Труба ПНД для водопровода- что это такое, расшифровка, диаметры, как соединить и проложить

Одним из важных этапов строительства считается монтаж коммуникаций. Подведение газа, воды, канализации делают согласно требованиям, ведь речь идёт не только о комфорте, но и безопасности. Среди материалов популярны трубы ПНД, которые отличаются высокой прочностью и широким спектром назначения. Рассмотрим технические характеристики ПНД труб, а также область применения и способы монтажа.

Что такое труба ПНД

описание труб ПНД

Расшифровка аббревиатуры ПНД означает способ изготовления изделия. В точном определении она означает производство полиэтилена под низким давлением. Из такого материала делают различные виды упаковок, тару для хранения, а также транспортировки многих вещей, когда нужна устойчивость к воздействию внешних факторов, стойкость к агрессивным условиям эксплуатации.

Полиэтиленовые трубы высокой прочности выпускают согласно нормам ГОСТ, где описаны все технические характеристики и требования к качеству. Изделия ПНД отличаются долговечностью, легко поддаются установке и демонтажу, а также недорого стоят.

Сфера применения

Перечень положительных характеристик настолько объёмный, что позволяет применять трубы ПНД в разных сферах жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее, где и как их применяют:

  • для монтажа канализационной системы, как наружного, так и внутреннего;
  • для обустройства теплиц и подведения воды к садовому участку или дому;
  • как защитная оболочка для электропроводки, которая проложена под землёй;
  • для подведения воды к ледовым каткам и футбольным полям;
  • для устройства дренажной системы на любой территории;
  • в качестве арматуры для строительства монолитных сооружений;
  • для сооружения ливнёвок;
  • для газоснабжения путём наружного подведения;
  • для организации системы полива в парковых муниципальных зонах;
  • для подведения воды к бассейну, фонтану;
  • для транспортировки пищевых и промышленных жидкостей.

Состав технической полиэтиленовой трубы не выделяет вредных веществ, опасных для здоровья, при нагреве солнечными лучами. Вкус воды не меняется.

Сборка поливочного водопровода

Тонкости производства

Большинство изделий из полиэтилена изготавливается способом полимеризации при низком давлении. Для этого используют метод производства в суспензии, то есть это смеси веществ. А также применяют два других метода: газофазный и в растворе, который используют реже.

Выделенный из нефтегазов этилен, смешивают с катализаторами и нагревают до 120-150 градусов, при этом давление низкое, примерно 0,1-2 мПа. Текучесть регулируют посредством специальных добавок.

Сам процесс полимеризации происходит в реакторе, который представляет собой аппарат, оснащенный охладительной обволакивающей «рубашкой». Также есть дополнительная система охлаждения, представляющая собой отдувку этилена, который еще не успел вступить в реакцию с катализаторами. Завершив процесс охлаждения, продукт возвращается обратно в аппарат.

Применяя газофазный метод, как катализаторы используют соединения хрома. Смесь разогревают до 90-115 градусов при давлении 2,1 мПа. В результате получается полиэтилен низкого давления с массой 97% от общего количества. Постепенно из раствора удаляются соединения катализаторов, газов и растворителей и получается чистый пластик.

Для переработки используют центрифугу непрерывного вращения. Далее происходит очистка продукта через сепаратор и гранулятор. На выходе получаются гранулы, которые пропаривают при высоких температурах и высушивают в горячем азоте.

Материал изготовления

ПНД-материал выгодно отличается от всех других видов пластика. Уникальные физические и химические свойства делают его особенным в эксплуатации. Микропористая структура способствует поглощению шумов. Благодаря высокой плотности материал выдерживает большие нагрузки и при этом не теряет своей эластичности.

Но есть одна особенность: чем больше плотность, тем более хрупкой становится кристаллическая решетка, что приводит к нарушению целостности при воздействии низких температур и механических ударах.

Также нельзя допускать перегрева материала ПНД. При температуре свыше 40 градусов он может расплавиться. При этом пластик инертен к солям, кислотам и щелочам, а также не подвергается коррозии при взаимодействии с водой и кислородом.

