние и доборные, которые могут не иметь декоративного покрытия или иметь, но только с одной стороны.
Половинчатый блок проема
Он вдвое меньше чем стандартный и необходим для того, чтобы сооружать оконные и дверные проемы. Они так же бывают с двусторонней декоративной отделкой.
Поясной
Из него сооружают кладку в перевязку с арматурой и другими элементами.
Различают еще рядовой гаражный ТЭБ, который без прослойки пенополистирола и эркерный, предназначенный для выкладки полукруглых сооружений.
Характеристики теплоблоков как стройматериала

Не зря теплоэффективные блоки так популярны на рынке. Они обладают массой преимуществ среди других строительных продуктов. Перечислим самые важные характеристики.
Шумоизоляция
Стены зданий получаются не только прочные и теплые, но и обеспечивают шумоизоляцию за счет пористой структуры керамзитобетона, из которого выполнена внутренняя составляющая блока.
Усадка
Дома из полиблока быстрее усаживаются, чем выполненные из кирпича или газобетона. Это, вне зависимости от сложности, позволяет быстрее реализовывать проекты.
Долговечность
Все составляющие блоков отличаются большим сроком эксплуатации. Строение, выполненное из этого материала, прослужит не один десяток лет. Главное, чтобы была соблюдена технология изготовления строительного материала и возведение дома в целом.
Фундамент
Как основу под полиблоки используют разные виды фундамента. Керамзит с пенопластом весит немного, поэтому подойдут даже самые простые варианты. Главное, обращать при этом внимание на сложность самого строения и другие особенности проекта.
Теплоизоляция
Одной из главных особенностей сэндвич-блока считают его прослойку из пенополистирола, который способен длительное время удерживать тепло в здании и не пропускать холод. Если зимой в таком доме всегда тепло, то летом, наоборот прохладно. Благодаря уникальному составу ТЭБ в помещении стабильный микроклимат.
Скорость строительства
Готовый материал уже имеет декоративную отделку с внешней стороны, поэтому нет необходимости тратить время на оформление облицовки и дополнительное утепление здания, что значительно ускоряет процесс строительства.
Пожаростойкость
Из всех составляющих нет устойчивости к огню только у пенополистирола, но и его обрабатывают специальным раствором. Продукт на выходе получается безопасным для использования в строительстве.
Но это не значит, что система противопожарной безопасности в здании не нужна. Прокладывать проводку и систему отопления нужно, используя только качественные материалы.
Экологичность
Перед тем как попасть на рынок, любой строительный материал требует обязательной сертификации. Выдается документ, что продукт соответствует заявленному качеству и экологичен, безопасен для человека. Сэндвич-блоки проходят данную процедуру наряду со всеми.
Несмотря на условия влажности и другие критические моменты в эксплуатации, они не подвергаются поражению грибковыми заболеваниями и плесени.
Паропроницаемость
Низкая паропроницаемость материала, которая в особенности характерна для полиблока из-за уникальности состава, может поспособствовать возникновению парникового эффекта. Хорошо оборудованная система вентиляции в помещении поможет решить эту проблему.
Особенности возведения домов из теплоблоков

Нет абсолютно идеального материала для строительства жилых и нежилых помещений. В любой постройке со временем обнаруживаются и плюсы, и минусы. А иногда их можно заметить еще на этапе строительства. Рассмотрим подробнее особенности домов из теплоэффективных блоков.
Преимущества
- полная экологическая безопасность за счет отсутствия в полиблоках токсичных веществ;
- комфортная температура в доме круглый год;
- даже в регионах с высокой влажностью воздуха на стенах дома не образуется плесень и грибковые поражения;
- высокая прочность кладки и морозостойкость обеспечивает долговечность строению;
- здания из теплоблоков дают минимальную усадку;
- возможность создания абсолютно любого проекта: простой, сложный, дорогостоящий;
- широкий ассортимент сэндвич-блоков на рынке;
- высокий уровень шумоизоляции;
- можно выбрать ТЭБ с любым видом декоративного оформления, что дает возможность построить дом в любом стиле;
- дом можно покрасить в любой цвет.
Недостатки
- рекомендуется обязательно оштукатурить стены в построенном здании;
- бывает, что у изделий из одной партии разные по высоте края, что доставляет массу неудобств при строительстве. Поэтому важно тщательно выбирать производителя;
- после возведения дома приходится дополнительно обрабатывать щели между блоками, поэтому важно во время кладки смотреть, чтобы было плотное прилегание;
- ТЭБ нельзя разрезать;
- высокая стоимость.
Стоит ли строить дом из теплоблока

Теплоблоки появились на рынке сравнительно недавно, и до сих пор их применение носит экспериментальный характер. Опытные мастера для большей надежности рекомендуют дополнительно применять железобетонный пространственный каркас. При этом допустимо использовать блоки с невысокой прочностью, толщина которых 30 см.
Создание железобетонного каркаса — процесс недорогой по стоимости, но довольно трудоёмкий и отнимает много времени. Поэтому многие строительные компании предпочитают делать классическую кладку из материала высокой или средней прочности.
Учитывая все достоинства, преимущества, а также мнение специалистов, некоторые владельцы участков все же предпочитают заказать строительство дома из сэндвич-блоков. Организации успешно реализуют такие дома, не смотря на то, что эксперимент не завершен.
Поэтому, решая, стоит ли строить дом из теплоблоков, важно сделать правильный выбор, тщательно взвесив все за и против, учитывая бюджет, цели и приоритеты.
Технология возведения стен

Строительство стены выполняется в несколько этапов. Важно правильно сделать кладку, чтобы не было щелей. Но швы все равно придется обрабатывать. Для проемов окон и дверей, углов выпускают блоки особой формы, и работа с ним выстраивается иначе, чем с прямой кладкой. Важно знать тонкости армирования и заливки.
Как заложить кладку из теплоблоков
Технология кладки напоминает процесс возведения стены из газосиликатных блоков. Между рядами с помощью зубчатого шпателя прокладывают специальный строительный клей. Скрепляющий материал наносят тонким слоем 2-4мм, чтобы кладка получилась плотной с минимальным образованием щелей, а лучше с их отсутствием.
Клей наносят только на внутренний и наружный слой блока. На пенопласт прокладывают тонкий, в толщину слоя клея ленточный утеплитель.
Обработка швов
После того, как строительство кладки завершено или в процессе возвышения стены, швы затирают тем же клеем, а затем обрабатывают силиконовым герметиком или фасадной грунтовкой, после чего снова затирают.
Опытные мастера рекомендуют выбирать краску или штукатурку для фасадной облицовки. Сплошное покрытие лучше защитит здание от влаги, которая может попасть в мельчайшие отверстия в швах даже после обработки грунтовкой и герметиком.
Есть нюансы по обработке разных видов швов. Вертикальные швы в зоне утеплителя обрабатывают строительной пеной. А наружный и внутренний опытные мастера рекомендуют заделать раствором из пистолета.
Работа с проемами окон и дверей

Для кладки оконных и дверных проёмов продают трёхслойные блоки конкретных форм. Они вписываются в проем стены по стандартному принципу. Главное, сделать правильный расчет количества, согласно проекту, потому что эти изделия отличаются не только по форме, но и по размеру.
Армирование
Для надежности многие строительные компании делают вертикальное либо горизонтальное армирование. При горизонтальном через каждые 3-4 ряда выкладывают каркас армопояса, который снаружи прикрывает ряд поясных полублоков. Вертикальное армирование возможно только в случае, когда во внутренней части блока предусмотрены специальные отверстия. В них устанавливают длинные металлические прутья.
Заливка
Для заливки готовят обычную бетонную смесь, в которую добавлять лучше не гравийку, а керамзитную крошку. Готовую смесь заливают в вертикальные отверстия с арматурой, либо в каркас армопояса.
Стоимость строительства домов из теплоблоков
Стоимость зависит от качества материала, а также площади помещения, этажности, количества комнат, наличия гаража, веранды. Многие компании при заказе строительства предлагают бесплатно подготовить проект, учитывая все пожелания владельца участка.
Производители теплоблоков