Классификация полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы

Трубы ПНД разделяют на группы по области применения, назначение можно понять по цвету:

  • обсадные, которые используют для скважин. Обычно они голубого или черного цвета;
  • водопроводные, окрашенные в синий цвет, предназначены для проведения питьевой воды, а черные с продольными синими полосками способны выдержать серьезные перепады температур без повреждений;
  • черного цвета без цветных полос прокладывают для орошения;
  • для подведения газа используют желтые или черные с желтыми полосами;
  • гофрированные синие или зеленые водопроводы, способные выдержать вес грунта, нужны для монтажа дренажной системы;
  • для канализации есть три отдельные группы: черные устанавливают для канализационных стоков, коричневые или оранжевые, отличающиеся особой жесткостью, необходимы для наружной прокладки коммуникаций, а белые или серые используют как внутренние магистрали;
  • у технических изделий цвет определяется типом рабочей жидкости.

При выборе полиэтиленовой трубы, обращайте внимание не только на цветовые различия, но и на маркировку. Именно маркер обозначен в ГОСТе, а заявленные цветовые обозначения не всегда могут совпадать с истинным назначением. Все зависит от добросовестности производителя.

Требования к трубам ПНД

Согласно нормам, прописанным в ГОСТе, изделия ПЭ определенного назначения должны отличаться диаметром, толщиной стенки, а также иметь разную устойчивость к воздействию внутренним давлением.

Рассмотрим подробнее, какие есть требования к полиэтиленовым каналам для питьевой холодной или горячей воды и для газа.

Для питьевой холодной воды

Трубы для холодной воды

Приобретая водопроводную магистраль для скважины, материал выбирают, тщательно осматривая поверхность на всем протяжении провода. Поверхность должна быть ровной без повреждений, как внутри, так и снаружи.

Также важна целостность торцевых срезов. На них не должно быть коррозий, трещин и инородных предметов. Качественно выполненное изделие имеет термическую стойкость от минус 20 до плюс 40 градусов и внутреннее давление в 20 атмосфер.

Для питьевой горячей воды

Для горячей воды

Не рекомендуется использовать магистрали ПНД для горячей воды. Под воздействием высоких температур структура материала меняется, что может способствовать деформации и повреждению водопровода из полиэтилена.

Также их нельзя использовать для систем отопления и отвода горячей воды.

Для газа

Труба ПНД для водопровода- что это такое, расшифровка, диаметры, как соединить и проложить

Поверхность термопластиковых изделий должна быть без изъянов. Для производства используют два вида полимеров ПЭ-80 или ПЭ-100.

Напорные трубы из полиэтилена, предназначенные для проведения газа, в зависимости от диаметра и способа прокладки (внутренней или наружной), оснащаются защитной оболочкой. При подземном монтаже такая оболочка легко удаляется.

Характеристики ПНД трубы

Каждый вид имеет свои характеристики, которые, согласно требованию ГОСТ, имеют индивидуальную маркировку, физические параметры и типоразмеры. Они различаются по плотности и диаметру, и, соответственно, стоимости.

Значение маркировок и типоразмеры

В требованиях ГОСТ ПНД обозначают аббревиатурой ПЭ. Маркировку наносят при помощи принтера, либо тиснением. В ней указывают:

  • номер ГОСТа;
  • вид материала;
  • производителя;
  • внутренний и наружный диаметр;
  • показатель плотности (например, ПЭ80 или ПЭ100);
  • давление, при котором эксплуатируется изделие, а также максимально допустимое давление;
  • толщина стенки;
  • номер партии;
  • дата производства.

Аббревиатура SDR означает уровень прочности, а цифры рядом – уровень сопротивления давления. Чем меньше число, тем прочнее изделие, а его масса больше.

Важное значение в ГОСТе имеет диаметр и толщина стенок в зависимости от плотности. Самые широкие типа ПЭ33 имеют диаметр 16 см, при этом толщина стенок 2-12 мм, а допустимое давление 3,2 мПа. Самые узкие такого типа имеют диаметр 1 см.

Высокопрочные изделия с обозначением ПЭ100 могут быть в диаметре 100 см. Толщина стенок почти 6 см, а допустимое давление 10 мПа.

Физические параметры труб ПНД

Готовые изделия продают оптом или в розницу в строительных магазинах. Они упакованы в бухты или собраны в тару отрезками. Метраж одной бухты может составлять до 500 метров, а отрезки длиной от 3 до 24 метров. Масса одного метра зависит от типа изделия. Один погонный метр некоторых из них может весить около 300 кг.

Средняя стоимость

Цена зависит от назначения изделия, ведь в соответствии с ним изменяются параметры и характеристики. Например, стоимость водопровода для питьевой воды варьируется в диапазоне 25-100 рублей за погонный метр. Чем толще стенка и шире наружный диаметр, тем выше стоимость. По тому же принципу оценивают газовые проводники ПЭ.

Способы соединения — как сделать своими руками

ПНД магистрали легко поддаются сборке даже малоопытным мастерам. Для монтажа используют несколько видов соединительных элементов. Это различные переходники, муфты, заглушки, угольники и другие фитинги. С их помощью можно собрать магистраль любой конфигурации.

Собрать магистраль можно следующими способами:

  • посредством компрессионных фитингов;
  • стыковой сварки;
  • фланцевым соединением;
  • электромуфтовой сваркой.

Способы отличаются возможностью лёгкого демонтажа и новой сборке. Или, наоборот, разъединить их будет нельзя. Зато значительно повышается прочность в месте стыков.

Неразъемный

При помощи сварки соединяют отрезки, которые в дальнейшем не планируется разбирать. Соединение выполняют, используя полимерные фитинги. В эти приспособления встроена нагревательная спираль. Она воздействует высокой температурой на стыки. Пластик начинает плавиться, и элементы соединяются между собой.

Способ достаточно безопасный. Здесь нет прямого контакта с нагревательными приборами. Сварочный режим задается штрих-кодом и датчиками, которые есть на муфте, а затем, контролируется и считывается сварочным аппаратом через клеммы, установленные на фитинге.

Стыковая сварка выполняется при помощи паяльника, который плавит торцы. Остается только склеить их, пока материал горячий.

Здесь нужна максимальная осторожность и точность. Заранее подготовьте срезы торцов. Они должны быть ровными, чтобы не возникло сложностей при обработке и соединении.

Разъемный

Для коммуникаций холодного водоснабжения специалисты рекомендуют применять компрессионный способ сборки. Соединение происходит при помощи обжимных гаек. С помощью таких фитингов можно присоединить пластиковую часть к металлической за счет наличия резьбы на гайке.

Иногда в частном строительстве применяют фланцевую сборку. Срезы должны быть ровными. К обоим приваривают металлические пластины, на которых есть отверстия под болты. Затем пластины притягивают и фиксируют. Для надежности между стыками размещают резиновую прокладку.

Как проложить трубы ПНД в земле

Для монтажа полиэтиленовой трубы в земле выкапывают траншею. Ее глубина зависит от уровня замерзания грунта. Систему размещают ниже этого уровня. Траншея должна быть немного шире диаметра водопровода.

Для прокладки под землей выбирают цельные элементы. Иногда для утепления используют фольгированный полипропилен. После укладки траншею закапывают, а землю утрамбовывают.

Лучшие производители

В РФ производством ПНД труб занимается более 100 компаний. Но ведущими в изготовлении считаются:

  • «Полипластик». На счету компании 10 заводов на территории СНГ, самый крупный из них в Иркутске;
  • «Казаньоргсинтез». Крупнейшее предприятие, на долю которого приходится 20% от всей продукции страны;
  • «Полипласт». Торговый дом с большим сортаментом ПНД продукции, которая использует в разных сферах жизнедеятельности;
  • «Техстройполмер» производит высокопрочные ПЭ изделия для водопроводных и газовых систем;
  • «БалЭнергоСистемы» объединение нескольких компаний, которые занимаются производством и реализацией ПЭ продукции;
  • группа компаний под названием «Евротрубпласт», куда входят заводы и предприятия по изготовлению ПЭ изделий.

Перед тем как приобретать ПЭ трубы для монтажа своими руками, внимательно изучите рекомендации и обязательно проверьте маркировку. Заранее рассчитайте метраж требуемого материала.

Это легко можно сделать согласно схеме прокладки коммуникаций, которая есть в паспорте каждого жилого помещения. Если схемы нет, ее можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам.

Юрий Дибров

На протяжении последних 16 лет основная деятельность - строительство домов, коттеджей, бань и ремонт внутренних помещений и квартир. Руководитель четырёх действующих бригад строителей.

Построй Дом
Добавить комментарий