В каждом регионе России есть свой производитель теплоблоков и не один. Они реализуют товар с помощью дилеров. Если вы хотите приобрести качественный продукт, то лучше самостоятельно проехаться по цехам и убедиться в качественном производстве.
Учитывая то, что не всем дилерам можно доверять, эксплуатация теплоэффективных блоков до сих пор на стадии эксперимента, а стоимость высокая, то правильнее будет поступить именно так. Добросовестному производителю скрывать нечего, и вам с удовольствием покажут и упакуют товар прямо на складе цеха.
Сегодня в рейтинге лидирует 9 предприятий:
- «Теплый дом» в Московской области;
- Производственно-технологический комплекс Истра в Московской области;
- Теплоблоки Северо-Запад в Ленинградской области;
- Уральский завод теплоэффективных блоков в Екатеринбурге;
- «Стироблок» в Омске;
- ОТП Компания в Нижнем Новгороде;
- «Супер-Стоун» в Санкт-Петербурге;
- Теплостен-СПб в Санкт-Петербурге;
- Полиблок-Строй в Чувашской республике.
Проекты домов из теплоблоков с облицовкой
Проекты домов из полиблоков бывают настолько разными, что описать все просто невозможно. Возьмем только самые интересные, которые отличаются типом здания, планировкой.
Двухэтажный дом

Несмотря на дороговизну, это самый популярный среди покупаемых вид дома из трехслойного блока.
Первый вариант
Дом в два этажа общей площадью 112 кв.м, где жилая площадь 70кв.м. Где на первом этаже расположены:
- прихожая;
- санузел;
- гостиная с выходом на террасу;
- кухня, которая совмещена со столовой.
Второй этаж:
- санузел;
- две небольшие комнаты;
- просторная спальня с выходом на балкон.
Постройку можно дополнить хозяйственной комнатой либо гаражом.
Второй вариант

Добротный дом из полиблоков общей площадью 150 кв.м, где жилая площадь 108,2 кв.м.
Первый этаж:
- прихожая;
- гостиная;
- кухня, совмещенная со столовой;
- гостевая комната;
- кабинет.
Широкая лестница с большим холлом ведет на второй этаж, где размещены:
- три небольшие спальни;
- одна просторная спальня с выходом на балкон.
На каждом этаже предусмотрен санузел. А в цокольном этаже можно сделать гараж, небольшой спортивный зал или сауну.
Третий вариант
Уютный загородный дом площадью 117 кв.м, где жилая площадь 74,5 кв.м.
На первом этаже:
- гостиная с выходом на задний двор;
- гардеробная;
- кладовая;
- кухня;
- санузел;
- прихожая.
На втором этаже:
- санузел;
- кабинет;
- две спальни;
- холл.
Обычно такие дома делают с мансардой, где можно расположить еще пару комнат для гостей.
Одноэтажный дом

Рассмотрим три варианта примерной планировки одноэтажного дома из теплоблоков.
Первый вариант
Простой, но довольно просторный дом общей площадью 108,7 кв.м, где жилая площадь 63 кв.м.
Здесь можно разместить:
- прихожая;
- просторный холл;
- санузел и ванная отдельно;
- кухня, совмещенная со столовой;
- три небольшие спальни;
- гостиная.
Пристройкой к дому может послужить, котельная, гараж, мастерская.
Второй вариант

Просторный дом, где общая площадь 123,8 кв.м., а жилая, 79,6 кв.м.:
- гостиная с выходом на террасу;
- прихожая, совмещенная с холлом;
- два санузла;
- ванная;
- кухня;
- столовая;
- две небольшие спальни.
Такой дом обычно делают с мансардой, где можно разместить еще три спальни либо две спальни и кабинет. Также пристройкой может быть гараж или другое хозяйственное помещение.
Теплоблоки полюбились мастерам строительства и возведения зданий за простоту и быстроту в организации работы. Все погрешности, которые были замечены на первых этапах работы с этим уникальным материалом, были удачно устранены. Найдены новые, более совершенные способы кладки, с использованием армирования.
Владельцы участков, несмотря на высокую стоимость, с удовольствием покупают дома из полиблоков, ценя качество внешней отделки, простоту в уходе, шумоизоляцию и, конечно, способность сохранять тепло.